30 декабря 2017, 09:45

В Камышин в уходящем году зашли 20 теплоходов. Будут ли они в новом году?

К плавучей пристани причалил теплоход «Башкортостан». 2011 год.В начале этого года, как ранее сообщал infokam.su, владельцы теплоходов озвучивали намерения на предстоящую навигацию: в Камышин планировали зайти 23 речных лайнера.

Перед новым годом, когда подводятся итоги, можно подсчитать: за теплый сезон на камышинской земле побывали туристы с 20 теплоходов. Это порядка пяти тысяч человек. Только 13 и 14 июля, когда в Камышине сделали остановку теплоходы «Капитан Пушкарев» и «Александр Невский», с экскурсиями город осмотрели более 700 человек (более 350 туристов на одном теплоходе и около 250 — на втором).

Традиционно в Камышине гостей привлекают волжская рыба и камышинское пиво (не сочтите за рекламу). Отдыхающие готовы с радостью слушать экскурсоводов, оценивать памятники архитектуры и узнавать про выдающихся камышан, но экскурсия — отдельно, а «затариться» в каюту вкусностями тоже всякий хочет.

Поэтому экскурсия, которая включает в себя посещение памятников Герою России А.М. Колгатину и Герою Советского Союза А.П. Маресьеву, Парка Победы и обзорной площадки у Камышинского историко-краеведческого музея, как правило, завершается на рынке.

Бесспорно, 20 теплоходов за теплый сезон  — один из лучших показателей последнего десятилетия. И это при том, что город после пожара на частном дебаркадере не имеет благоустроенного места для причаливания — теплоходы швартуются в камышинском речпорту, к бывшей причальной стенке ХБК.

Между тем, планы на навигацию-2018 вызывают опасения. Владельцы теплоходов не скрывают: туристы могут проплыть мимо Камышина, ибо у города нет оформленного разрешения для принятия речных пассажирских судов. Ведь для этого требуется пристань-причал!

Выше по Волге — например, в Ивановской области, где за соблюдением требований к речным судам и городам следят крайне бдительно, по аналогичной причине все теплоходы в навигацию-2017 проследовали мимо Кинешмы — старинного города на берегу Волги (Горьковского водохранилища), который в 2010 году был включён в перечень исторических поселений федерального значения.

Что же ожидает Камышин в будущем году? Глава города Владимир Пономарев и глава администрации Станислав Зинченко  вторят друг другу: у Камышина появится пристань-причал. Стоимость этого сооружения, по словам Владимира Пономарев, составляет порядка 100 млн. рублей. Можно написать «уже составляет», поскольку ранее (программой развития туризма на 2016 год) было предусмотрено строительство пристани-причала на правом берегу Камышинки за 65,4 млн. рублей (13,7 млн. рублей — областные средства, а 51,7 млн. — федеральные).

На уровне администрации Камышина в том же 2016 году было озвучено решение: до конца 2016 года вместо сгоревшего дебаркадера решено купить новый — стоимостью 70 миллионов рублей. Теперь речь идет о 100 миллионах!

У города таких средств нет — бюджет идёт, в основной массе, на зарплаты и ЖКХ. Все надежды на реализацию в наступающем году проекта по созданию кластера федерального значения «Территория побед». Но будет ли он воплощен в жизнь со столь глобальным финансированием камышинской туристической инфраструктуры — большой вопрос.


Автор: Леонид Смелов
Фото: Из архива infokam.su
На фото: К плавучей пристани причалил теплоход «Башкортостан». 2011 год.
Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Инфокам! Сохраните фотографию дебаркадера. Эта фотография не одно десятилетие будет напоминать о придурках в руководстве Камышина, просравшим его.
Емельян Пугачев [Гость] @ 30 декабря 2017, 10:36
А на фото то теплоход стоит у пристани ( дебаркадера ) который построил Анатолий Ярмолович и который впоследствии сожгли злопыхатели Ярмоловича . Ну разве не красивый был причал ? Нет ! Не нравился этот причал некоторым уродам из Администрации города Камышина . Только не говорите мне , что все эти беды с этим дебаркадерам происходили без ведома Администрации и полиции города Камышин .
А где же фото теплоходов которые причалили в Камышине в уходящем году ? Что , стыдно показывать фото теплоходов , которые причалили у пристани где кучи металлолома ?
Позорище такой Администрации и таким двум главам , которые в Камышине .
Владимир Петрович . [Гость] @ 30 декабря 2017, 10:51
Пусть причаливают к дворцу Терминатора и Дрикунова. Не надо и в Камышунку заходить быстро и весело
И в нашу бухту заходили корабли [Гость] @ 30 декабря 2017, 15:06
Интересно 70 млн и 100 млн новый причал. Подорожание на 30%...... Знакомый процент. В Камышине конечно кукловодит бывший, но я думал не до такой степени. В то время когда наши корабли... тьфу Голикова и Путин говорят, что цены не растут, инфляция минимальна, у них пристани дорожают на 30% за год!!! Где покупают пристань? В Китае с цифровым причалом для инопланетных кораблей.
Интересно [Гость] @ 30 декабря 2017, 15:55
Еба а еще кричат денег нету у Камышина за 100лямов причалы покупают а как на работу так мест нету. И если где и замазался зп не о чем
Гость 1 [Гость] @ 30 декабря 2017, 17:25
Какие там пристани. Бюджет наша октябрьская 60 проела!!!.
Юра [Гость] @ 30 декабря 2017, 19:08
Через волгу в Николаевск пассажирской (законной) перевозки до сих пор нет.
А че, губернатор до сих пор не знает?
пристань [Гость] @ 31 декабря 2017, 12:33
пристань [Гость] @ 31 декабря 2017, 13:33
отстань от хероического губернатура

он спец по праздникам , презентациям и прочим ленторезногероическим мероприятиям

а бытовуха не для него
& [Гость] @ 31 декабря 2017, 15:55
Был дебаркадер, но местная власть оказалась мягко скажем неумной. хочется верить, что будет новый. Но 2018 год это год ЧМ по футболу. Денег на подарки Камышину точно не будет.
Денис [Гость] @ 31 декабря 2017, 18:27
Средства на дебаркадер придется ждать как школу. Лет так 20.... Сейчас это просто бла-бла, особенно в год Чемпионата по футболу.
ФлагMan @ 02 января 2018, 09:19
Будет прикольно если администрация станет искать частного инвестора))))
Юрок [Гость] @ 03 января 2018, 08:23
Что вы имели в виду, Юрий? То, что этим администрация подтвердит своё участие в уничтожении прошлого дебаркадера? Так в этом и так никто не сомневается, кроме самой администрации и полиции.
Как-то так [Гость] @ 03 января 2018, 09:24
А я что, должен переводить и расшифровывать. Вы поняли я смотрю, о чём я написал, так и другие не глупее!
Юрок [Гость] @ 03 января 2018, 10:30
Чунаков Владимир
@Chunakov
ИЗБРАННОЕ
1
Сбылась мечта. В Камышине сгорел
ублюдский дебаркадер Ярмоловича.
Главное чтобы он прибрал помойку и так
не осталось.0:28 16июля 2015 г.
Юрок, не все камышане ещё владеют компьютером в совершенстве, кое-что им будет интересно увидеть
Как-то так [Гость] @ 03 января 2018, 15:26
20 за год !??
)))
оптимист [Гость] @ 07 января 2018, 19:19
20 теплоходов. есть у администрации статистика это хоть чтото городу принесло. Или так сяк в сетевых магазинах алкоголь и пожрать туристы купили?
Тарас [Гость] @ 12 января 2018, 20:45
Не трогай святого. Пусть теплоходы плавают. Какой волжский город без теплоходов!
ФлагMan @ 12 января 2018, 20:55
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >