Количество просмотров: 3914

Мечты-2018: не обратит ли внимание инвестор на Камышинское месторождение фосфоритов?

«ЕвроХим – ВолгаКалий», Гремячинске месторождение (Волгоградская область)В 2004-2005 годах администрация Волгоградской области провела два конкурса.

На одном из них выставлялось для разработки Гремячинское месторождение калийных солей (у Котельниково), на втором ― Камышинское месторождение фосфоритов. Оба они привлекли внимание инвесторов. Более того, говорилось, в частности, о возможном, «комплексном» (тандемном) освоении в Волгоградской области двух месторождения для производства калийных и фосфоритных удобрений. Калий и фосфор, образно говоря, «альфа и омега» роста и развития растений, а стало быть, удобрений для них.

В 2005 году победителем аукциона за право разработки Котельниковского калийного месторождения (3 млрд. 13 млн. руб) стала мало кому известная фирма, в названии которой было слово «ивест». В том же году уже известный нам сегодня «ЕвроХим» получил лицензию для разработки под Котельниково минералов на площади 96,9 кв. км. Точно такой же конкурс на право разработки Камышинского месторождения фосфоритов, к сожалению, не нашел инвесторов…

Сегодня АО «МХК «ЕвроХим» ― крупнейший производитель минеральных удобрений в мире. В номенклатуре его предложений, в том числе, комплексные азотно-калийно-фосфорных удобрения: компания — третья в мире по производству этого вида продукции. Под Котельниково идет стройка поистине «космических масштабов», вложения инвесторов считаются миллиардами рублей (будет вложено порядка 143 миллиардов рублей в производство, да еще и  на условиях государственно-частного партнерства возведены дома, школы и детсады).

Про Камышин, где еще в 1960 годы прошлого века (всего в 15 километрах от города) было открыто месторождение желваковых фосфоритов, увы, за 12 лет ни разу не вспомнили. И это при том, что в Волгоградской области лишь два подобных месторождения, и, как следует, из заключений экологов, «Камышинское и Трехостровское месторождения с запасами 15,2 млн т подготовлены к освоению». Скопления фосфоритов обнаружены в палеогеновых и меловых отложениях. Пока разведано на 100 % одно месторождение — Камышинское.

Представьте, если план по добыче фосфоритов для производства удобрений будет реализован инвестором в 15 километрах от Камышина. Существуют давние рекомендации Минсельхоза РФ, согласно которым администрация Волгоградской области разработала программу срочного освоения региональных месторождений фосфатных руд.

Для реализации этой программы было задумано создать современное производство мощностью 90 тысяч тонн удобрений в год. Предлагалось, в частности, обустроить карьер на фосфоритовом месторождении «Камышинское» и организовать производство фосфоритной муки улучшенного качества на производственной базе бывшего Камышинского кузнечно-литейного завода. Кузлита, конечно, уже нет, но, как показало время, инвесторы и не используют старые промышленные площадки под производство новейшей продукции: они строят новые, вместе с домами, школами и детскими садами.


Автор: Леонид Смелов
Фото: АО «МХК «ЕвроХим» (http://www.eurochemgroup.com/ru/home-ru/)
На фото: «ЕвроХим – ВолгаКалий», Гремячинске месторождение (Волгоградская область)
Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

не обратит
зачем? если даже камышинские предприниматели (а у некоторых есть такие средства) не хотят обращать внимание.....проще сдавать в аренду торговые площади....риски минимальные ....доходы хорошие....
. [Гость] @ 08 января 2018, 10:19
Крупнейший производитель фосфатов - "ФОСАГРО".
«ФосАгро» - российская вертикально-интегрированная компания, один из ведущих мировых производителей фосфорсодержащих удобрений. Основным направлением деятельности является производство фосфорсодержащих удобрений, высокосортного (с содержанием P2O5 39% и более) фосфатного сырья – апатитового концентрата, а также кормовых фосфатов, азотных удобрений и аммиака.
2 компания в мире - ФОСАГРО, какай ЕвроХим ? [Гость] @ 08 января 2018, 11:07
Ну и зачем нам та разработка. Вымрут от химии последние.
КОЛЯН [Гость] @ 08 января 2018, 11:17
Основные центры производства фосфорных удобрений следующие:Северный район - Череповец (40 % российского производства);Северо-Запад - Великий Новгород, Кингисепп;Центральный район - Дорогобуж, Воскресенск;Волго-Вятский район - Кирово-Чепецк;Центральное Черноземье - Россошь;
Поволжье - Балаково;Северный Кавказ - Белореченск;Урал - Мелеуз.

Для производства фосфорных удобрений характерна потребительская ориентация размещения - фосфорные удобрения плохо переносят длительное хранение и транспортировку. Поэтому предприятия размещаются в основных сельскохозяйственных районах России, которые, по идее, и должны потреблять данную продукцию. "По идее" - потому что в силу низкой платежеспособности сельсхозпроизводителей большая часть удобрений отправляется на экспорт, а не на внутренний рынок.Выдающаяся роль Череповца объясняется наличием там металлургического комбината. Эти предприятия, помимо металла, дают также большое количество серной кислоты (побочный продукт при пирометаллу
дело не в инвесторах- нужен сбыт [Гость] @ 08 января 2018, 11:30
которая является необходимым сырьём для производства фосфорных удобрений.

Предприятия в Кингисеппе и Воскресенске строились из расчёта на использование местного сырья - оба этих города расположены поблизости от месторождений фосфоритов. В настоящее время в России фосфориты не добываются, и эти заводы, как и все остальные, работают на апатитах, добываемых в Мурманской области.
если нет сбыта нет производств и инвестиций [Гость] @ 08 января 2018, 11:32
Что ж тогда по Кузлиту плачут, если он не нужен стал? Если все равно новое будут строить?
Он [Гость] @ 08 января 2018, 11:44
очередной сиропный заводик? )))
бу-га-га [Гость] @ 08 января 2018, 11:48
15 лет назад разработка фосфатов в Камышининском районе признана не эффективной. К чему этот пук. Ничего не будет.
Ничего не будет [Гость] @ 08 января 2018, 12:54
Эти инвесторы нам такую жизнь устроят, что здесь жить станет невозможной.
пролетарий [Гость] @ 08 января 2018, 17:33
Мечтать не вредно, вредно - не мечтать!
Оптимист [Гость] @ 08 января 2018, 21:57
Да пошли они на ух, нефиг природу уродовать
Ведун [Гость] @ 08 января 2018, 23:54
Все такие экологи, а Камышин вымирает и деградирует. Сейчас у нас нет промышленности, только добыча полезных ископаемых. Мы сырьевой придаток, поэтому если начнут разработку будет отлично. Хоть работа будет. Правда Камышинский район себе в плюс запишет а не город.
Парадоксов Друг @ 09 января 2018, 08:50
А у Ерофеева ктонибудь эту фосфоритную жилу подкидывает для инвесторов. Или сидят как те бояре и сопят молча лишь бы кто не пришел, в нашем огороде капусту не ел)
Вопрос [Гость] @ 09 января 2018, 21:28
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
c 10 мая 2018
Камышинский драматический театр

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

<Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>