Вчера, 24 декабря, в Успенскую церковь Камышина прибыли икона великомученика и целителя Пантелеимона и ковчег с частицей Животворящего Креста Господня! Икона была написана на Афоне, в неё вставлена частица святых мощей целителя Пантелеимона.

Эти святыни имеют особую благодать Божию исцелять телесные и душевные болезни, избавлять нас от искушений, скорбей и напастей!

Сегодня многие знают блаженную Матрону Московскую, но незаслуженно забыли целителя Пантелеимона! Многие поколения христиан обращались в своих молитвах к этому святому, и он непреложно, очень быстро помогал болящим и страждущим! Имя святого великомученика и целителя Пантелеимона призывается при совершении таинства Соборования, освящения воды и в молитве за болящих .

Крест Христов имеет особую животворящую благодать ― подавать милость Божию всем просящим!

Икона и ковчег будут пребывать в Успенской церкви Камышина (третий городок, ул. Воинов-интернационалистов, 11) до праздника Рождества Христова ― до 7 января.

Храм открыт ежедневно с 8 до 18 часов. По средам и пятницам служится молебен.

Святой великомученник Пантелеимон

Великомученик и целитель Пантелеимон родился в городе Никомидии, в конце третьего века, ― в семье знатного язычника Евсторгия. Он был крещен святым Ермолаем с именем Пантелеимон (Всемилостивый).

Он безмездно лечил всех обращавшихся к нему, исцеляя их Именем Иисуса Христа. Он посещал в темницах узников, особенно христиан, которыми были переполнены все тюрьмы, и лечил их от ран. В скором времени молва о милостивом враче распространилась по всему городу. Оставив других врачей, жители стали обращаться только к святому Пантелеимону.

Из зависти врачи донесли императору, что святой Пантелеимон лечит христианских узников. Максимиан уговаривал святого опровергнуть донос и принести жертву идолам, но святой Пантелеимон исповедал себя христианином и на глазах императора исцелил расслабленного Именем Иисуса Христа.

За это он был предан на мучения и смерть.

Святые мощи великомученика Пантелеимона частичками разошлись по всему христианскому миру: честная глава его находится ныне в Русском Афонском монастыре во имя великомученика Пантелеимона.

Великомученик Пантелеимон почитается в Православной Церкви как грозный святой, покровитель воинов. Эта сторона почитания раскрывает его первое имя Пантолеон, что значит «лев во всем». Второе имя, данное при Крещении, — Пантелеимон, то есть «всемилостивый», раскрывается из почитания великомученика как целителя. У западных христиан он считается покровителем врачей. Связь этих двух покровительств святого хорошо видна из того, что воины, чаще других получающие раны, больше всех нуждаются во враче-целителе. Именно поэтому христиане, ведущие брань духовную, также прибегают к этому святому с просьбой исцелить язвы души.

Имя святого великомученика и целителя Пантелеимона призывается при совершении таинства Соборования, освящения воды и в молитве за болящих.

Крест Христов

Факту обретения Креста мы обязаны святому императору Константину и матери его царице Елене.

Римские язычники приложили много усилий чтобы уничтожить сам Крест и место Воскресения Христа. Они засыпали это место землёй и построили на нём языческое капище в котором приносили жертвы идолам.

Елена затеяла в Иерусалиме археологические раскопки, которые были необходимы, поскольку в IV веке практически некому было показать ни место распятия Христа, ни место Его погребения.

Разыскивая Животворящий Крест, она расспрашивала христиан и иудеев, но долгое время ее поиски оставались безуспешными. Наконец, ей указали на одного старого еврея по имени Иуда, который сообщил, что Крест зарыт там, где стоит капище Венеры. Капище разрушили и, совершив молитву, начали копать землю. Голгофу раскопали почти до основания, в результате чего была обнаружена пещера Гроба Господня — то место, где Христос был похоронен, а также несколько крестов.

Крест Господень опознали, во-первых, по табличке с надписью «Иисус Назорей, Царь Иудейский», а во-вторых, по возложению на больную женщину, которая мгновенно исцелилась. Кроме того, есть предание, что от соприкосновения с этим Крестом воскрес умерший — его проносили мимо для погребения. Отсюда и название — Животворящий Крест.

В местах, связанных с земной жизнью Спасителя, Царица Елена построила более 80 храмов.

Специальным указом императора Константина в Иерусалиме был воздвигнут огромный, даже по нынешним меркам, и величественный Храм Воскресения Христова, который чаще называют Храмом Гроба Господня. Он включил в себя и пещеру, где был похоронен Христос, и Голгофу.

Частицы Креста Господня разошлись по всему миру, а в Иерусалиме, в Храме Воскресения Христова хранится большая часть Святого Креста, которая принадлежит грекам.