Количество просмотров: 1387

Камышинскому литературному объединению «Родник» исполняется 90 лет

Ссылки по теме:
  • В преддверии 90-летия камышинского объединения «Родник»: «Литературная крепостца на Волге»
  • В Камышине литературное объединение «Родник» отметит 90-летие в художественной галерее
  • В декабре камышинскому литературному объединению «Родник» исполняется 90 лет.

    За эти годы объединение стало серьезной творческой организацией, в состав которой входят все те, кто неравнодушен к прозе и поэзии, к литературе и живописи. За без малого век из рядов «Родника» вышло немало известных поэтов и прозаиков, в том числе и российского уровня. На камышинской земле получили «путевку» в большую творческую жизнь Василий Матушкин, Михаил Рощин и Иван Малохаткин.

    37 лет руководил объединением журналист, член Союза писателей России Василий Никифорович Мамонтов. Сегодня в творческом объединении состоят журналисты и публицисты Василий Мамонтов, Виктор Королев, Геннадий Кленов, Евгений Бондарь, писательницы Людмила Якимова, Светлана Громова, Лариса Повышева, поэты Вадим Никитин, Геннадий Богословский, Юрий Волков, поэтессы Елена Воробьёва, Раиса Мизякина и многие другие.

    Старейшее и единственное литературное объединение в стране наметило и воплощает в жизнь немало творческих планов, а его деятельность находит все больший отклик в сердцах тех, кто живет «не хлебом единым». Почтенный «возраст», как отмечают сами «родниковцы» ― вовсе не повод для беспокойства. Как показало время, с годами интерес к «Роднику» не ослабевает. И сегодня в его рядах ― люди самых разных возрастов и профессий, которых объединяет любовь к «великому и могучему» русскому языку, родному городу, яркий, свежий взгляд на события, происходящие в стране. Все это находит живой отклик в творчестве каждого автора.

    В настоящее время руководит «Родником» Николай Максиков. Последние годы камышан радует альманах «Родник», на страницах которого увидели свет многие литературные произведения местных авторов. Вадим Никитин, Анна Тарасова, Геннадий Богословский — это признанные имена на камышинском поэтическом небосклоне. В разных жанрах публиковали свои статьи, очерки и заметки журналисты, педагоги, работники библиотечной системы, краеведы — да практически все социальные группы, проживающие в городе.Можно было, в частности, прочитать заметки Валентины Золотаревой, Марины Черных, Валентины Сивковой, Валентины Соколовой и других.

    В 2012 году году 85-летний юбилей творческого объединения был торжественной встречен в «Дружбе». В том же году литобъединение наконец-то узаконило свой официальный статус, принят Устав организации.


    Автор: Леонид Смелов
    Код для вставки на сайт или в блог



    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Никогда не вступлю в РОДНИК, потому что смысла не вижу. Эти объединения - прошлый век. На мой взгляд.
    Но поздравляю!

    Живи, Родник! Плыви, как крейсер!
    Горячим будь, как мощный гейзер!
    Глаголом жги! Вам скоро век.
    Рви в клочья пыль библиотек!

    Сантьяго @ 30 ноября 2017, 10:46
    Я поэт! Зовусь Незнайка.
    От меня вам - балалайка.
    гость [Гость] @ 30 ноября 2017, 10:49
    На нашем комбинате работал поэт Николай Орлов. Он и был первым организатором этого кружка. При чем здесь 90 лет? Я его слушала стихи в нашем общежитии.
    ткачиха [Гость] @ 30 ноября 2017, 11:35
    ТКАЧИХЕ.
    Наши родниковцы сичтают, что они родились в 1927 году, когда при местной газете был создан литературный кружок. Но это, конечно, весьма спорно. Не сам кружок, а то, что одно литобъединение перетекало в другое и не имело перерыва.
    Иваси [Гость] @ 30 ноября 2017, 12:05
    Добавлю. Так можно считать, что в какой-нибудь местной воскресной школе при церкви еще при царе был тоже литературный кружок. Или при училище, например. Тогда Роднику будет, например, 120 лет.
    Парадоксы Камышина. Музей у нас считает возраст с 1961 года, хотя был ранее, до войны. А литературное объединение с 1927 года.
    Иваси [Гость] @ 30 ноября 2017, 12:07
    Спасибо, Леонид. за поздравления!
    Я бы ещё отметил таких талантливых поэтов и прозаиков, как Валентина Власова, Николай Белозубов, Таисия Илларионова. Пришли в объединение и более молодые авторы: Сергей Губарев, Людмила Иванова, Наталья Глянцева, Ольга Воронина, Марина Кунина, Петр Баранов. Кто в "Диалоге" прочитал на днях подборку литературной странички, несомненно отметил возросший уровень наших авторов. В "Роднике" каждый учится мастерству, а пределов совершенству нет.
    Н.Максиков [Гость] @ 30 ноября 2017, 12:15
    Старейшее и единственное литературное объединение в стране наметило и воплощает в жизнь немало творческих планов.
    Неужели правда единственный в стране наш кружок литературный?
    ? [Гость] @ 30 ноября 2017, 12:16
    Да, насчет "единственного" хотелось бы уточнить. А по поводу подборки стихов в "Диалоге" есть желание обратиться непосредственно к его редактору. Неужели даже в юбилейный год не нашлось места для литературной страницы непосредственно в газете? Для непосвященных: стихи разместили во вкладыше, и большинство подписчиков, традиционно бросив вкладыш в макулатуру, неожиданное благодеяние редакции так и не увидело. Благо, работает "сарафанное радио", которое позволило кое-кому все же познакомиться с юбилейной подборкой.
    Гость [Гость] @ 30 ноября 2017, 13:30
    90 лет - хорошая дата. Леонид! А кто был первым руководителем "Родника"? Хотелось бы знать. Почему о нем молчим?
    читатель [Гость] @ 30 ноября 2017, 14:00
    Гостю 14:30 не понравился поступок Диалога, о котором он пишет: "большинство подписчиков, традиционно бросив вкладыш в макулатуру, неожиданное благодеяние редакции так и не увидело". Да плевать они хотели на ваш Родник, лишь бы отметиться к дате.
    вот причина [Гость] @ 30 ноября 2017, 18:46
    вот причина [Гость] @ 30 ноября 2017, 19:46
    Люди еще верят в Диалог. Смешно. Там одна администрация за плату из бюджета пиарится. какой вам там Родник. Образование платит за свои статьи, ЖКХ за свои, рэпы за свои. Всё платно и так красиво. Никаких проблем. Рай пришел. Так что поэты и прозаики платите. Или может Максиков уже оплатил.
    Виктор [Гость] @ 30 ноября 2017, 19:24
    Сколько еще потрепыхается Родник. Журнал уйдет, это денежное дело и что? Просто собрания в библиотеке?
    Борис [Гость] @ 01 декабря 2017, 10:38
    А в библиотеки приведут школьников, пущай вливаются в семью родниковцев. А то одни престарелые родниковцы с престарелыми библиотекарями тусуются.
    дед панкрат [Гость] @ 01 декабря 2017, 11:07
    Уважаемый дед Панкрат! А почему бы Вам не прийти хотя бы на одно занятие "Родника" и самому посмотреть- что там происходит. Нести всякую чушь с чьих-то слов, много ума не надо. А обижать людей, которые занимаются творчеством, совсем негоже для пожилого человека. Или это от зависти? Так приходите, мы и Ваши стихи обсудим, уверена, что писали либо пишите и сейчас.
    Лариса Повышева [Гость] @ 01 декабря 2017, 12:13
    Как ни грусно у литературных объединений нет будущего. Сейчас время одиночек. К сожалению наша литература не выдает толковых вещей. А местные литераторы пишут ради себя и званий Членов Международных Союзов писателей, куда берут всех.
    Как ни грусно [Гость] @ 01 декабря 2017, 15:13
    Наша - это какая, российская? А имена А. Иванова, З. Прилепина, Б. Акунина не впечатляют?
    Он [Гость] @ 01 декабря 2017, 16:00
    А удостоверенье писателя вы там в Роднике даете? Тогда я иду к вам!
    дед панкрат [Гость] @ 01 декабря 2017, 22:06
    Как ни грусно [Гость] @ 01 декабря 2017, 16:13
    Сейчас время одиночек говорите и у литературных об"единений нет будущего? А когда писатели хором сочиняли? Ни в одной стране даже нет союза писателей-поэтов. В СССР создали чтоб материально поддерживать.
    дядя митя [Гость] @ 02 декабря 2017, 07:30
    В 2012 году году 85-летний юбилей творческого объединения был торжественной встречен в «Дружбе». В том же году литобъединение наконец-то узаконило свой официальный статус, принят Устав организации. Так 2012 год и есть дата образования РОДНИКА? При чем здесь 90 летие? Я бы поддержал читателя. Где и как почитать биографию родника? ТОЖЕ ПИШУ ДЛЯ СЕБЯ СТИХИ.

    Василий Николаевич [Гость] @ 02 декабря 2017, 09:09
    Запомните, пожалуйста, что слово -грустно- пишется с буквой -т-, а то только критиковать умеете.Поучитесь грамоте.
    "Грамотеям" [Гость] @ 04 декабря 2017, 11:17
    Запомните, пожалуйста, что выделения "-слово-" в русском языке нет. Для этого правилами русского языка оговаривается использование ковычек. Правильно пишасть: "грустно", "т". А после точки ставится знак пробела (перед призывом "Поучитесь").
    Учите русский язык прежде, чем критиковать, интернетное поколение.
    Грамотею [Гость] @ 04 декабря 2017, 11:27
    Не могла пройти мимо последнего комментария, в котором автор обращает внимание на правила пунктуации. Но почему же слово "кавычки" написано у Вас через "о"? Разве трудно хотя бы заглянуть в словарь? "Пишасть",конечно, опечатка, но тоже очень режет глаз. Совет: если Вы даже на 100% уверены в своей грамотности, пожалуйста, проверяйте написанное. А пока вышел конфуз.
    Гость [Гость] @ 05 декабря 2017, 17:56
    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >