Количество просмотров: 3121

Верховный суд разъяснил нормы перепланировки и ремонта балконов

Ссылки по теме:
  • Как обшить балкон профнастилом недорого – рекомендации
  • В Камышине, как и по всей стране, хозяева квартир делают с балконами что им заблагорассудится. Кто-то скромно отделает сайдингом, чтобы было красиво и удобно. А кто-то увеличит площадь балкона, да еще повесит такой козырек, что соседям солнца до вечера не видно.

    В Верховном суде было рассмотрено дело по жалобе соседей на перепланировку балкона, которую сделала одна из жительниц многоквартирного дома. В принципе, она даже собрала часть подписей, что никто не имеет ничего против. Однако Верховный суд констатировал: «Если реконструкция, переустройство или перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества, на них должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме». Главное слово в тексте «ВСЕХ». То есть необходимо положительное решение общедомового собрания конкретно по вашему балкону.

    При этом суд указал на Жилищный кодекс РФ, где в пункте 3 части 1 статьи 36 сказано следующее: всем собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит общее имущество: крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое оборудование и прочее оборудование. Верховный суд специально подчеркнул - балконные плиты относятся к общему имуществу. Об этом сказано в документе, который называется - «Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме». Эти Правила были утверждены постановлением правительства от 13 августа 2006 года N 491.

    На деле это означает, что распоряжаться балконом может только общее собрание дома. Соответственно, ремонтировать балкон (особенно если речь идет о перепланировке — увеличении несущей плиты, установки под нее новых опор в стене, создание козырька) можно только с согласия общего собрания.

    Более того, при ремонте балкона придется получить сначала решение общего собрания дома, а потом еще и оформить перепланировку в администрации. К таким выводам пришел Верховный суд в Определении от 10.10.2017 № 18-КГ17-164. В ином случае любой сосед может заявить претензии и обратиться в суд. Чем закончится дело после аналогичного рассмотрения в Верховном суде РФ, теперь можно даже не гадать.


    Автор: Леонид Смелов
    Код для вставки на сайт или в блог



    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    У моего брата сосед вфигачил в стену балку из швеллера и удлинил его. А через швелерр стена теперь промерзает. Тут не только балконом он занимался, он блин несущую стену продырявил!
    Парадоксов Друг @ 07 февраля 2018, 11:00
    А ремонты в квартирах ни чем не лучше! Ляпают-тяпают кто во что горазд! Звукоизоляция нарушена, поскольку практически во всех коридорах на стенах проложены кабели Абрикоса и других таких же компаний. Все творят, что хотят! Без всякого спроса и согласований.
    гость [Гость] @ 07 февраля 2018, 11:46
    гость, ты еще про натяжные потолки забыл. Сколько дырок в стенах. )))
    Влад [Гость] @ 07 февраля 2018, 11:51
    Так и сайдингом нельзя отделывать без решения общего собрания собственников. А если вы сделали без решения общего собрания, то в случае необходимости ремонта балкона, ваш сайдинг снесут и восстанавливать никто не будет. Или сосед может потребовать привести общее имущество в первоначальное состояние.
    ! [Гость] @ 07 февраля 2018, 11:52
    Парадоксов Друг @ 07 февраля 2018, 11:00 Парадокс, ты вроде умный мужик. Идешь к этому недуемку и говоришь либо ты восстановишь спокойствие брата и сделаешь ремонт а так же поможешь ему на лекарства от стресса либо ты будеь все ломать и восстанавливать потому что я тебя засужу. Хоть ты пень с амбициями из администрации хоть ты геройский пенсионер.
    Мореман [Гость] @ 07 февраля 2018, 11:56
    Абрикос прокладку по стенам не делает, все внутри подъезда. Этим грешил Атриком,ныне Ростелеком.
    гость [Гость] @ 07 февраля 2018, 11:46 [Гость] @ 07 февраля 2018, 12:36
    Умник - стены внутри подьезда также являются общим имуществом МКД. Поэтому все работы по этим стенам, межэтажным перекрытиям и лестничным маршам должны проводится только с разрешения общего собрания собственников дома.
    [Гостю] @ 07 февраля 2018, 12:36 [Гость] @ 07 февраля 2018, 13:09
    живу в своем доме, балкон есть, и чихал я на ваших соседей и суд
    . [Гость] @ 07 февраля 2018, 15:35
    бить будешь? только не по зубам! он ими жуёть!
    Колян [Гость] @ 07 февраля 2018, 15:37
    Нужно согласие ВСЕХ собственников, а не решение собрания.
    ! [Гость] @ 07 февраля 2018, 17:00
    . [Гость] @ 07 февраля 2018, 15:35 Сколько апломба, сколько рисвоки. ты девица чёль 16 лет))) Бугага. все рассказал, о машине нам звянькни, мы жэ умираем тут от зависти.
    Витя 12 лет [Гость] @ 08 февраля 2018, 11:59
    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >