Количество просмотров: 904

Причиной выброса рутения-106 комиссия РАН назвала сгоревший спутник

Сегодня в ТАСС состоялась пресс-конференция, главным вопросом которой стал доклад о результатах проверки межведомственной комиссией состояния радиационной обстановки и организации радиационного мониторинга на объектах госкорпорации «Росатом». Однако журналисты говорили проще: откда над территориями России и Европы появился радиационный след рутения-106?
 
Напомним что 21 ноября Росгидромет в своем отчете сообщил о загрязнении атмосферы рутением-106. Было зафиксировано превышение суммарной бета-активности в пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений на Южном Урале. Также продукты распада вещества были зафиксированы с 26 по 28 сентября в Татарстане, Волгограде и Ростове-на-Дону. Кроме того, рутений-106 зафиксировали все страны Европы.

Комментируя события, пресс-служба Минприроды сообщила: «Уровни концентрации радиоактивного изотопа рутения, которые зафиксировал Росгидромет в России, были на несколько порядков ниже допустимых значений». Просто в ранее взятых пробах он отсутствовал вовсе.

На вопрос ответили ученые РАН. Во-первых, было исключено предприятие «Маяк» (город Озерске Челябинской области), в пробах с которого не было обнаружено содержания рутения-106. При этом была проверена и система радиационного контроля предприятия. В дальнейшем ученые пришли к выводу: причиной выброса рутения-106 стал сгоревший спутник.


Автор: Леонид Смелов
Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

не кипишуйтесь, пейте пыво и смотрите футбол
а рутений это благо
заслуженный уральский главэколог [Гость] @ 08 декабря 2017, 21:02
Стёб неумесный, похлопай себе ладошками. Мошешь по голове. Вопрос в том, что опять, как в 86-ом никто даже точно не говорит, где именно идет след и его фон. Не средний, загрязнение в 16 раз, а точечный. Эксперты же не шутят с ростом онкозаболеваний. А у нас даже точно не могли сказать, что это, пока скандал не вышел.
Максим [Гость] @ 08 декабря 2017, 21:54
Москва. 21 ноября. INTERFAX.RU - Челябинский областной онкологический диспансер не располагает информацией об опасных концентрациях радиации в регионе, сообщил агентству "Интерфакс" во вторник главный онколог области Андрей Важенин.

В РОССИИ
Росгидромет назвал неопасным повышение концентрации в воздухе рутения-106
21 ноября 2017
Росгидромет назвал неопасным повышение концентрации в воздухе рутения-106
Читать подробнее
"Мы проводим свой мониторинг. Каких-либо данных об опасной ситуации в регионе к нам не поступало", - сказал он. Важенин также пояснил, что рутений-106 "не является чистым канцерогеном". "Населению не о чем беспокоиться", - подчеркнул он.

При этом врач посоветовал всем, кто "сильно переживает, смотреть футбол и пить пиво". В свою очередь в пресс-службе администрации Озерска, где расположен ПО "Маяк", агентству сообщили, что в городе "не наблюдается паники среди населения".
Главный онколог Челябинской обл .для Максимки [Гость] @ 08 декабря 2017, 22:04
А почему "Максимка"? Еще раз похлопайте себя.
Я вам таких ссылок кину, ночи не хватит.

любое превышение предельно допустимой концентрации радиоактивных изотопов чревато ростом числа случаев онкологических заболеваний. Хотя во многих российских регионах, включая соседнюю Ростовскую область, официальные органы уже заявили об отсутствии угрозы для населения, истинные последствия загрязнения окружающей среды Ru106 (если этот факт действительно имел место) могут дать о себе знать лишь спустя несколько месяцев. Период полураспада рутения-106 составляет около года — и, по словам медиков, если волгоградцы ощутят на себе какое-либо воздействие аварии, то вряд ли поймут, что ухудшение самочувствия связано с кратковременным повышенным радиационного фона.
Максим [Гость] @ 08 декабря 2017, 22:07
Максимка ты не доверяешь Родине !?
Родина сказала безопасно - стал быть безопасно !
имеющий другое мнение - экстремист и огент госдепа !!!
Официальный государственный оргАн! [Гость] @ 08 декабря 2017, 22:15
Максим [Гость] @ 08 декабря 2017, 21:54 Прав. Информирование у нас странное в стране. Про смерть актера и дележку его наследства у нас в тутже час из больницы сообщат. А про радиацию тяп ляп. Росатом называется.
Он [Гость] @ 09 декабря 2017, 22:21
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
c 16 июля 2018
Кинотеатр «Дружба»

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

<Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>