В последнее время значительно возрос интерес к фигурному катанию. С чем это связано?! Возможно, интерес подогрело популярное шоу «Звёзды на льду», впервые вышедшее в эфир 9 сентября 2006 года. В ледовом шоу приняли участие звёзды эстрады и спорта, театра и кино, телевидения. Продюсером и тренером пар стал Илья Авербух. После завершения программы «Звёзды на льду», вызвавшей ажиотаж в спортивных магазинах страны, последовали и другие телевизионные проекты: «Ледниковый период», «Ледниковый период-2», «Ледниковый период: Глобальное потепление». А в 2010 году на российских экранах появилось новое «детище Ильи Авербуха» — шоу «Лёд и пламень», названное «потрясающим синтезом музыки, танца и льда в одном месте». Стоимость билетов на гала-концерт «Лёд и пламень» достигала от 1 500 до 15 000 рублей.

Какова же история коньков? В России коньки появились с лёгкой руки Петра Первого, который привёз их, говоря современным языком, из загранкомандировки. Местная аристократия оценила «новую забаву» по достоинству, поскольку зимы в России были долгими и суровыми. При Петре передняя часть «бегунков» делалась в виде лошадиной головы, отсюда и появилось название «коньки». В 1838 году в Петербурге вышел учебник «Зимние забавы и искусство бега на коньках», а позже было основано «Общество любителей бега на коньках».

Прототип современного фигурного конька — конек Д. Гейнса. Эта модель сохранилась практически без изменений под названием «снегурки», носок этого конька с толстым лезвием загнут вверх и не имеет зубцов. Модель У. Салькова имеет принципиально новую деталь — зубцы на носке конька, благодаря которым стало возможным выполнять различные прыжки, пируэты, переступания с носка на носок. Современные коньки не содержат новых деталей, изменились только форма конька, толщина лезвия и конфигурация зубцов.

А было ли катание на коньках популярно в Камышине в далёкие 70-е годы? Вот что рассказала представительница старшего поколения: «В детстве мы бегали на каток в район бухты (сейчас там автостоянка), играла музыка, было много детей и взрослых. Очень трудно было достать коньки, в продаже их практически не было, поэтому выпрашивали у знакомых. Если коньки оказывались на несколько размеров больше, то надевали шерстяные носки. Девочки катались на коньках, а мальчишки играли в хоккей. Было весело. Сейчас всё намного проще, практически в любом спортивном магазине можно приобрести коньки, да и каток в городе есть. Так что всем нужно побороть свою лень, и вперёд — на каток!»

Представители сегодняшней молодёжи на этот счёт имеют своё мнение: «Обожаю кататься на коньках! Это не только настроение повышает, но и для фигуры полезно. Во время катания сжигается больше калорий, чем при диете или занятии другим видом спорта. Девчонки, которые нервничают по поводу своей полноты, бегите на каток!»

Сейчас в Камышине «своего часа» ждут как минимум четыре площадки для игры в хоккей и катания на коньках: на 3 городке, 4 и 5 микрорайоне, «молодёжке». Именуемый в народе «Каток на молодёжке» заметно выигрывает, поскольку там выдают коньки. Тем не менее, прошлой зимой городские катки не пустовали, камышане с удовольствием проводили там время, невзирая на мороз и холод. Необходимо отметить, что большой полезный вклад в благородное дело развития этого зимнего вида массового спорта внесли депутаты Камышинской городской думы, которые установили хоккейные коробки за счет своих депутатских средств: Дмитрий Крикунов, Виктор Балакшин, Михаил Колосов, Николай Малыгин и многие другие. Где-то депутаты даже дополняют работу друг друга. Скажем, у «АБВГ-дейки» на пятом микрорайоне каток заливает депутат Михаил Колосов в коробке, установленной депутатом Вячеславом Будариным. Как признаются жители этого дома, Михаил Анатольевич проявил в этом деле при отсутствии снега настоящее мужское упорство, за что ему большое спасибо!

Как сообщили в комитете по физкультуре, спорту и туризму, на сегодняшний день в Камышине функционируют 18 катков. Сейчас любители этого прекрасного вида спорта надеются, что зимние морозы в городе продержатся, как минимум, положенное им время, то есть до марта.