Количество просмотров: 4244

Следственным отделом по городу Камышину СУ СК России по Волгоградской области за год расследовано 113 уголовных дел

Ссылки по теме:
  • В Камышине проведет прием граждан заместитель руководителя Следственного управления СК РФ по Волгоградской области Валерий Сафонов
  • Коллектив Следственного отдела по городу Камышину СУ СК России по Волгоградской области (С. Г. Наумов - в центре).Сегодня работники Следственного комитета на рабочих местах отмечают профессиональный праздник: 15 января 2011 года в стране был создан новый самостоятельный государственный орган — Следственный комитет Российской Федерации. Законом установлено, что СК РФ не входит в структуру ни одного из органов государственной власти и подотчётен только президенту.

    Эта торжественная для следователей дата — хороший повод подвести итоги, тем более что в январе традиционно можно говорить об итогах прошедшего года. Об этом «ИНФОКАМ» расспросил руководителя Следственного отдела по Камышину СУ СКР по Волгоградской области С.Г. Наумова.

    — Сергей Георгиевич, в связи с разделением функций между прокуратурой, полицией и следственным комитетом, камышане до сих пор путаются, кто и за какую сферу, образно говоря, отвечает? Что является главной задачей Следственного комитета в целом и, соответственно, вашего отдела в Камышине и Камышинском районе?

    — Мы занимаемся расследованиями тяжких и особо тяжких преступлений — таких, как убийства, а также причинение тяжкого вреда здоровью человека, повлекшее его смерть. В сфере нашей работы — преступления сексуального характера и преступления, совершённые как против несовершеннолетних, так и самими несовершеннолетними. Также на плечах наших сотрудников расследование наиболее резонансных преступлений — например, коррупционных дел или нарушений конституционных прав граждан.

    — Давайте перейдём непосредственно к цифрам и анализу прошедшего — 2017 года…

    — В 2017 году следственным отделом по городу Камышин СУ СК России по Волгоградской области принято к производству 113 уголовных дел. Все они — раскрыты. 97 уголовных дел направлены в суд для рассмотрения по существу, среди них — 18 уголовных дел, возбужденных по особо тяжким статьям Уголовного Кодекса РФ: убийство и причинении тяжкого вреда здоровью человека, повлекшее его смерть. Отмечу, что показатель этой категории уголовных дел немногим отличается от показателя 2016 года.

    — Расскажите о наиболее резонансных преступлениях.

    — В 2017 году следственным отделом завершено 16 преступлений в сфере и экономики и 13 уголовных дел коррупционной направленности. Как правило, именно факты коррупции (получения взяток должностными лицами) чаще всего широко обсуждаются в обществе.

    Можно напомнить, что летом нами было возбуждено уголовное дело по двум статьям Уголовного Кодекса РФ в отношении главного специалиста отдела государственного надзора по Камышинскому району: используя свое служебное положение, он получил от жителя Камышина взятку — 30 тысяч рублей, за незаконные действия, направленные на выдачу двух удостоверений тракториста-машиниста (тракториста) категории «С» без фактического обучения и сдачи соответствующих экзаменов.

    Бывший сотрудник одного из камышинских колледжей предстал перед судом за торговлю липовыми дипломами. Он обвинялся по статье «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения» (ст. 153 ч.3 УК РФ). Наконец, в настоящее время в суде рассматривается уголовное дело в отношении бывшей начальницы юридического отдела администрации Камышинского района, которая обвиняется в совершении преступления по статье «Получение должностным лицом взятки за незаконные действия» (ч.3 ст.290 УК РФ).

    — Сергей Георгиевич, последнее дело до сих пор находится в суде, хотя прошел без малого год. В связи с этим иногда у некоторых камышан возникает ощущение, что вот, дескать, было уголовное дело, писала пресса, обсуждали «на всех углах», а потом… тишина.

    — Смею вас уверить, это ложное ощущение. Уголовное дело может рассматриваться судом достаточно долго, потому что именно суд в нашей стране решает, виновен человек или нет. Это требует времени.

    Давайте вспомним резонансное дело 2016 года, когда группа камышан врывалась в дом, где проживала семейная пара с малолетним ребенком. Они избили хозяина дома и изнасиловали его супругу. Буквально, через неделю, было совершено аналогичное преступление. Вскоре, нами в тесном взаимодействии с Межмуниципальным отделом МВД России «Камышинский, все фигуранты были задержаны. А спустя время отец одного из находящихся под стражей активных участников обоих изнасилований убил хозяина дома и его супругу.

    В суде уголовные дела (их было несколько по разным статья УК РФ) рассматривались достаточно долго. Сначала, уже в июне 2017 года, был вынесен приговор 50-летнему убийце семейной пары — 17 лет колонии строгого режима. Затем, в ноябре 2017 года, — насильникам: один из них был приговорен к 8,6 годам лишения свободы, еще двое получили по 8 лет заключения. А еще двое проведут в заключении 5 и 7 лет, соответственно.

    — Вы затронули тему сексуальных преступлений. Как можно охарактеризовать в этом разрезе ушедший год?

    — Количество уголовных дел по фактам изнасиловании и действий сексуального характера значительно сократилось. В 2017 году мы расследовали два уголовных дела данной категории.

    Вместе с тем, остается на прежнем уровне количество преступлений, связанных с ненасильственным половым сношением с лицами, не достигшими 16-летнего возраста. В этом году в суд направлено 5 уголовных данной категории для рассмотрения по существу. Этот показатель равен аналогичному 2016 года.

    К слову, говоря о неотвратимости наказания, нашим следственным отделом было раскрыто изнасилование, совершенное15 лет назад. Уголовное дело было возбужденно 19 сентября 2002 года прокуратурой города Камышина по статье «Изнасилование группой лиц» (п. «б» ч. 2 ст. 131 УК РФ). Тогда пострадала местная жительница, 1956 года рождения. В 2017 году подозреваемый был установлен, он дал признательные показания.

    — Сергей Георгиевич, как стать следователем?

    — Работа у нас ненормированная. Нередко приходится трудиться в выходные или выезжать на место преступление ночью, а также задерживаться на службе допоздна. Требуется умение находить общий язык с людьми, в том числе тогда, когда человек находится в шоковом состоянии, если произошло, например, убийство или изнасилование. Поэтому в следствии остаются только самые ответственные и трудолюбивые люди.

    Пользуясь случаем, хотел бы через прессу поздравить сотрудников нашего отдела и всех коллег Волгоградской области с профессиональным праздником! Хочу отметить ваш профессионализм, когда, не считаясь с личным временем, вы самоотверженно выполняете поставленные перед нами задачи. А также выразить признательность семьям наших сотрудников за создание надежных тылов, за понимание всей важности выполняемой их мужьями и женами работы. С праздником! Здоровья и счастья — вам и вашим близким!


    Автор: Леонид Смелов
    Фото: Из архива infokam.su.
    На фото: Коллектив Следственного отдела по городу Камышину СУ СК России по Волгоградской области (С. Г. Наумов - в центре).
    Код для вставки на сайт или в блог



    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Секс с теми, кому до 16 лет, походу, становится рядовым явлением. В таких случаях говорят взрослый урод девке голову вскружил.
    Волжанин @ 15 января 2018, 08:57
    Начальницу юр.отдела всячески уводят от реального срока. Под аминстию. Инспектор эколог уже сидит пол-года или год. А эта дома. Вот оно скованные одной цепью, связанные одной целью и самый гуманный.
    Имею слово сказать [Гость] @ 15 января 2018, 09:12
    Если б они эколога не посадили,дали штраф и условный(там смягчающее было ,дети до 14),то сегодня бы с этой юристкой у них возни меньше было т.к. статья один в один. А теперь они маются,как бы страсти загасить.Кстати,главу села за лям на условный отправили,видать охотятся вместе.
    с.в. [Гость] @ 15 января 2018, 09:41
    Млин у всех сейчас погоны-не поймешь кто это военный мент прокурор мчс ник...Раньше проще было -военный и менты и у ментов погоны меньше были А сейчас девочка пигалица у нее погоны больше ее и две большие звезды....
    Млин [Гость] @ 15 января 2018, 19:02
    Волжанин нынче молодежь такая. Ранняя, в интернете всё увидевшая, созревшая. бабы в 14 как царевны в 25ть. Только мужики выродились, ответственности никакой.
    Леонид [Гость] @ 15 января 2018, 19:51
    Хочу пожелать что бы в нашем городе не совершались больше преступления и работники следственного отдела остались без работы в СК, а свой ум силы и энергию направили бы на развитие экономики города и повышение благосостояние граждан.
    Сергей [Гость] @ 15 января 2018, 20:57
    "— В 2017 году следственным отделом по городу Камышин СУ СК России по Волгоградской области принято к производству 113 уголовных дел. Все они — раскрыты. "
    Ой не все уголовные дела, возбужденные в 2017 г., раскрыты, уважаемый, Сергей Георгиевич. Не все...
    Светлана Довжко [Гость] @ 16 января 2018, 23:59
    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >