Количество просмотров: 985

Член Общественной палаты области Андрей Куприков об обманутых дольщиках: «Решение — в запуске федеральной целевой программы кредитования строительства жилья: приемлемая ставка — не более 2%»

«Для выполнения поручения Президента нужны дешевые государственные кредиты», — считает член  Общественной палаты Волгоградской области Андрей Куприков, являющийся председателем комиссии палаты по развитию реального сектора экономики, градостроительной политики, промышленности, торговли, малого и среднего бизнеса.

Президент России Владимир Путин дал поручение Правительству совместно с Центральным банком подготовить план мероприятий по поэтапному замещению долевого строительства проектным финансированием. Такой переход означает, что продаваться на рынке будут только готовые квартиры. Это сведет к минимуму риск появления обманутых дольщиков, но, по мнению участников рынка, приведет к монополизации и росту цен на жилье.

«Главный вопрос в этой ситуации, где застройщики будут брать деньги для реализации проектов? — озвучил проблему Андрей Куприков. И сам же озвучил возможное решение: — В настоящий момент строительные компании испытывают крайний дефицит оборотных средств. Банки практически полностью перестали их кредитовать или же выставляют процентную ставку, которая никак не вписывается в существующую рентабельность. В такой ситуации долевое строительство было чуть ли не единственным источником «дешевых инвестиций» для строительства. Поэтому реализация поручения президента потребует, в первую очередь, запуска федеральной целевой программы кредитования строительства жилья. Это должны быть дешевые государственные кредиты. Приемлемая ставка — не более 2%».

Как считает Куприков, при этом должен быть налажен жесткий контроль за расходованием выделяемых средств, то есть любые сметы должны привязываться к конкретному проекту возводимого дома.

«Возврат кредитов и погашение процентной ставки нужно привязывать исключительно к факту реализации построенных квартир, — поясняет он. — При таких условиях переход на проектное финансирование вполне возможен, при других вариантах очень велик риск резкого падения объемов возводимого жилья и ухода с рынка большинства существующих строительных компаний».


Автор: Алексей Светлов
Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Про дешевые кредиты я слышу... Дай Бог памяти. Как минимум лет 20 уже. Ну ладно, там было другое время, но уже лет д10 опять талдычат. Но никто таких кредитов не введет, потому что банки у нас ищут выгоду. Федерация также не будет кредитовать под такой процент, потому что лучше всего знает, какова инфляция и как идет обсеценивание всего.
Можно советовать многое сделать. Ипотеку к 2 % привести. Вот молодежи счастье. А дальше что? Ничего, как всё у нас в государстве.
Волжанин @ 15 ноября 2017, 14:41
Помните, зам губернатора приезжал, предпринимателей собирал. Слушал, записывал, обещал. Что дальше. Волжанин прав ничего. Сами на местах крутитесь под прессом гос и муп чиновников, контрольных органов и надзирающих надзоров всех мастей, которые решили, что они должны быть минимум олигархами. На чужой шее.
ИП [Гость] @ 15 ноября 2017, 14:43
Так и хочется спросить уважаемого директора и общественника Вы еще верите в сказки? Откуда 2 % как и с каких это? Будет конечно монополия. Она уже есть. Конкурсы выигрывают только те кто надо.
Бабкина Надежда [Гость] @ 15 ноября 2017, 16:14
Я думаю это очередной крик в никуда. Хоть с места члена Общ.палаты.
Мнение [Гость] @ 15 ноября 2017, 20:39
Если действительно решили заняться этой проблемой, то решить её можно гораздо проще. Кто сталкивался с действующей системой контроля в долевом строительстве, тот знает, что Госстройнадзор обязан контролировать всех застройщиков при долевом строительстве. Если откуда-то появились обманутые дольщики, то тут присутствует лишь два момента - третьего не дано. Первый, это застройщик использовал долевые деньги не по назначению (нецелевое). Тогда турма застройщику и контролёру от Госстройнадзора. Второй, это когда не хватило денег на завершение строительства. Например, проданы лишь 50% квартир, а желающих на оставшиеся 50% - нет. Вот те, кто вложились, и вынуждены ждать, когда застройщики продадут оставшиеся 50% и завершат стройку, или найдут деньги в банках на завершение стройки. Почему, в этом случае, государству не вложить деньги в завершение строительства и самому не продать полученные квартиры по рыночной цене? И не должно здесь вообще быть ни 2, ни 1%, брать остатки надо по себестоимости
Ярмолович А. B. @ 16 ноября 2017, 21:00
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >