Количество просмотров: 2716

Камышинские фамилии: Ветлугины и Шлыковы — есть ли такие в городе, кто поможет установить историю рода?

Ссылки по теме:
  • Катки в Камышине: взгляд в историю
  • Семья Шлыковых (Иван и Матрена; дочери: Таисия и Прасковья).Жительница Ялты Евгения Беляева просит помощи у камышан в установлении родственных связей и истории рода Ветлугиных-Шлыковых.

    «Здравствуйте, Леонид. Разбирая семейные фотографии, я обнаружила те, которые связаны с Камышином, пишет Евгения. — Мой прадед Ветлугин Николай Семенович и семья моей прабабушки (в девичестве Шлыковой) Таисии проживали в Камышине».

    К сожалению, как часто это бывает, из рассказов деда — Н.С. Ветлугина у Евгении сохранились очень фрагментарные воспоминания об этих семьях. В частности, на фотографии маленький мальчик — это Ветлугин Николай Семенович (ориентировочно 1902 года рождения, что подтверждается датой, указанной на обороте).

    «Мне известно, что Николай с братом Анатолием воспитывались в семье родственников,  зажиточных людей. Но неизвестно, их ли эта фамилия по рождению или же она была дана им семьей, в которой их воспитали?», — задается вопросом Евгения. Среди семейных преданий есть и такое: якобы это была семья ювелиров, а известный военачальник Семён Буденный якобы шашкой зарубил кого-то из родственников. 

    Если же взять биографии семьи, то установлено, что Николай Ветлугин взял в жены Таисию Шлыкову (1906 года рождения). На одной из фотографий она на тот момент — самая младшая дочь в семье Ивана и Матрены Шлыковой, имя старшей дочери — Прасковья. В последствии у Шлыковых родились сын Михаил и дочь Клара. 

    «Матрена Шлыкова скончалась в Куйбышеве, где проживала и моя прабабушка Таисия и ее сестра Прасковья, и брат Михаил. Клара переехала в Москву. Мой прадед Ветлугин Николай умер в 1937-38 годах от туберкулеза, он был экономистом Главсевморпути. А его единственный сын, мой дед, служил в ВМФ СССР и службу закончил в Крыму. Теперь мы живем в Ялте», — завершает свой рассказ Евгения Беляева.

    Евгения обращается с просьбой к камышанам: «Я была бы благодарна за любую информацию о моих родственниках или за совет о том, где ее можно найти».

    P.S. Отметим, что фотографии сделаны самыми известными первыми фотографами Камышина: Василием Александровичем (это дядя) и Василием Константиновичем (это племянник) Петуховыми. Дядя держал фотостудию на улице Царицынской (сегодня Совесткая), а племянник перебрался на центральный проспект города — имени Александра Второго (сегодня улица Октябрьская).


    Автор: Леонид Смелов
    На фото: Семья Шлыковых (Иван и Матрена; дочери: Таисия и Прасковья).

    Фоторепортаж

    Семья Шлыковых (Иван и Матрена; дочери: Таисия и Прасковья). Обратная сторона фотокарточки: камышинский фотограф Василий Александрович Петухов. Юный Николай Ветлугин, 1906 года рождения Обратная сторона одной из фотокарточек: камышинский фотограф Василий Константинович Петухов.
    Код для вставки на сайт или в блог


    Ваш комментарий

    Поля выделенные жирным обязательны для заполнения.

    Ваше имя:
    Содержание комментариев является частным мнением граждан, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации интернет-портала. Администрация интернет-портала не несет ответственности за содержание комментариев.

    Запрещены комментарии, противоречащие законодательству РФ, содержащие нецензурные выражения и оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и прочих характеров, а также ссылки на источники информации, не имеющие отношения к обсуждаемой теме. Длина комментария ограничена 1000 символами. Также действуют некоторые другие ограничения — смотрите Правила.
    E-mail:
    Хочу сказать:

    Осталось символов.
    Защита от роботов:
    секретный код

    Люди комментируют

    Есть. Один из потомков работает мировым судьей
    Иннокентий [Гость] @ 25 января 2018, 16:36
    Шлыкова - зам. директора ДК Текстильщик
    Он [Гость] @ 25 января 2018, 16:55
    Вернуть историческую справедливость и переименовать Октябрьскую в проспект Александра Второго.Слишком много краснопузовского наследия в городе.
    Пора.. [Гость] @ 25 января 2018, 18:06
    Шлыковых в Камышине много. Но те ли. А Ветлугин фамилию не встречал. В любом случае много лет уже прошло. тут надо родословную восстанавливать. Вести переписку с архивами, запрашивать выписки церковных книг, кто на ком женился, куда родовая ветвь пошла.
    Ъ [Гость] @ 25 января 2018, 18:24
    На одном из фото на обратной стороне написан номер телефона, неужели в то время в городе была АТС?
    вопрос [Гость] @ 25 января 2018, 20:25
    Радиоузел и почта раньше где ресторан Купец был. Может тамже и АТС находилась? Кто подскаже?
    Связистам [Гость] @ 25 января 2018, 21:10
    А чего музей отмалчивается? У них нет сведений или закусили губу, что не к ним обратились? Человек обратился туда, где прочтет много людей. Что ж тут такого?
    музей ау [Гость] @ 27 января 2018, 08:37
    Вернуть историческую справедливость и переименовать Октябрьскую в проспект Александра Второго.Слишком много краснопузовского наследия в городе.
     Пора.. [Гость] @ 25 января 2018, 18:06

    Ага, и ещё пару заборов установить на тротуарах для полного счастья.
    гость я [Гость] @ 27 января 2018, 16:43
    А еще снести все советские здания и разобрать предприятия. Вернуть купцов и помещиков. Зачем машины и автобусы - лошадей подавай... Очнитесь? Куда катимся???
    строитель [Гость] @ 27 января 2018, 17:32
    в Камышине действительно была телефонная станция её основал житель города Горский помимо всего он же перевел через реку волгу по дну телефонный кабель для связи с другим б ерегом
    её [Гость] @ 27 января 2018, 20:59
    Василий Ветлугин работает мировым судьей! С ним связывайтесть!
    Гость [Гость] @ 28 января 2018, 11:42
    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    c 26 января 2018
    Камышинский драматический театр

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

    <Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>