Количество просмотров: 98

Чем запомнилась военная одежда людям XX-го века?

На первый взгляд тем, кто родился в последние 25 лет второго тысячелетия, этот вопрос может показаться странным. Как ни печально, но она стала привычной для многих людей старших поколений. Виной этому две самые грандиозные в истории войны, которые когда-либо переживало человечество на сегодняшний день.

Больше всего, конечно, пострадали страны, на территории которых непосредственно разворачивались сражения. Это Европа и Япония. Так какую же роль в истории этих государств сыграла военная одежда? Естественно, что население стран, втянутых в войны, привыкают к людям в форме. Ведь многие из них были демобилизованы для ведения боевых действий.

Но дело несколько в ином. Когда промышленность работает для обеспечения нужд своей воюющей армии, потребности мирного населения удовлетворяются весьма скупо. В том числе в одежде. Поэтому во многих странах Европы еще со времен Первой мировой войны население привыкло перешивать и перелицовывать старую одежку. Широко использовалась и военная одежда, которую удавалось купить. Ее носили не только взрослые, но и дети. Для них укорачивали и перешивали шинели, полушубки, гимнастерки. Ведь самым критичным было холодное время года.

Труднее всего пришлось жителям бывшего СССР. Разруха после революции и Гражданской войны. Вся промышленность, которую восстанавливают с огромным трудом, работает на повышение обороноспособности страны. Сапоги, ушанка да ватник − обычная экипировка мирных людей того времени, от мала до велика. Вторая мировая только усугубила положение. И ее последствия долго еще ощущали на себе жители ″нерушимого″ союза.

Есть во всем этом и глубокие, далеко идущие психологические мотивы. Люди, пережившие нужду и лишения, очень чутко в будущем относятся к возможным повторениям таких ситуаций. Примеров много. Блокадники Ленинграда, уже в сытое время никогда не выбрасывающие корочки хлеба, а складывающие их под матрац. Старушки, каждый месяц пополняющие запас соли, спичек и свечей. Хотя они им может быть никогда и не понадобятся.

Иное дело их дети. Затронутые войной в детском возрасте, они смотрят на прошлое во многом глазами родителей. Не имея в свое время достаточного опыта и способности оценивать происходящее, они сохраняют воспоминания о прошлом в преломленном чужим сознанием состоянии. Получив возможность на лучшую жизнь, они зачастую начинают жить на широкую ногу, невольно пытаясь компенсировать отрицательный опыт родителей.

 
Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
c 10 мая 2018
Камышинский драматический театр

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

<Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>