Количество просмотров: 1559

18 лет назад в России сменились «политические эпохи»

Новогоднее выступление Б. Н. Ельцина. 1999 год.Ровно 18 лет назад, 31 декабря 1999 года, жители России,  собравшиеся у телевизоров, чтобы послушать традиционное новогоднее обращение Президента России,  были ошеломлены… 

Потому что вместо привычных поздравлений, оценок года уходящего и пожеланий перспектив в году наступающем телезрители услышали неожиданное: «Я принял решение. <…> Я ухожу в отставку. <…> Я сделал всё, что мог». И ещё... Уж совсем необычное: «Я хочу попросить у вас прощения». 

31 декабря 1999 года первым Президентом России был подписан указ, согласно которому в 12 часов дня президентская власть переходила  председателю Правительства – Владимиру Путину.  Передача власти готовилась в обстановке строжайшей секретности – решение Ельцина было полной неожиданностью даже для его приближенных.  Было записано знаменитое телеобращение, которое первый раз вышло в эфир в полдень, чтобы его успели увидеть жители Дальнего Востока.  В 11 часов дня в присутствии Святейшего Патриарха Алексия II, спешно приглашенного в Кремль, Борис Ельцин передал Владимиру Путину символы президентской власти, «ядерный чемоданчик» и подарил ручку «Паркер», которой всегда подписывал президентские указы, включая последний.

Первое, что сделал В.В. Путин, получив президентские регалии, взял благословение у Патриарха.  И что знаменательно – в момент, когда Указ о передаче власти вступал в силу – в 12 часов дня – начался чин Малого освящения храма Христа Спасителя в Москве…

Россия вступала в новую политическую эпоху  - «эпоху Путина»…


Автор: Артём Хмурый
На фото: Новогоднее выступление Б. Н. Ельцина. 1999 год.
Код для вставки на сайт или в блог


Ваш комментарий

Поля выделенные жирным обязательны для заполнения.

Ваше имя:
Содержание комментариев является частным мнением граждан, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации интернет-портала. Администрация интернет-портала не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены комментарии, противоречащие законодательству РФ, содержащие нецензурные выражения и оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и прочих характеров, а также ссылки на источники информации, не имеющие отношения к обсуждаемой теме. Длина комментария ограничена 1000 символами. Также действуют некоторые другие ограничения — смотрите Правила.
E-mail:
Хочу сказать:

Осталось символов.
Защита от роботов:
секретный код

Люди комментируют

да , Боря свинью ты бедной Россиюшке подсунул отменную...
& [Гость] @ 31 декабря 2017, 10:33
Он хоть сам ушёл или попросили, а он ушёл. Этот будет сидеть до конца....
Конец Венценосного [Гость] @ 31 декабря 2017, 10:44
У многих россиян ещё есть надежда, что однажды в новогоднюю ночь Путин скажет "Я ухожу" и придет кто-то кто сделает нашу жизнь лучше
Надежда [Гость] @ 31 декабря 2017, 10:48
.... не дождетесь .....
старый еврей [Гость] @ 31 декабря 2017, 10:52
Чтоб Вове уйти,надо УЙТИ всем кто на местах,а это будет КРОВЬ.Даже не спорьте.Он сейчас(после марта) будет не страной заниматься,будет преемственность искать,передача власти занимает существенное время..Надо оставить врагов и друзей не обделенными в своем,это очень трудно.Думаю он не будет срок до конца сидеть,ему больше нечем удивлять народ,он стал бояться народа..
.. [Гость] @ 31 декабря 2017, 11:11
О чем здесь рассуждать,если площадь Ельцин центра в Екатеринбурге(это типа мавзолея Б.Н. Ельцина только без его тела) больше площади Центрального музея Министерства Обороны Российской Федерации.
гость [Гость] @ 31 декабря 2017, 11:36
гость [Гость] @ 31 декабря 2017, 11:36
сколько ныненшний Гидрант определил финансов на музей Ельцина столько и выделили - это малая цена благодарности )))
неужель не понимаешь наифный )))
& [Гость] @ 31 декабря 2017, 11:46
Плохой будет год для него,концентрируются силы которые устали его бояться,не всегда страх является сторожем режима.Как он выйдет из этого положения,ума не приложу,местечковые феодалы беднеть стали,у них нет возможности расширяться,всюду "москвичи" диктуют,и это погубит многих,погубит их всех.
.. [Гость] @ 31 декабря 2017, 17:39
Иранские власти ограничили доступ к мессенджеру Telegram и соцсети Instagram на фоне развернувшихся в стране антиправительственных акций
инфа из инета [Гость] @ 31 декабря 2017, 19:05
А чей человек Путин? Ельцина, так что эпоха Бори-алкаша продолжается.
Дмитрий [Гость] @ 31 декабря 2017, 19:15
У высших чиновников всё будет ок, даже и не сомневайтесь! Куда хуже будут чувствовать себя Чунаков, Зинченко, Кондратенко, Пешкова, ну и Пономарёв. Этим придётся ответить за то, что сотворили.
шаман [Гость] @ 31 декабря 2017, 20:13
с Новым годом! Всем здоровья! 20!8!
* [Гость] @ 01 января 2018, 09:28
ПРОПИЛ, ПРОДАЛ.. МЫ ПОЛУЧИЛИ ТО, ЧТО САМИ ЗАХОТЕЛИ....
ВАСЯ [Гость] @ 01 января 2018, 18:54
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
c 06 января 2018
Кинотеатр «Дружба»

c 03 января 2018
Камышинский драматический театр

Погода в Вашем городе

выбрать другой город
<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

<Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>