Количество просмотров: 1357

Как 95 лет назад в наших краях случился «конец света»

Ссылки по теме:
  • «Если красть, то миллионы...»
  • В эти дни в Волгоградской области вспоминают событие, которое 95 лет назад породило волну слухов о конце света. Сотни жителей региона узрели тогда на вечернем небе горящую «небесную стрелу», которая раскололась на части, а осколки, казалась, готовы были обрушиться на головы несчастных. Кто-то крестился, хотя наступил уже век безбожия, кто-то замер как окаменевший...

    Как сообщили infokam.su в Волгоградском планетарии, 6 декабря 1922 года недалеко от села Царёв Ленинского района Волгоградской области прошёл мощный каменный метеоритный дождь. Один из осколков нашего знаменитого метеорита находится в экспозиции планетария.

    Газета «Борьба», издававшаяся в Царицыне (Волгоград), сообщала в статье «Упавшая звезда»: «Падение «звезды» в Ленинском уезде, слухи о которой, один нелепее другого, граничащие с паникой («скоро конец света»), гуляют в среде темных людей по Царицыну и губернии (известно даже в Донских округах), ничего чудесного не представляет. Упала не звезда… а ничтожный осколок (метеор) небесного тела в необъятной машине мироздания. И явление это естественного порядка, имеющее свои причины... Падение метеора под Царицыным как будто наблюдалось даже в Швейцарии, которая запросила Москву, Москва — Саратов, последний — наш губисполком».

    Это позже ученые сообщат, что метеоритный каменный дождь «Царев» (назван по селу Царев Ленинского района Волгоградской области, где нашли первый метеорит) представляет собой наиболее крупный метеоритный дождь в России. В мире он считается третьим, уступая лишь каменным метеоритным дождям Kiren (Китай) и Allende (Мексика). Общий вес находок составил более полутора тонн. Всего были найдены 82 хондритовых метеорита, которые разлетелись по площади свыше 25 квадратных километров. Самый большой найденный образец весит 284 килограмма, а самый маленький — всего 50 граммов. Вес осколка, находящегося в Волгоградском планетарии, составляет 26 кг 700 г.

    Кстати, в 1922 году никто ничего не отыскал. Лишь слухи встревожили регион. Более чем через 50 лет, в 1979 году, электросварщик Борис Никифоров написал письмо в Комитет по метеоритам при Академии наук СССР с просьбой прислать специалиста, потому что «у нас тут залежи небесных тел». Прислали. И наконец-то совершили открытие! Основная масса образцов, обнаруженных впоследствии учеными, хранится в Москве в Комитете по метеоритам РАН, а часть — в других организациях.

    Конфеты «Царев метеорит» Мелькал в газетных сводках и Камышин. В той же газете «Борьба» в рубрике «Вести с мест» вышла заметка «Дубовка, слышишь?», в которой сообщалось: «Темна наша деревня. Об упавшем в степи метеоре она «доподлинно знает» такие подробности: около Камышина оторвался от облака и слетел на землю большой камень. Горел он целую неделю и катился оттуда 75 верст — до самых Балыклей (ныне село Горный Балыклей Дубовского района)».

    Жители Камышина тоже наблюдали метеорит. Подтверждением тому служит камышинская газета «Набат», в которой 15 февраля 1923 года (почти через три месяца!) рассказывалось: «Шестого декабря в пределах Царицынской губернии в Ленинском уезде упал метеорит. Недели через три выехала ученая комиссия из Астрахани, через месяц из Ростова… Горные инженеры, химики, журналисты, даже телеграфисты, представители исполкомов тщетно разыскивают громаду: пусто, как на ладошке. В Житкуре говорят: «Луна треснула, керосин вздорожает!» Метеорит еще не найден, осколки его будто находятся у разных жителей… Уже спекулируют по степи кусками известняка и ракушечника».

    К 80-летию падения метеорита необычным памятником космическому каменному «гостю» стали набор изысканных шоколадных конфет «Царев Метеорит». Он появились благодаря совместной деятельности Волгоградского отделения Русского географического общества и кондитерской фабрики «Славянка».

    P.S. По поводу падения метеорита «Царев» волгоградский учёный-астрофизик Сергей Ходыкин отмечал: «задержись» каменный дождь хотя бы на полчаса, и он «пролился» бы над Царицыном, а не в глухой степи.


    Автор: Леонид Смелов
    Фото: http://www.vorgo.ru/
    На фото: Конфеты «Царев метеорит»
    Код для вставки на сайт или в блог

    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Старики говорили метеорит упал в самый пик голода в Поволжье.
    В Википедении прочитал подтверждение Пик голода пришёлся на осень 1921 — весну 1922 года, хотя случаи массового голодания в отдельных регионах регистрировались с осени 1920 года до начала лета 1923 года. Число жертв голода составило около 5 миллионов человек. Вот и не верь в ужасное послание небес.
    Сын [Гость] @ 07 декабря 2017, 18:17
    Да Сын, голод это от метеоров. Как там в газете "Борьба"-"темна наша деревня..." Года идут, а у нас всё две напасти - внизу власть тьмы, вверху тьма власти. Прискорбно.
    Сухово-Винищев [Гость] @ 07 декабря 2017, 19:53
    Про метеориты хорошо смотреть Рен-ТВ. Там сразу смерть всем.
    Гек Финн [Гость] @ 08 декабря 2017, 11:49
    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    c 26 января 2018
    Камышинский драматический театр

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

    <Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>