Количество просмотров: 135

Токарная обработка металлоизделий – виды и особенности

Наиболее рационально избавить металлоизделие от лишнего слоя именно в тот период, когда оно будет обрабатываться на токарном агрегате. Названный способ причислен к одним из основных по получению металлоизделий заданной формы и размера. Характеристики поверхности металлоизделия будут также отвечать и выдвигаемым требованиям по шероховатости. С заготовками работают специальные станочные агрегаты токарной модификации. Применение определенного типа рабочего инструмента в зависимости от того, каким образом необходимо поработать с изделием. Например, срезать лишний металл с детали, чтобы придать ей заданную толщину можно разными режущими элементами — сверлами, резцами.

Здесь важны два понятия:

  1. Основное движение.
  2. Движение подачи.

Первое относится к перемещению заготовки. Второе — к передвижению инструмента, когда он непрерывно работает с деталью, придавая ей заданные параметры. Токарные агрегаты устроены таким образом, что в них по-разному сочетаемы эти движения. Специфические возможности станков обуславливают эффективную обработку различных поверхностей:

  • резьбовые,
  • конические,
  • фасонные,
  • цилиндрические и др.

Речь идет о втулках и гайках, муфтах, валах.

Эксплуатация станочного оборудования

Агрегаты используют, чтобы выполнить разные работы. С их помощью качественно нарезают резьбу, работают с отверстиями — растачивают, сверлят. Доступно также их развертывание и зенкерование. Оборудованием вытачивают канавки, разрезают на отдельные части заготовки. Для проведения токарных работ потребуется использовать некоторые устройства и приборы, применяемые при проведении замеров. Важно получить деталь определенной формы, размера. Также приборы для измерительной процедуры позволяют проконтролировать расположение поверхностей относительно друг друга в пределах одной заготовки.

Аппаратура для измерения:

  • штангенциркуль,
  • микрометр,
  • нутромер.

Сущность вовлечения в рабочий процесс токарных агрегатов — резец зажимает изделие в тот момент, когда режущий инструмент врезается в заготовку. Находясь внутри детали, инструмент сталкивается с силами сцепления. Именно в этот момент и происходит снятие лишнего слоя металла. Отход с заготовки представлен стружкой.

Стружка может быть тоже разного типа. Если в низкоскоростном режиме обрабатываются твердые детали или маловязкие, то она называется элементная. Когда режутся малопластичные заготовки, тогда отход именуется как надлом. Обработка мягкой стали на высокой скорости, а также медных деталей, оловянных, из свинца позволяет получить сливную стружку. А вот образование ступенчатой стружки происходит в процессе работы с изделиями, представляющими алюминиевый сплав, листы алюминия, стальные среднетвердые детали.

Несколько типов станков для токарных работ

Обрабатывание деталей происходит на агрегатах разных моделей — у каждого свое предназначение, оттого и отличается конечный результат. Наибольшей популярностью пользуются станки токарно-винторезного типа. Они чрезвычайно привлекают своими возможностями. Ведь являются универсальными модификациями, использование которых вполне оправдано как на крупных предприятиях, так и для мелкосерийных производств (например).

Программируемые агрегаты идеально подойдут для токарно-фрезерной обработки, когда специалисты стараются получить заготовку чуть ли не с идеально точными геометрическими данными. Помимо этих видов токарное оборудование бывает еще и такое — карусельное, револьверное, многорезцовое полуавтоматическое.

Производительность агрегатов зависит от нескольких аспектов. Особое внимание уделяется скорости, которая выбрана для резания металлозаготовки, глубине проникновения рабочего инструмента в деталь. А также тому, какова продольная подача заготовки.

 
Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
c 10 мая 2018
Камышинский драматический театр

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

<Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>