Количество просмотров: 1119

Волгоград 1965 года на фотографиях фотохудожника Наума Грановского

Ссылки по теме:
  • Новый год в моем шкафу
  • Камышин в 1969 году на фотографиях А. Мусина
  • Ковры с «тройкой» и «оленями» — вы помните такие?
  • Вспомним камышинскую пищевую промышленность «двухтысячных»
  • Сколько фотографий в вашем семейном альбоме сделано с помощью «этого»?
  • Перекидной «вечный» календарь: у вас был такой?
  • Сканированные страницы буклета «Волгоград - Volgograd» (издательство «Прогресс»; 1965 год; фотограф Н. С. Грановский)Как показывает общение с читателями ИНФОКАМа, в архивах многих есть «вещицы», история создания и приобретения которых представляет интерес для широкой публики.

    Так почему же нам не выставить их на всеобщее обозрение? Не обсудить, не осмыслить или переосмыслить?

    В свое время я никогда не приезжал из редакционных командировок без какой-либо занятной вещицы. К сожалению, сейчас от этого "скарба" мало что осталось. Но кое-что есть. В частности, я прямо сейчас мог бы выложить на суд читателей копии фотографий полувековой давности, сделанных известным советским фотохудожником Н. С. Грановским. На них запечатлен наш областной центр, каким он был летом 1965 года. Именно в то время я вместе с другими сверстниками из Волгограда отправлялся на службу в пограничные войска СССР. И именно от них получил на память буклет «Волгоград - Volgograd» издательства «Прогресс».

    Примечательная деталь... Ко времени выхода этой книжицы за плечами жителей Волгограда было всего-навсего 20 лет мирного труда. Но, как сказано в аннотации к этому изданию: «Разрушенный войной город поднят из руин». Причем сказано это было на пяти языках. И, скорее всего, количество иностранных туристов уже в то время не ограничивалось этой цифрой. И, надо сказать, им уже тогда было на что посмотреть! Впрочем, посетители сайта и сами могут в этом убедиться.

    Смотрите. Вспоминайте. Сравнивайте!

    P.S. Автор представленных фотографий — прославленный советский мастер Наум Самойлович Грановский (1910-1984). Он проработал фотокорреспондентом Фотохроники ТАСС с 1926 по 1984 годы ( что называется, до последнего вздоха). До сих пор широй славой пользуется его серия фотоснимков о Москве. Во время войны трудился в звании техника-лейтенанта военным фотокорреспондентом газеты «Тревога» Особой Московской армии противовоздушной обороны.


    Автор: Владимир Галай-старший
    Фото: Сканированные страницы буклета «Волгоград - Volgograd» (издательство «Прогресс»; 1965 год; фотограф Н. С. Грановский)
    На фото: Волгоград. 1965 год

    Фоторепортаж

    Сканированные страницы буклета «Волгоград - Volgograd» (издательство «Прогресс»; 1965 год; фотограф Н. С. Грановский) Фотография 2 Фотография 3 Фотография 4 Фотография 5 Фотография 6 Фотография 7 Фотография 8 Фотография 9 Фотография 10 Фотография 11 Фотография 12
    Код для вставки на сайт или в блог



    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Позитивно. Чувствуется в фотографиях позитив. Люди через 20 лет после войны чувствуют вкус жизни, её ценность, её важность. Строят, создают семьи. А сейчас все подзабыли ценность свежего хлеба или простой еды. Ценность тишины, а не взрывов, не войны, не ухода мужчин.
    Денис [Гость] @ 12 января 2018, 18:46
    Просто герой. 58 лет с фотоаппаратом. Да еще в тАСС, там тяп-ляпов-блат-сватов не держали!!!
    Преклоняю колени [Гость] @ 15 января 2018, 11:45
    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    c 18 июня 2018
    Кинотеатр «Дружба»

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

    <Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>