Количество просмотров: 1073

В «Дружбе» феерически рассказали о дружбе народов

Камышин. III фестиваль национальных культур «Мы вместе! Мы едины!»С огромным успехом, при полном аншлаге в ЦКД «Дружба» прошел III фестиваль национальных культур «Мы вместе! Мы едины!». Праздник был организован комитетом по культуре администрации города Камышина и юртовым казачьим обществом «Камышинский юрт».

В наше сложное время тема добрососедских отношений между народами – наиважнейшая. Еще совсем недавно мы жили с твердым убеждением в правоте высказывания Федора Михайловича Достоевского «Красота спасет мир». Сейчас, думается, только дружба между странами и народами может спасти красоту, а, следовательно, и сам мир на Земле. Красота сама по себе очень хрупкая и уязвимая категория. Слишком много безумства в современном мире. Приходят террористы и просто взрывают Пальмиру – ценнейшее наследие человечества. И не может красота сама себя спасти. И не спасет она мир, если не будут народы мира жить в дружбе и согласии. А для этого и нужны такие фестивали, позволяющие узнать и полюбить культуру разных этносов.

Еще до начала праздничного концерта собиравшейся публике было чем заняться. Камышинский историко-краеведческий музей подготовил две прекрасные экспозиции.

В вестибюле стояла самая настоящая телега, устланная соломой; большая деревянная бочка напоминала о том, как вкусна соленая в ней капуста; рядом лежал большой мешок с картошкой, несколько тыкв – в общем, был смоделирован кусок крестьянского подворья.

А уже в фойе глаз радовал своеобразный уголок крестьянской избы – очень правдоподобный макет русской печи с настоящими чугунками, ухватами. Стоял здесь маленький на вид утюжок, но когда с разрешения сотрудника музея Татьяны Пластун я взяла его в руки, то оказалось, что он невероятно тяжел.

И старинный самовар со связкой маковых баранок, и румяные яблоки, и домотканый пестрый половичок, и лавка для сидения – все это было таким родным и душевно теплым.

А еще в вестибюле можно было внимательно рассмотреть женские народные костюмы. Помимо двух нарядов, представленных музеем, были выставлены еще несколько костюмов частных владельцев. Как рассказала мне директор ЦКД «Дружба» Маргарита Федоровна Сенчук, их удалось «добыть» на праздник путем сложных поисков и переговоров. Благодаря этому гости фестиваля смогли воочию увидеть народную одежду женщин центра России, Московской губернии, а также женский костюм немцев Поволжья, женский украинский костюм и женский костюм Орловской губернии.

Все традиционные костюмы красиво украшены, что свидетельствует о радостном мировосприятии разных народов.

Об этом же свидетельствовали и все концертные номера. Замечательные народные песни; искрометные русские, немецкие, грузинские, армянские, еврейские, молдавские танцы вызывали нестихающие аплодисменты.

Выступление хора маленьких, но очень серьезных казачат из восемнадцатой школы было награждено настоящей овацией.

Порадовало выступление танцевального коллектива детской школы искусств села Антиповка. Антиповские девчушки, исполнившие знаменитый еврейский танец, были очень обаятельны и задорны. Они достойно представили в Камышине родное село.

Единственным грустным номером всей большой концертной программы была армянская песня «Тоска по Родине». Ее очень печально – в соответствии с сюжетом – и очень красиво исполнил дуэт армянских юношей. Их выступление произвело необыкновенное впечатление. Я читала ранее, что армяне так любят свою родину, что им просто жизненно необходимо каждое утро видеть гору Арарат. И если они живут далеко от нее, то каждый день становится днем, прожитым вдали от Родины. Именно эти чувства и сумели передать нам армянские мальчики проникновенным исполнением песни.

Абсолютно все творческие коллективы – и детские, и взрослые – выступали на высоком уровне и получали заслуженные аплодисменты зрительного зала.

Хочется верить всей душой, что проведенный фестиваль межнациональных культур укрепит дружелюбное и добросердечное отношение людей разных национальностей друг к другу.

Спасибо коллективу ЦКД «Дружба» за проведение такого хлопотного, но такого нужного праздника. Закрытие фестиваля было очень вкусным в прямом смысле этого слова. На втором этаже была развернута «Ярмарка кулинарных традиций». Гости с удовольствием и азартом покупали домой или дегустировали тут же вкусные блюда разных национальных кухонь.

Завершить рассказ хочу воспоминанием о своем участии в «Большом этнографическом диктанте - 2016». В одном из заданий впервые проводимого в прошлом году диктанта надо было назвать автора стихов. Вот эти стихотворные строчки, принадлежащие великому поэту – аварцу по национальности – Расулу Гамзатову:

Мне все народы очень нравятся.

И трижды будет проклят тот,

Кто вздумает, кто попытается

Чернить какой-нибудь народ!

Это лучшие слова о дружбе народов.


Автор: Валентина Соколова.
Фото: Администрация города Камышина
На фото: Камышин. III фестиваль национальных культур «Мы вместе! Мы едины!»
Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Это хорошо, что происходят культурные события и всех верно об этом информируют.
Ольга [Гость] @ 11 декабря 2017, 08:57
А где чисто русские народы- башкиры, татары, удмурты, марийцы, ненцы и много других? Почему их не было показано совсем?
Сергей [Гость] @ 11 декабря 2017, 10:53
Хочу поправить- не чисто русские, а российские. Да, были представлены только народы сейчас уже других государств.
Галина Сергеевна [Гость] @ 11 декабря 2017, 10:56
Сергей, Ваша критика бессмысленна. Выступают те, кто может объединится, найти исполнителей и выступить. Естественно, это немцы, армяне, русские и т.д.
В Камышине живут более 40 национальностей, но не все они объединены и готовы представить певца, а уж тем паче танцевальный коллектив из десятка человек.
Вы про что? Вы требуете 100-процентного представления, с полным участием по полной программе, а о людях подумали? Люди сегодня заняты, работают на двух работах, детей растят. Кто мог - тот выступил, те молодцы.
Волжанин @ 11 декабря 2017, 10:58
Пока писал, еще один комментарий. А Сергей стал "Галина Сергеевна". Такие повороты да еще со сменой пола! А я думаю, что сюда гей-пардцев так тянет. Был бы мелким, смайлики понаставил. Зачем Вы толпу изображаете? Глупо же.
И Вы врете, что за глупость "только народы сейчас уже других государств." Враньё.
Армянская диаспора - широчайшая в Камышине со времен СССР. Немцев множество. Сходите в школы, почитайте классные журналы, если не верите. А танцы были многих народов, как и песни.
Волжанин @ 11 декабря 2017, 11:05
Хороший был концерт! С удовольствием провели день и с пользой.
житель [Гость] @ 11 декабря 2017, 11:33
Когда сразу уровень высокий задали, а не посиделки в парке, так и получилось. Потому что ДК Текстильщик, потому Что Нойнес Лобен, потому что Манон Меликова с ее театром. Уровень задается классом. Класс был высоким. Для Камышина, конечно. Это все заметили.
Витя 12 лет [Гость] @ 11 декабря 2017, 12:49
Очень высокого класса танцевальный коллектив "Радость" из ДЮЦ ( руководители супруги Вшивковы). Вот уж поистине радость на них смотреть. Так профессионально танцуют дети!
зритель [Гость] @ 11 декабря 2017, 13:38
Присутствовала не на первом подобном фестивале, но впервые смотрела его с таким огромным удовольствием. Разнообразная программа, качественное и красочное исполнение номеров очень порадовали зрителей всех национальностей. Дополнили это и конкурсы, организованные в фойе. Спасибо организаторам. А с Сергеем трудно не согласиться, можно было этими же коллективами подготовить танцы народов России. Хотя бы 1-2. Но мне все очень понравилось.
Лариса Повышева [Гость] @ 11 декабря 2017, 14:24
Пирожки из армянской кухни были очень вкусными, во рту таяли. Тесто хорошее очень. И цена не кусалась.
наелся пирожков [Гость] @ 11 декабря 2017, 16:11
Здорово выступил ансамбль пенсионеров из Текстильщика, которые кавказский танец исполняли. Молодцы пенсионеры. Молоды душой.
Алена [Гость] @ 11 декабря 2017, 19:14
Пожелание Немецкому культурному центру: дети танцевали вальс замечательно. Одно но: хотелось бы, чтобы объявляя номер, не говорили бы просто - "вальс", а объявляли бы, что это музыка Георгия Свиридова к пушкинской "Метели". Ведь это музыка гениального композитора, имя которого должны знать все.
пожелание [Гость] @ 11 декабря 2017, 22:29
зритель [Гость] @ 11 декабря 2017, 13:38
Согласна с вами полностью. Видела этот коллектив на большой сцене в Текстильщике. Когда они всем составом - и младшая, и средняя, и старшая группа - одновременно танцевали, это было просто незабываемое зрелище. Вот вот-вот казалось, что они будут сталкиваться друг с другом, так их было много - но нет, все выверено и отработано до мелочей. Фантастически красиво выступали. А в этот раз были только старшие.
зрительница [Гость] @ 12 декабря 2017, 07:12
А в ДЮЦ говорят, с Нового года сокращения педагогов?
кто знает? [Гость] @ 12 декабря 2017, 11:51
Не говорят а так и будет. Систему допобразования будут резать как могут. Потому что денег нет. Нам администрацию в 220 человек важнее прокрмить чем 550 педагогов на весь город.
СРАВНИТЕ! Администрация это поливна педгогов но прожирает весь бюджет. Они на октярьской себя прокрмят, а остальное не их прАблЭм. хуже америкосов ейбогу.
Для кто знает? [Гость] @ 12 декабря 2017, 11:57
А потом они сообщают, что у школьников здоровье плохое? Да где же будут дети здоровые если везде оптимизация? И какое они развитие духовное получат?
позор властям [Гость] @ 12 декабря 2017, 12:46
При Советской власти в каждом микрорайоне были "комнаты школьника". Педагоги занимались с детьми по месту жительства, разные были кружки. А теперь и кружки платные, и доехать надо денег немало до больших центров, работающих с детьми. Значит, советской власти дети были нужны. А нынешней?
вспомнилось хорошее [Гость] @ 12 декабря 2017, 17:55
Доехать - денег надо НЕМАЛО? В Москве маршрутка - от 50 руб.. Вот по Москве я поездил - действительно надо НЕМАЛО, а по Камышину я с дитем 4летним пешком хожу ;-)))
оН [Гость] @ 12 декабря 2017, 18:07
Мне кажется ФЕЕРИЧЕСКИ это не то слово, если только не хотели кого-то поцеловать и погладить.
Феерия - это театральное или цирковое представление сказочного содержания, отличающееся пышной постановкой и сценическими эффектами.
Какая же там пышность и сказочность? И применительно ли подобное определение к концерту.
Концерт был хорошим. Но "фееричным" - это, право, перебор:-)
Инна [Гость] @ 12 декабря 2017, 20:01
Вход какой был?
gost [Гость] @ 12 декабря 2017, 20:12
Милочка Инна, а как вам вот такое определение:
"Что такое феерия.

Феерия — это действо или целая цепочка действ, которые способны вызвать почти у любого человека незабываемые впечатления, которыми он обязательно захочет поделиться с другими людьми, при чем его рассказ об увиденном будет настолько эмоциональным, что у слушателей у самих появится желание лицезреть феерию".
Советую впредь не останавливаться на первой попавшейся информации из Интернета, а применять расширенный поиск. Ну это конечно, в том случае, если не хотелось просто выразить свою неприязнь к автору хорошей статьи.
желаю крепкого душевного здоровья [Гость] @ 12 декабря 2017, 22:03
gost [Гость] @ 12 декабря 2017, 20:12
Вход на концерт был бесплатным - по пригласительным.
гость [Гость] @ 13 декабря 2017, 07:31
желаю крепкого душевного здоровья [Гость] @ 12 декабря 2017, 22:03
Какая пошлая автор этой статьи. Милочка, где вас учили. Если вы решили восхвалать и петь оды, то всё с вами ясно. Сколько, милочка, денег взяли за феерию словесного восхваления?
Инна [Гость] @ 13 декабря 2017, 08:59
Инна [Гость] @ 13 декабря 2017, 08:59
Инна-милочка,вас, случайно, не Е.Н. зовут? Прямо вас грусть и злость съедают. И еще, похоже, зависть.В чем пошлость автора статьи углядели?
то ли Инна, то ли нет [Гость] @ 13 декабря 2017, 11:24
Обращение "милочка" у меня почему-то ассоциируется с актрисой Ульяновой и рекламой "Комета")) кажется, она так говорила в этой старой рекламе. А вообще, избалованные вы стали какие-то, товарищи)) "Гражданка" им не нравится, "милочка" тоже не угодила.

Инночке [Гость] @ 13 декабря 2017, 13:07
Если вы решили восхвалать и петь оды, то всё с вами ясно.
Странная претензия у гостя 08:59. Почему нельзя похвалить хороший концерт?
не понял [Гость] @ 13 декабря 2017, 15:15
Если Инна действительно была на концерте, то конечно видела, как восторженно зал воспринимал ВСЕ выступления. Почему она в чем-то засомневалась? И зачем?
Инна [Гость] @ 12 декабря 2017, 20:01 [Гость] @ 13 декабря 2017, 18:59
Сколько, милочка, денег взяли за феерию словесного восхваления?
Инна [Гость] @ 13 декабря 2017, 08:59
Какую-то дикость написала Инна. Высказала бы свои конкретные замечания, если ей концерт не понравился. А то к заголовку прицепилась.
зритель [Гость] @ 13 декабря 2017, 21:46
Мне кажется ФЕЕРИЧЕСКИ это не то слово, если только не хотели кого-то поцеловать и погладить.
Инна 20:01, а ведь вы нахамили автору статьи! Это ведь прямое обвинение желании угодить кому-то и в неискренности. В чем - в чем, а уж в этом Соколову обвинить никто не сможет. За отсутствие этих качеств ее и под сокращение крайникова подвела, потому что та отказывалась ей "в рот заглядывать". А это в библиотеке самое востребованное сейчас качество.
знаем-плавали [Гость] @ 14 декабря 2017, 09:17
Сколько мне комментариев написала обиженная автор статьи. Нет, что б ответить просто -слишком переусердствовала. Так нет, по разными именами с разной степенью пошлости.
Я была на концерте. Фееричностью не пахло. Хороший, профессиональный, но не фееричный. Кто такая Соколова, как она тут себя позиционирует, хвалит и самообольщается, мне чихать. "Лизнула", в народе правильный глагол придумали.
Инна [Гость] @ 14 декабря 2017, 10:51
Инна, это называется "на воре шапка горит". Кто привык "лизать", у того и мысли все об этом. И что-то тебя зациклило на пошлости. А ты значение этого слова верно понимаешь, дорогуша?
инночке приближенной лизунье [Гость] @ 14 декабря 2017, 11:55
Помогу с ответом:
Пошлость — непристойность, скабрезность, безвкусная и безнравственная грубость
Пошлость — Википедия. А к чему тут об этом речь?
к чему? [Гость] @ 14 декабря 2017, 15:23
Бог мой! Я пробудила в одной библиотекарше все камышинское мещанское убожество. Столько имен себе придумала, столько текста. Неужели вы думаете, что если стали писать "дорогуша" вместо "милочка", то не видно, что вы одна? Ладно, не буду "печалить вас ничем", если вы хоть понимаете, о чем речь. Ступайте, отрабатывайте, что вы там наметили - звание "Лучшая", титул "Призвание" или т.д. На этом до свидания.
З.Ы. Все-таки в камышинских библиотеках большинство из разряда "В библиотеке должно быть тихо!".
Инна [Гость] @ 14 декабря 2017, 15:47
Инна, вы феерически недалекая ЖЕНЩИНА(не милочка и не дорогуша). Самолюбование зашкаливает за пределы разумного.Думать, что слова Пушкина "печалить вас ничем" не известны никому, кроме вас - это верх глупости. И еще не надо фальшиво прикидываться, что вами не двигала злоба, а лишь чувство объективности. Объективности в вашем ядовитом первом высказывании не было ни единого слова. Просто захотелось плюнуть, что вы и сделали.
Инне недалекой [Гость] @ 14 декабря 2017, 17:40
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
c 16 июля 2018
Кинотеатр «Дружба»

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

<Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>