Количество просмотров: 1560

Доктор наук Илья Викторович Степанченко по воле судьбы стал «трижды первым» в истории Камышинского технологического института

 На правах рекламы. Диплом доктора технических наук получил в эти дни заведующий кафедрой «Автоматизированные системы обработки информации и управления» Илья Викторович Степанченко. О том, что ему ВАК присвоил эту ученую степень несколько месяцев назад, мы уже сообщали посетителям сайта.

Судьба ученого сложилась ярко: в истории Камышинского технологического института И. В. Степанченко стал «трижды первым» по особым позициям. Он первым из выпускников института получил диплом бакалавра, а правильнее сказать – это был «диплом номер один института» (до этого в Камышине существовал не вуз, а техникум). Первым из выпускников КТИ Илья Викторович стал кандидатом технических наук. И затем первым выпускником института – доктором наук.

Как рассказал виновник торжества в пресс-центре КТИ, все три раза ему довелось принимать документы и поздравления из рук Ивана Александровича Новакова, в настоящее время – президента Волгоградского государственного технического университета, академика РАН. В опорном университете Иван Александрович лично курирует всех докторантов и помогает им не только организационно, но и финансово – как заинтересованный и прогрессивный администратор.

– Я прошел путь от студента до доктора наук в Камышине примерно за то же время, что проходят этот путь в больших городах, – поделился Илья Викторович Степанченко. – Аспирантуру и докторантуру закончил в ВолгГТУ. Это к вопросу о престиже и серьезности потенциала нашего вуза.

Уточним: на «звездное» восхождение со студенческой скамьи доктору наук Степанченко потребовалось 25 лет. Так что он достаточно молодой ученый с высоким именем: ему только 42. Хотя по «молодости» на пальму первенства Степанченко не претендует: в головном вузе заведующий «легендарной кафедрой «САПРиПК» Максим Владимирович Щербаков стал доктором в 34 года!

Докторскую диссертацию И. В. Степанченко защитил не по какой-нибудь «затеоретизированной», а по вполне жизненной, прикладной теме: «Поддержка принятия решений для задач экологического мониторинга атмосферного воздуха в городах».

На простой вопрос, как стать ученым, Илья Викторович отвечает, что нужно много работать, постоянно учиться и немножко обладать везением с научным руководителем.

– С руководителем мне повезло с самого начала – моей научной работой мне помогала профессор Елена Георгиевна Крушель. Под ее кураторством я все эти годы выполнял исследования и писал дипломные работы бакалавра, инженера и кандидатскую диссертацию.

Многозначительная статистика: на кафедре, которой руководит И. В. Степанченко, больше всего выпускников института, которые получили ученую степень, работая в Камышине – их девять. Пятерых в качестве научного руководителя курировала профессор КТИ, кандидат технических наук Елена Георгиевна Крушель. Троих – доктора наук из ВолгГТУ. Самого «юбиляра» вел к защите бывший заведующий кафедрой «САПРиПК» ВолгГТУ Валерий Анатольевич Камаев, уже, к сожалению, ушедший из жизни.

Сейчас право становиться научным руководителей для будущих кандидатов наук появилось у Ильи Викторовича Степанченко. Так что и «четвертое первенство» по КТИ, скорее всего, окажется за ним – называться первым выпускником КТИ, получившим звание профессора.

Справедливости ради стоит отметить, что сегодня в КТИ трудятся три профессора, приехавшие, правда, в Камышин из других городов. Это кандидат технических наук Елена Георгиевна Крушель, доктор технических наук Маргарита Владимировна Назарова и доктор технических наук Ярослав Николаевич Отений.

Что же касается личной удовлетворенности достигнутым, то ее, по мнению Ильи Викторовича Степанченко, во многом определяют не только долгожданные престижные дипломы, но и привязанность, заинтересованность студентов, которые искренне хотят делать свои скромные научные открытия под руководством заведующего кафедрой АСОИУ Степанченко. Таких талантливых юных информатиков становится все больше и больше.


Автор: Ирина Маслова. На правах рекламы.
Фото: Предоставлены Камышинским филиалом ВолгГТУ
На фото: И.А. Новаков и И.В. Степанченко. Предоставлены Камышинским филиалом ВолгГТУ
Код для вставки на сайт или в блог

РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Это хорошая новость. Принимайте поздравления!
Ю. [Гость] @ 01 декабря 2017, 14:11
Поздравляем! Учился чуть позднее, наш выпуск был 3-й, знаком со всеми "информатиками". Кто то выбрал научно-педагодидечскую деятельность, кто то по профессии, или кто то не вообще не связал свою деятельность с профессией... Но годы учебы в КТИ запомнились замечательными преподавателями и сокурсниками которые стали друзьями на все жизнь!
Р. [Гость] @ 01 декабря 2017, 14:38
кандидат технических наук Елена Георгиевна Крушель,
Вопрос.Как может быть профессором КАНДИДАТ наук?
я академик? [Гость] @ 01 декабря 2017, 14:46
в 95% случаев в российских вузах профессора по должности имеют учёное звание профессора и учёную степень доктора наук, а 95% доцентов по должности имеют учёное звание доцента и учёную степень кандидата наук.
может из 5% [Гость] @ 02 декабря 2017, 00:24
По поводу Е.Г.Крушель тут спрашивали. Этот замечательный преподаватель даст "фору" многим кандидатам наук. Это очень увлеченный человек, "поэт своего дела", у которой выучилось не одно поколение студентов. Она из той категории преподавателей, которых не "боятся", а уважают.
Бывший студент ФИТа КТИ [Гость] @ 02 декабря 2017, 00:49
Поздравляю Илью Викторовича. Молодец. Знаю его давно, правда, достоин это звания. Хотелось бы сказать спасибо Е.Г.Крушель, она и первые преподаватели КТИ, воспитали очень много достойных людей, ставшими не только компьютерщиками.
Студент 3-го выпуска информатиков [Гость] @ 02 декабря 2017, 19:47
Это хорошо , что КТИ остался в городе. Есть где нашим детям получать образование. Если ребёнок с головой - то в нашем КТИ дают хороший толчек для их жизненного роста. Пусть КТИ работает и развивается. Очень приятно , когда педагоги института показывают свою квалификацию на всех уровнях. Значит и наши дети чему то у них научатся.
Емельян Пугачев [Гость] @ 03 декабря 2017, 09:33
Пугач, какой же ты неграмотный! Толчок через о пишется!! Слазь с толчка, учи русский, знаток! А еще жить учит, чудило!
гость [Гость] @ 04 декабря 2017, 09:16
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
c 06 января 2018
Кинотеатр «Дружба»

c 03 января 2018
Камышинский драматический театр

Погода в Вашем городе

выбрать другой город
<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

<Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>