Количество просмотров: 763

Камышин отметит митингом памяти 75-летие отправки на сталинградский фронт 2 200 комсомольцев-добровольцев

Камышинский парк. Возложение цветов к памятнику комсомольцам-добровольцам.17 ноября 1942 года в камышинском городском парке было многолюдно. Куда ни глянь — одна молодежь...

Их было 2 200 молодых ребят и девчат. В основном, школьники 16 и 17 лет. Здесь в старом парке, куда они приходили на танцевальную веранду, в холодный ноябрьский день, когда на Камышин уже совершали первые налеты фашистские самолеты, они дали клятву стоять насмерть на защите Родины.

Среди них было 120 камышан. Другие добровольцы прибыли из Камышинского, Николаевского, Руднянского, Ольховского, Балыклейского, Еланского и других неокуппированных районов Сталинградской области. Здесь они поклялись бить врага, мстить ему за Сталинград, за страдания людей. Прямо из парка они отправились на фронт.

Городской парк, где прозвучали слова клятвы в ту суровую осень, сейчас носит имя Комсомольцев-добровольцев. На том месте, где комсомольцы-добровольцы поклялись защищать Сталинград, 22 сентября 1974 года был открыт монумент, возведенный по инициативе местных комсомольцев. Средства на памятник собрали комсомольцы Камышина, работая по выходным дням.

Как напоминают ветераны, в 1942 году в Камышине не нашлось помещения, в котором бы поместились все добровольцы. Ушедшие комсомольцы-добровольцы уже 19 ноября 1942 года приняли участие в наступлении советских войск, которое завершилось окружением и разгромом 6-ой армии фельдмаршала Паулюса.

Завтра, 15 ноября, в 8:30 в городском парке культуры и отдыха имени Комсомольцев-добровольцев состоится митинг, посвящённый 75-ой годовщине отправки комсомольцев-добровольцев на Сталинградский фронт. По традиции на мероприятии состоятся проводы призывников в ряды Российской Армии.

В митинге примут участие ветераны Великой Отечественной войны, представители Администрации городского округа, общественности, молодежных организаций, военнослужащие камышинского гарнизона, учащиеся специализированных школ города. 


Автор: Леонид Смелов
Фото: Из архива infokam.su
На фото: Камышинский парк. Возложение цветов к памятнику комсомольцам-добровольцам.
Код для вставки на сайт или в блог


Ваш комментарий

Поля выделенные жирным обязательны для заполнения.

Ваше имя:
Содержание комментариев является частным мнением граждан, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации интернет-портала. Администрация интернет-портала не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены комментарии, противоречащие законодательству РФ, содержащие нецензурные выражения и оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и прочих характеров, а также ссылки на источники информации, не имеющие отношения к обсуждаемой теме. Длина комментария ограничена 1000 символами. Также действуют некоторые другие ограничения — смотрите Правила.
E-mail:
Хочу сказать:

Осталось символов.
Защита от роботов:
секретный код

Люди комментируют

Вот нам бы не новые памятники строить. А к старым ходить. Потому что памятники от слова "память".
Маркелов [Гость] @ 14 ноября 2017, 14:50
И к старым надо ходить, и новые ставить, что бы помнить. И не грека Дмитрия Солунского, а наших, камышан, героев войн, труда. Памятники тем, кем можно гордиться.
Бурняшев [Гость] @ 14 ноября 2017, 16:30
Вот так Бурняшев. То он вот такой казак да православный, да в храм ходит. А то ему грек оказывается Солунский. Значит Митрополит служил службу в память Солунского, а православному памятник святому глаза оказывается мозолит. Эх Бурняшев, Бурняшев, перевороты с обоих сторон.
Вот так [Гость] @ 14 ноября 2017, 21:31
Вот так [Гость] @ 14 ноября 2017, 21:31 А чему ты молишься ведь в святом писании сказано "не сотвори себе кумира"? Статую это просто статую
Гость [Гость] @ 14 ноября 2017, 21:58
Митрополит, к вашему сведению, и не освящал памятник, и ни разу к нему не подходил даже близко. Потому как в честь святых надо строить храмы, а не памятники на недосягаемой высоте посреди нищего города.
Вот так [Гость] @ 14 ноября 2017, 21:31 Вот эдак [Гость] @ 15 ноября 2017, 08:13
т.е. все памятнике Николашке-кровавому можно на металлом сдавать?
. [Гость] @ 15 ноября 2017, 08:44
Ильичей то же пора цементных на утиль.
<> [Гость] @ 15 ноября 2017, 09:30
Ишь сколько обиженных Царем и Лениным. Ничего, скоро будете ходить поклоняться Доске Почета с нашими царьками и божками местными.
кому чего [Гость] @ 15 ноября 2017, 09:33
И казак, и православный, и в церковь хожу. А вот непонятно каких идолов не понимаю. Героев понимаю, тружеников понимаю. Солунского в виде памятника не понимаю. Не наш он, не из нашего города, не из нашей области, не из нашей страны. Да и был ли он вообще, точно неизвестно.
Бурняшев [Гость] @ 15 ноября 2017, 10:38
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
c 16 ноября 2017
Кинотеатр «Дружба»

c 02 ноября 2017
Камышинский драматический театр

Погода в Вашем городе

выбрать другой город
<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

<Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>