Количество просмотров: 2381

Где под Камышином клады искать?

Профессор Ф. В. Баллод со студентами на раскопках.В 1923 году саратовский археолог профессор Ф. В. Баллод опубликовал книгу «Приволжские Помпеи». Научный труд подвел итог раскопок, которые он провел со студентами в Нижнем Поволжье. Вероятно, профессор очень гордился своим выражением «Приволжские Помпеи», которое действительно стало крылатым в научной среде. Естественно, от взора ученого не ускользнул и Камышин…

Баллод сообщает о находках: «Вблизи Камышина, у Ловецкого оврага, обнаружена богатая дюнная стоянка, в изобилии образцы керамики и каменные поделки, в том числе диоритовые молоты; у Пугачевского оврага найдены железные стрелы и стремена; у питомника – клад золотых вещей: бляшки, сосуд, цепь, рукоятка меча; у Балберочного оврага – дюны с каменными и бронзовыми поделками и керамикой».

Далее профессор рассказывает о том, чего в наше время уже не увидишь. Речь идет о «каменном маре» - горе, находившейся около Камышинских Ушей. Дело в том, что издревле сообщалось, что возле Камышина «Уши» создавали три горы. Отдельно стоящую гору, которую мы сегодня называем «Лоб», в стародавние времена не относили к «Ушам», обозначая отдельно.

Баллод пишет, что «по словам камышан, курган имел высоту до 15 саженей (около 32 метров – как современные горы Уши, - прим. авт.) и был виден из-за Волги на 25 верст. На вершину кургана вела винтообразная тропинка, завершавшаяся площадкой.

Этот курган был разобран на камни, которые пошли на постройку железной дороги «Тамбов-Камышин». При разборе кургана, как гласит предание, «встречены дубовые бревна в 2 обхвата шириной». Баллод сообщает, что вблизи мара были найдены бронзовые и железные наконечники стрел.

К слову, монеты золотоордынского времени находили и между Антиповкой и Сестренками. Профессор рассказывает: «Здесь возвышается Шишкин бугор, где находят поделки золотоордынского времени, в том числе монеты».


Автор: Леонид Смелов
Фото: Иллюстрация из книги «Приволжские Помпеи»
На фото: Профессор Ф. В. Баллод со студентами на раскопках.
Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Даже если это было
_______у питомника – клад золотых вещей: бляшки, сосуд, цепь, рукоятка меча;
Всё давно уже нашли.
Знаток [Гость] @ 12 февраля 2018, 09:00
Взяли гору разбрали. Красавцы. То есть при царе тут горы разбирали. Потом ХБК строили Уши разобрали вдвое. Какие ж там господин автор клады, там уже одни надписи Кося плюс Ося)
Боря [Гость] @ 12 февраля 2018, 13:10
Боря не надо ляля про отсутствие кладов. Говорят копали когда у набережной известные дяди для строительства скромных домиков тож нашли. Горшочек с монетками. Копать надо.
Боре [Гость] @ 12 февраля 2018, 16:58
Горшочек с монетками в твоей голове. Вот и звон стоит смешной ты наш.
Известные дяди [Гость] @ 12 февраля 2018, 17:13
раньше в бухте монет старых много валялось . в детстве полная коробка была разных периодов .попадалось серебро /монеты крестики медальки/а вот золота ни разу. восновном район островка
давным давно [Гость] @ 12 февраля 2018, 17:26
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
c 10 мая 2018
Камышинский драматический театр

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

<Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>