Количество просмотров: 2576

Где под Камышином клады искать?

Ссылки по теме:
  • Можно ли отыскать клад в окрестностях Камышина
  • Находки под Камышином: древняя пика или…
  • Профессор Ф. В. Баллод со студентами на раскопках.В 1923 году саратовский археолог профессор Ф. В. Баллод опубликовал книгу «Приволжские Помпеи». Научный труд подвел итог раскопок, которые он провел со студентами в Нижнем Поволжье. Вероятно, профессор очень гордился своим выражением «Приволжские Помпеи», которое действительно стало крылатым в научной среде. Естественно, от взора ученого не ускользнул и Камышин…

    Баллод сообщает о находках: «Вблизи Камышина, у Ловецкого оврага, обнаружена богатая дюнная стоянка, в изобилии образцы керамики и каменные поделки, в том числе диоритовые молоты; у Пугачевского оврага найдены железные стрелы и стремена; у питомника – клад золотых вещей: бляшки, сосуд, цепь, рукоятка меча; у Балберочного оврага – дюны с каменными и бронзовыми поделками и керамикой».

    Далее профессор рассказывает о том, чего в наше время уже не увидишь. Речь идет о «каменном маре» - горе, находившейся около Камышинских Ушей. Дело в том, что издревле сообщалось, что возле Камышина «Уши» создавали три горы. Отдельно стоящую гору, которую мы сегодня называем «Лоб», в стародавние времена не относили к «Ушам», обозначая отдельно.

    Баллод пишет, что «по словам камышан, курган имел высоту до 15 саженей (около 32 метров – как современные горы Уши, - прим. авт.) и был виден из-за Волги на 25 верст. На вершину кургана вела винтообразная тропинка, завершавшаяся площадкой.

    Этот курган был разобран на камни, которые пошли на постройку железной дороги «Тамбов-Камышин». При разборе кургана, как гласит предание, «встречены дубовые бревна в 2 обхвата шириной». Баллод сообщает, что вблизи мара были найдены бронзовые и железные наконечники стрел.

    К слову, монеты золотоордынского времени находили и между Антиповкой и Сестренками. Профессор рассказывает: «Здесь возвышается Шишкин бугор, где находят поделки золотоордынского времени, в том числе монеты».


    Автор: Леонид Смелов
    Фото: Иллюстрация из книги «Приволжские Помпеи»
    На фото: Профессор Ф. В. Баллод со студентами на раскопках.
    Код для вставки на сайт или в блог



    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Даже если это было
    _______у питомника – клад золотых вещей: бляшки, сосуд, цепь, рукоятка меча;
    Всё давно уже нашли.
    Знаток [Гость] @ 12 февраля 2018, 09:00
    Взяли гору разбрали. Красавцы. То есть при царе тут горы разбирали. Потом ХБК строили Уши разобрали вдвое. Какие ж там господин автор клады, там уже одни надписи Кося плюс Ося)
    Боря [Гость] @ 12 февраля 2018, 13:10
    Боря не надо ляля про отсутствие кладов. Говорят копали когда у набережной известные дяди для строительства скромных домиков тож нашли. Горшочек с монетками. Копать надо.
    Боре [Гость] @ 12 февраля 2018, 16:58
    Горшочек с монетками в твоей голове. Вот и звон стоит смешной ты наш.
    Известные дяди [Гость] @ 12 февраля 2018, 17:13
    раньше в бухте монет старых много валялось . в детстве полная коробка была разных периодов .попадалось серебро /монеты крестики медальки/а вот золота ни разу. восновном район островка
    давным давно [Гость] @ 12 февраля 2018, 17:26
    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >