Камышин. III фестиваль национальных культур «Мы вместе! Мы едины!»С огромным успехом, при полном аншлаге в ЦКД «Дружба» прошел III фестиваль национальных культур «Мы вместе! Мы едины!». Праздник был организован комитетом по культуре администрации города Камышина и юртовым казачьим обществом «Камышинский юрт».

В наше сложное время тема добрососедских отношений между народами – наиважнейшая. Еще совсем недавно мы жили с твердым убеждением в правоте высказывания Федора Михайловича Достоевского «Красота спасет мир». Сейчас, думается, только дружба между странами и народами может спасти красоту, а, следовательно, и сам мир на Земле. Красота сама по себе очень хрупкая и уязвимая категория. Слишком много безумства в современном мире. Приходят террористы и просто взрывают Пальмиру – ценнейшее наследие человечества. И не может красота сама себя спасти. И не спасет она мир, если не будут народы мира жить в дружбе и согласии. А для этого и нужны такие фестивали, позволяющие узнать и полюбить культуру разных этносов.

Еще до начала праздничного концерта собиравшейся публике было чем заняться. Камышинский историко-краеведческий музей подготовил две прекрасные экспозиции.

В вестибюле стояла самая настоящая телега, устланная соломой; большая деревянная бочка напоминала о том, как вкусна соленая в ней капуста; рядом лежал большой мешок с картошкой, несколько тыкв – в общем, был смоделирован кусок крестьянского подворья.

А уже в фойе глаз радовал своеобразный уголок крестьянской избы – очень правдоподобный макет русской печи с настоящими чугунками, ухватами. Стоял здесь маленький на вид утюжок, но когда с разрешения сотрудника музея Татьяны Пластун я взяла его в руки, то оказалось, что он невероятно тяжел.

И старинный самовар со связкой маковых баранок, и румяные яблоки, и домотканый пестрый половичок, и лавка для сидения – все это было таким родным и душевно теплым.

А еще в вестибюле можно было внимательно рассмотреть женские народные костюмы. Помимо двух нарядов, представленных музеем, были выставлены еще несколько костюмов частных владельцев. Как рассказала мне директор ЦКД «Дружба» Маргарита Федоровна Сенчук, их удалось «добыть» на праздник путем сложных поисков и переговоров. Благодаря этому гости фестиваля смогли воочию увидеть народную одежду женщин центра России, Московской губернии, а также женский костюм немцев Поволжья, женский украинский костюм и женский костюм Орловской губернии.

Все традиционные костюмы красиво украшены, что свидетельствует о радостном мировосприятии разных народов.

Об этом же свидетельствовали и все концертные номера. Замечательные народные песни; искрометные русские, немецкие, грузинские, армянские, еврейские, молдавские танцы вызывали нестихающие аплодисменты.

Выступление хора маленьких, но очень серьезных казачат из восемнадцатой школы было награждено настоящей овацией.

Порадовало выступление танцевального коллектива детской школы искусств села Антиповка. Антиповские девчушки, исполнившие знаменитый еврейский танец, были очень обаятельны и задорны. Они достойно представили в Камышине родное село.

Единственным грустным номером всей большой концертной программы была армянская песня «Тоска по Родине». Ее очень печально – в соответствии с сюжетом – и очень красиво исполнил дуэт армянских юношей. Их выступление произвело необыкновенное впечатление. Я читала ранее, что армяне так любят свою родину, что им просто жизненно необходимо каждое утро видеть гору Арарат. И если они живут далеко от нее, то каждый день становится днем, прожитым вдали от Родины. Именно эти чувства и сумели передать нам армянские мальчики проникновенным исполнением песни.

Абсолютно все творческие коллективы – и детские, и взрослые – выступали на высоком уровне и получали заслуженные аплодисменты зрительного зала.

Хочется верить всей душой, что проведенный фестиваль межнациональных культур укрепит дружелюбное и добросердечное отношение людей разных национальностей друг к другу.

Спасибо коллективу ЦКД «Дружба» за проведение такого хлопотного, но такого нужного праздника. Закрытие фестиваля было очень вкусным в прямом смысле этого слова. На втором этаже была развернута «Ярмарка кулинарных традиций». Гости с удовольствием и азартом покупали домой или дегустировали тут же вкусные блюда разных национальных кухонь.

Завершить рассказ хочу воспоминанием о своем участии в «Большом этнографическом диктанте - 2016». В одном из заданий впервые проводимого в прошлом году диктанта надо было назвать автора стихов. Вот эти стихотворные строчки, принадлежащие великому поэту – аварцу по национальности – Расулу Гамзатову:

Мне все народы очень нравятся.

И трижды будет проклят тот,

Кто вздумает, кто попытается

Чернить какой-нибудь народ!

Это лучшие слова о дружбе народов.