Количество просмотров: 1072

Как из Камышинского уезда крестьяне в Америку на заработки ездили

1912 год для крестьян Камышинского уезда выдался проблемным.

В июне губернская газета «Саратовский листок», «вследствие отсутствия дождей с самой весны хлеба, весною радовавшие хозяев, не всколосившись хорошенько, сохнут. Кое-где, на высоких местах, пшеницу стали косить на корм, чтоб хоть что-нибудь получить от посева... Крестьяне ходят с поникшей головой и думают тяжелую думу: «Как прожить этот год, чем кормиться самим и чем прокормить скотину».

Между тем, многие крестьяне Камышинского уезда уже не первый год в поисках денег посматривали за океан — на Северную Америку.

Еще в 1910 году несколько человек из села Рогаткино Камышинского уезда (сегодня Красноармейксий район Саратовской области) уехали туда на заработки. Нашли работу за океаном камышане быстро, и платили им хорошо. Домой они выслали большую часть заработанного на чужбине. И это, видимо, были неплохие деньги.

Глядя на соседей, осенью следующего, 1911 года, в Америку собрались уже многие крестьяне села Рогаткино и соседней деревни Кубасово. Уехали на заработки разом 40 человек. А в проблемном 1912 году, поняв, что на хороший урожай надежды уже нет, за океан снова стала собираться партия мужчин — в первой было около 20 человек.

О том, сколько зарабатывали камышане на чужбине, можно рассчитать, если учесть, что только на дорогу им требовалось 200-250 рублей. Даже очевидцы происходящего называли такие деньги «немалой для крестьян суммой». А корреспондент газеты «Саратовский листок» пояснял: «Ничто не остановит в поисках хорошего заработка. Закладываются сады, огороды, пахотная земля, продается скотина, но необходимая сумма набирается».

Для анализа цен того времени сообщим, что дойную корову можно было приобрести за цену – от 60 рублей, лошадь для повозки (в деревню или извозчику в город) стоила около 100 рублей, а хороший конь оценивался уже от 150 рублей.


Автор: Леонид Смелов
Фото: Из архива автора
На фото: Карта Саратовской губернии (фрагмент).
Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Мой прадед хоть и не отсюда родом, но тоже в Америку мотался. Первая поездка была удачной, хорошо заработал и домой привёз. А вот во вторую поездку, как мне рассказывали, по приезде его встретили то ли пограничники, то ли ещё какие служивые и устроили досмотр. А прадед вёз с собой золото! Так вот пришлось ему под давлением менять это золото на рубли. "Курс", разумеется, был не в его пользу... Вот такая история.
Спамер [Гость] @ 07 февраля 2018, 08:55
Легко взяли поехали, заработали там, если получилось. А мы говорим сейчас мир без границ. да он вот был без границ - 100 лет назад.
Офигеть! [Гость] @ 07 февраля 2018, 09:32
Я помню мой дед мне рассказывал..Что его отец то есть мой прадед тоже ездил в конце 19-начале 20вв. И да же с Америке привёз велосипед. И говорил что это чудо для всей ихней семьи.
Иван-несмышлёныш [Гость] @ 07 февраля 2018, 10:17
Офигеть! Каким же маршрутом они добирались туда? Черным и Средиземным морями а потом через океан? Видимо тогда и появилась на Руси поговорка: "За морем телушка полушка да рубль перевоз!"
гИд [Гость] @ 07 февраля 2018, 10:29
Да уж, представить сейчас, что кто нить из Чухонастовки за свой счет поедет в Америку на заработки невозможно , 100 лет "развития". Да и работать разучились в колхозах где все "свое". А самых зажиточных (читай - самых работящих) постреляли, да в лагерях и ссылках сгноили. Сталин-бох куле.

P.S. Очень мне фильм понравился про всех этих гнид? "Смерть Сталина" называется.
Скрепа [Гость] @ 07 февраля 2018, 11:18
В Америку ездили когда тут неурожай был. Остальное время тут своё растили.
Жэка [Гость] @ 07 февраля 2018, 22:43
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >