Количество просмотров: 1123

Хлебом и солью встретили первых посетителей в обновленном кабинете краеведения Камышинского филиала ВолгГТУ

На церемонии открытия обновленного кабинета краеведения Камышинского филиала ВолгГТУВ первый день зимы, 1 декабря, в Камышинском технологическом институте была торжественно перерезана ленточка в обновленном кабинете краеведения.

Церемонию «доверили» директору филиала Александру Владимировичу Белову и ответственной за новую интересную площадку, специалисту по связям с общественностью пресс-центра Алёне Александровне Аликовой. Экспозицию, со временем явно способную претендовать на музейную, составили раритеты, бережно собранные несколькими поколениями студентов и преподавателей института в родных краях – в Волгоградской области.

Открывая презентацию, заместитель директора по воспитательной работе Александр Васильевич Гусев вспомнил главного подвижника краеведения в институте, большого энтузиаста, историка и педагога Николая Иосифовича Кудинова. Благодаря его любви к бесценной старине, студенты занялись поисковыми путешествиями и каждый год пополняли коллекции редкими находками.

– Спасибо, что сделали большое дело практически без финансовой помощи, – поблагодарил основателей музея – коллектив студенческого центра директор института А. В. Белов. – Уверен, кабинет краеведения послужит сохранению традиций, воспитанию уважения к нашей общей истории, воспитанию патриотизма. Решение о создании кабинета в комплексе с музеем истории и науки КТИ было верным. В перспективе мы видим продолжение начатого с участием кафедры института «Иностранные языки и гуманитарные науки».

Переходя от официального стиля к неформальному общению с первыми посетителями кабинета, Александр Владимирович Белов вспомнил веселую историю о том, с какой сенсацией было связано начало музейного дела в КТИ примерно двадцатилетней давности. Тогда местная газета слишком безапелляционно сообщила о находке институтскими краеведами авиационной бомбы времен войны. Хотя на самом деле в музей попал только корпус опасной «штуки». Публикация взорвала службы спасения, и в институте срочно высадился десант по обезвреживанию раритета. Какого же было удивление экстренно прибывших военных, когда они застали примостившуюся на «бомбе» студентку-отличницу с конспектами, которые та штудировала, не обращая никакого внимания на «спецоперацию».

Сегодня неподъемный корпус «знаменитой» авиабомбы невероятными усилиями студентов оттранспортирован через этажи и занял свое почетное место в качестве эксклюзивного экспоната. Экспозиция времен войн выглядит довольно насыщенной. Здесь собраны фрагменты орудий и мин, с также пушечные ядра петровских времен почти двухвековой давности.

Другими самыми древними экспонатами можно считать окаменелости, элемент натурального бивня мамонта, молотильные камни, плуги и сохи, старинный сундук. Ненамного моложе их закладные кирпичи, крестьянская ступа, утюги на углях, жернова. В центре кабинета разместился древний ткацкий станок, который, впрочем, по мнению специалиста текстильного дела, заместителя директора института по науке Маргариты Владимировны Назаровой вполне возможно «довести» до рабочего состояния.

– Обратите внимание на этот кусок рельса 1892 года, – подвел первых гостей кабинета-музея к объемному экспонату заместитель директора А. В. Гусев. – Раритет представляет собой элемент железнодорожного пути, по которому в Камышин прибыл первый паровоз!

Не уверен, есть ли подобный экспонат в городском музее – возможно, наш абсолютный уникум для Камышина, добавил Александр Васильевич.

Поклонники деталей старинного быта с удовольствием осмотрят полки с предметами обихода, музыкальными инструментами. Кстати, встречали первых гостей прекрасные студентки в народных костюмах, а на «исторической» балалайке виртуоз с первого курса института Иван Милашов великолепно исполнил «туш» во время символического отведывания хлеба-соли участниками теплого торжества.

Как рассказала в коротком интервью хозяйка кабинета краеведения Алена Аликова, студентам, которые захотят подготовить доклады или семестровые работы, связанные с историческими моментами, будет любопытно познакомиться с коллекциями старинных монет, предметами мужского и женского гардероба, керамикой двухвековой давности, гончарными изделиями.

По новой исторической площадке предполагается совсем скоро организовать экскурсии. А «очередь» на них уже, похоже, начала формироваться. По Камышину распространилась информация о «чудесах» в КТИ из глубины веков. И, как заметил директор института А. В. Белов, первые звонки любознательных экскурсантов из образовательных учреждений нашего города не заставили себя ждать…

Ирина Маслова


Автор: Ирина Маслова
Фото: Предоставлены Камышинским филиалом ВолгГТУ
На фото: На церемонии открытия обновленного кабинета краеведения Камышинского филиала ВолгГТУ

Фоторепортаж

На церемонии открытия обновленного кабинета краеведения Камышинского филиала ВолгГТУ Фотография 2 Фотография 3 Фотография 4 Фотография 5 Фотография 6 Фотография 7
Код для вставки на сайт или в блог


Ваш комментарий

Поля выделенные жирным обязательны для заполнения.

Ваше имя:
Содержание комментариев является частным мнением граждан, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации интернет-портала. Администрация интернет-портала не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены комментарии, противоречащие законодательству РФ, содержащие нецензурные выражения и оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и прочих характеров, а также ссылки на источники информации, не имеющие отношения к обсуждаемой теме. Длина комментария ограничена 1000 символами. Также действуют некоторые другие ограничения — смотрите Правила.
E-mail:
Хочу сказать:

Осталось символов.
Защита от роботов:
секретный код

Люди комментируют

А почему Кудинова не пригласили?
майор [Гость] @ 05 декабря 2017, 12:36
Написано, что вспомнили добрым словом. Уже хорошо... Может болеет пенсионер. Не спорю известный краевед.
майору [Гость] @ 05 декабря 2017, 13:14
Да когда Николай Иванович Кудинов рассказывал про историю нашего края заслушаться можно было. Классный преподаватель!!! КТИ повезло что такой специалист в его стенах трудится. Белову А.В. респект, постоянно что то делает для учебного заведения.
учился когда то [Гость] @ 05 декабря 2017, 13:28
майор [Гость] @ 05 декабря 2017, 12:36. Это всегда так один горбатится а потом на его трудах куча народа пиаром занимается. Насколько я знаю даже поползновений не делали его пригласить.
Гость [Гость] @ 05 декабря 2017, 15:28
Радует, что молодые работают в этом направлении. Сейчас это большая редкость. Успехов им и поддержки!
Галина [Гость] @ 05 декабря 2017, 16:11
Какие красавицы в народных платьях! Вот где чисто русская красота. Молодцы девчата.
Любо глянуть [Гость] @ 05 декабря 2017, 16:58
А Хаценко, почему ножницы не дали? Он с такой зависть смотрит на босса.
вопрос [Гость] @ 05 декабря 2017, 18:11
Ленторез!
Дядя [Гость] @ 05 декабря 2017, 23:57
В Камышине есть главный ленторез без Хаценко
Вопросу [Гость] @ 06 декабря 2017, 01:22
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
c 07 декабря 2017
Кинотеатр «Дружба»

c 01 декабря 2017
Камышинский драматический театр

Погода в Вашем городе

выбрать другой город
<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

<Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>