Слово редакции: 9 мая — День Победы!
Количество просмотров: 3383

Вспомним камышинскую пищевую промышленность «двухтысячных»

Ссылки по теме:
  • Новый год в моем шкафу
  • Камышин в 1969 году на фотографиях А. Мусина
  • Ковры с «тройкой» и «оленями» — вы помните такие?
  • Сколько фотографий в вашем семейном альбоме сделано с помощью «этого»?
  • Перекидной «вечный» календарь: у вас был такой?
  • Волгоград 1965 года на фотографиях фотохудожника Наума Грановского
  • Продукция камышинских пищевых предприятий 1990-2000 годов«Куншткамера» Инфокама продолжает пополняться. И теперь уже свой вклад в общую «копилку» древностей и интересных вещиц (раритетов, предметов коллекционирования, фотографий и проч.), хранящих дух времени, вносят наши читатели. Напомним, Инфокам по примеру Петра Великого создать свою «куншткамеру» (такое название на немецкий манер изначально получил «кабинет редкостей» императора). Статьи и собранные раритеты можно посмотреть здесь.

    Сегодня мы вспомним пищевую промышленность Камышина «золотых двухтысячных». После «лихих девяностых» начало нового века показалось стартом в новую жизнь. Передел собственности наконец-то был завершен, газовые и нефтяные трубы стабильно приносили прибыль в федеральный бюджет, а на местах, в провинции, предприниматели создали производства, которые начали насыщать рынок товарами с местными адресами и логотипами.

    Небольшую коллекцию стеклянной тары с этикетками камышинских предприятий обнаружил в погребе камышанин Сергей Борисов.

    Перед вами «Майонез провансаль» с адресом изготовления: «г. Камышин Волгоградской области». Первая этикетка еще практически копирует аналоги советских марок. Но потом, говоря современным языком, предприятие сделало «ребрендинг», и этикетка обрела иной вид.

    Вторая продукция из нашего «ассортиментного» ряда - «Мясо птицы в собственном соку». Производила эту продукцию ОАО «Птицефабрика «Камышинская», которая базировалась в Петровом Вале. Любопытно взглянуть на состав консервы: части тушек кур, морковь, соль, перец черный молотый, лавровый лист... И все! Никаких добавок с литерой «Е»!

    Удивительно: пролетело около двух десятков лет, а на нашем столе появились продукты, в составе которых «эмульсия свиной шкурки» и множество «Е», включая усилители вкуса, чтобы, надо полагать, «эмульсия» хоть чем-то напоминала реальное мясо.

    Прав был мудрый грек Гераклит: все течет, все изменяется. Но, почему-то глядя на эту «продуктовую линейку», хочется спросить: куда все ушло?


    Автор: Леонид Смелов
    На фото: Продукция камышинских пищевых предприятий 1990-2000 годов

    Фоторепортаж

    Продукция камышинских пищевых предприятий 1990-2000 годов. Фотография 2 Фотография 3
    Код для вставки на сайт или в блог



    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    В те годы побольше народа были готовы не просто производить, а заниматься продуктами питания. Сейчас только сдача в аренду. С питанием погоришь на проверках. Хорошо хоть Яндра и Любимый город еще производят.
    Борис [Гость] @ 07 января 2018, 15:29
    А вам только теперь и осталось вспоминать прошлое. В будущем и вспомнить нечего.
    Горожанин [Гость] @ 07 января 2018, 16:20
    Отличная тушенка из курицы была. Благодаря ей и бартеру удалось выжить в конце 90х.
    Из леса [Гость] @ 07 января 2018, 16:26
    Тогда майонез был хороший. Можно было покупать, а сейчас Камышинский Майонез употреблять нельзя.
    Было было, но прошло [Гость] @ 07 января 2018, 18:10
    В камышинском майонезе из натуральных ингредиентов только вода,остальное химия, а у Любимого города вся продукция с пальмовым маслом
    гость [Гость] @ 07 января 2018, 20:11
    +111555.это еще вы скромничаете.
    для гость [Гость] @ 07 января 2018, 20:11 [Гость] @ 07 января 2018, 20:42
    Молча...
    выпьем не чокаясь! [Гость] @ 07 января 2018, 21:38
    алё! а где икра камышинского консервного завода? Самая заморская, лучшая икра на всем белом свете.
    палки-елки [Гость] @ 08 января 2018, 00:24
    ыыы кабачковая :)
    палки-елки [Гость] @ 08 января 2018, 00:24
    А вы бы рассказали кто развалил консервный завод???Да фото сюда...
    пищевик [Гость] @ 08 января 2018, 07:05
    а мне квашеная капуста нравиться, грибы и соленые огурцы, вкусные арбузы и яблоки моченые, все камышинское...вкусно
    обыватель [Гость] @ 08 января 2018, 18:18
    ыыы кабачковая :) палки-елки [Гость] @ 08 января 2018, 00:24
    да ты вспомнил. Это уже было давно давным. Не будет больше икры потомучтА нет даже кабачков месных. Не сезон. В смысле не сезон жизни. Надо есть генную фигню и пластик.
    Да ты вспомнил [Гость] @ 08 января 2018, 21:12
    А ты за компом поменьше сиди, отрывай задницу по весне и на дачу, будет тебе и кабачок и огурец и прочее,диванный герой! И не генный пластик, а натура!
    Гость [Гость] @ 08 января 2018, 22:52
    30 % всей еды на Земле поддельное. Благо в огородике все свое. А консервный навсегда умер. Рюмочку за упокой.
    Из леса [Гость] @ 08 января 2018, 23:08
    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    c 19 апреля 2018
    Кинотеатр «Дружба»

    c 09 апреля 2018
    Камышинский драматический театр

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

    <Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>