Количество просмотров: 1229

Подкова на счастье: верить или нет?

Камышин. Подкова на счастье над дверью дома.Люди так часто ищут удачу, что готовы сами придумывать немыслимые легенды и верить в их чудесное воплощение в реальности. И все это только для того, чтобы привлечь ветреную даму Фортуну к себе поближе, а может, даже и взять её за руку. Ведь с нею, как считает человек, жизнь становится легкой, спокойной и непринужденной.

К сожалению, Фортуна не ко всем благосклонна — её расположения надо долго и упорно добиваться. Подобно тому, как приносили жрецам в жертву частичку себя, или строить суеверия, а то и задабривать её.

Забавно, что эти традиции, дошедшие до современных людей, живут и процветают и в наши дни, — в век прогресса и информации. Очередная волна интереса к оккультизму порождает в обществе новые социальные группы, последователей, причем среди них немало и жителей больших городов.

Одним из самых старых поверий людей в привлечении удачи считается чудесное воздействие подковы. Так повелось еще с древних времен. А самое главное, что это поверье распространено по всему миру. Оно присутствует в культуре многих народов, как в Европе, так и Америки, Азии и Африки. Людей разных национальностей и религий. Почему же так популярна стала именно лошадиная подкова? Возможно, секрет состоит в самой форме подковы. U-подобная форма является естественной фигурой для особого распространения положительных и отрицательных энергий.

Считается, что сам дьявол вынужден сопротивляться действию подковы и погасить свою негативную энергию, исходящую наружу через концы подковы, поднятые кверху. А почему собственно подкову необходимо прибивать над дверью жилища? Эта легенда ведет свое начало от древних римлян. Они верили, что зло можно пригвоздить к чему-либо и таким образом избавить людей от сглаза, порчи и болезней, а также отпугнуть врагов. Даже дьявол не приступит порог того дома, где висит подкова.

Подкову по преданиям принято вешать особым образом. Внутри помещения — концами кверху. Это напоминает полную чашу — символ благополучия и богатой, счастливой и полноценной жизни обитателей дома. А снаружи — концами вниз, дабы вся негативная энергия уходила вниз, в землю и не попадала внутрь жилища. «Пусть ваш порог никогда не лишится своей подковы!» — принято по доброму желать друг другу.

По мере того, как люди по всему миру стали замечать чудодействие подковы, в обиход приходили все новые и новые атрибуты, связанные с ней. Так, начали изготовлять различные талисманы, обереги. Предметы, напоминающие латинскую букву U, стали все больше заполнять наш мир: это и орудия труда, бытовые приборы, магниты и даже первые спортивные олимпийские арены в Древней Греции имели схожие черты по форме с подковой.

Случайно ли это или закономерность? Параллели можно провести с пирамидами. Есть теория, что они являются некими хитроумными устройствами, управляющие высокими энергиями из самого космоса. Это подтверждает так же восточное учение фэн-шуй, ставшее в последнее время весьма популярным явлением и на Западе.

Как бы там ни было, а подковы продолжают и по сей день будоражить воображение людей, в том числе и усиливает творческий потенциал. «Подкова на счастье, носи на здоровье. Прогонит ненастье, согреет любовью». Звучит как заклинание, но, должно быть, работает или это все-таки воображение нашего разума? Главное, как и в любом деле, не переусердствовать.


Автор: Наш корр.
Фото: Из архива infokam.su
На фото: Камышин. Подкова на счастье над дверью дома.
Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Предки вешали значит смысл есть. У меня висит.
Быков [Гость] @ 10 декабря 2017, 13:07
не всегда на предков надо смотреть, а своей головой думать.
быкову и всем наблюдателям [Гость] @ 10 декабря 2017, 18:48
К чему испаражнился? Чтить заветы предков, уважать их, помнить - это нормально для потомков. Нормальных, а не ников-испаражнений.
Быков [Гость] @ 10 декабря 2017, 18:54
Предки говорили, лучше мешок денег в кладовке, чем дверь на подковке.
Терентий, поэт [Гость] @ 10 декабря 2017, 18:54
Подкову кстати надо найти на дороге, если кто помнит про предков-). Иначе смысла от железки нет. Чтото не видела я подков на дорогах.
Ursula @ 10 декабря 2017, 19:16
Урсула права. Надо добавить еще, что бы получить от жизни свою порцию счастья, нужно непременно найти подкову, причем лучше старую и ржавую.
Иван [Гость] @ 11 декабря 2017, 08:58
Вы пркдков не так поняли)
Подкова когда отлетает? Когда долго работала и пришла в негодность.
Вывод предков прост, чтоб было тебе счасть - надо пахать, пахать и пахать. Тогда будет полон дом и дверь от богатства станет наружу открыватся.
не тупите [Гость] @ 11 декабря 2017, 09:04
согласен с НЕ ТУПИТЕ. а то понавешают подков и над дверью и на шею и сидят на печке ждут когда счастье придет.
Сергей [Гость] @ 11 декабря 2017, 17:38
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >