Количество просмотров: 969

Регистрационно-экзаменационным подразделеняим Госавтоинспекции исполнилось 44 года

Сегодня, 13 февраля 2018 года, исполнилось 44 лет регистрационно-экзаменационным подразделениям (РЭП) Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Первые попытки провести учёт транспорта, двигающегося по улицам городов, были предприняты государством ещё в XIX веке. Сделано это было не столько для учёта, сколько для предотвращения уклонения владельцев гужевых повозок от уплаты обязательной пошлины.

С середины XIX века каждый извозчик и его повозка обязаны были иметь регистрационный номер и менять его каждый год, новый номер выдавался только после уплаты в казну пошлины. С 90-х годов XIX века, после опубликования разрешения о допуске велосипедистов к дорожному движению, обязательной регистрации подверглись и велосипеды, а с появлением первых автомобилей России – и они. В 1920 году была предпринята первая попытка стандартизировать автомобильные номера.

13 июня 1920 года был опубликован декрет «О номерных знаках», он предписывал устанавливать передний номерной знак на левом крыле автомобиля, а задний – на кузове или особой стойке. В 1927 году стандартизация продолжилась с введением «Правил всесоюзного учёта автомобилей и мотоциклов». В этих правилах чётко были прописаны форма знака, его размеры (передний, задний и мотоциклетный), цвет и высота цифр, а также ширина штриха символов; цвет фона знака продолжал меняться ежегодно.

После Великой Отечественной войны в автотранспорте царил хаос: существовали машины с утерянными документами, «мобилизованные» машины, трофейная техника, автомобили, перерегистрированные оккупационными властями...

Всё это необходимо было учесть и привести в порядок, для чего в 1946 году началась обязательная перерегистрация транспортных средств с заменой, в связи с развивающимся рынком автомобилей и возрастающим спросом купли-продажи, прежних номерных знаков на новые. В 1970 году эти вопросы попали под жесткий контроль, в связи с чем возник ажиотаж в пунктах регистрации ГАИ. Одним из следствий этого ажиотажа явилось решение о прекращении регистрации в ГАИ мопедов и велосипедов. До этого мопеды регистрировались с выдачей на них только заднего регистрационного знака уменьшенного размера, а формат регистрационного знака для велотранспорта каждый город устанавливал свой, с обязательной ежегодной перерегистрацией.

Количество транспорта возрастало из года в год, увеличивалось количество дорожно-транспортных происшествий по причине неисправности транспортных средств, в результате которых гибли люди. Возникла необходимость систематизировать учет и проведение периодических технических осмотров автомобилей для обеспечения безопасности дорожного движения, что способствовало кардинальным переменам и началу современной истории регистрационно-экзаменационных подразделений ГИБДД МВД России.

В 1974 году была утверждена инженерная специальность «организация и безопасность дорожного движения», введены новые «Правила проведения государственных технических осмотров автомобилей, мотоциклов и прицепов», 1975 год – введены в действия новые «Правила регистрации и учета автотранспортных средств».

С получения документов на автомобиль и водительского удостоверения начинается история каждого автолюбителя. В межрайонные регистрационно-экзаменационные отделы, в которых осуществляется регистрация и учет автомототранспортных средств, проводятся квалификационные экзамены на право управления транспортными средствами, выдаются водительские удостоверения, ежедневно обращаются тысячи людей. Регистрационно-экзаменационная деятельность – одно из важнейших направлений в деятельности Госавтоинспекции, контролирующей выпуск транспортных средств для участия в дорожном движении, а также выдачу водительских удостоверений.

С каждым днем процесс регистрации транспорта оптимизируется, создаются информационные ресурсы для сокращения временных затрат граждан, предоставления качественных услуг, сокращения оборота делопроизводства.

Вступление в силу нового Административного регламента МВД России по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним, утвержденного приказом МВД России от 7 августа 2013 года № 605, способствовало отмене административных барьеров, связанных со снятием транспорта с учета.

Значительно выросло количество обращений физических и юридических лиц в регистрационные подразделения других субъектов Российской Федерации, т.е. вне места своей постоянной регистрации. Это свидетельствует о том, что граждане стали обращаться в те регистрационные подразделения, где им удобнее и ближе территориально, без привязки к конкретному месту регистрации в пределах одного региона.

Увеличилось количество регистрационных действий, связанных с изменением собственника транспортного средства. В настоящее время эта операция стала наиболее востребованной и удобной для граждан.

В прошедшем 2017 году регистрационно-экзаменационным подразделением ГИБДД Межмуниципального отдела МВД России «Камышинский» проведено 14450 тысяч регистрационных действий. Такую большую работу проводят всего 8 сотрудников и 4 служащих. С 2017 года сотрудники РЭО ГИБДД Межмуниципального отдела МВД России «Камышинский» предоставляют государственные услуги на выездном пункте в г. Котово для жителей Котовского и Даниловского районов.

В настоящее время, оплатить государственную пошлину за получение государственных услуг по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним, приему квалификационных экзаменов и выдаче водительских удостоверений можно, через Единый портал государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru) или (www.gibdd.ru). Подав заявление через ЕПГУ (при условии оплаты пошлины через портал) оплата государственной пошлины за государственные услуги производится по льготному тарифу со скидкой 30% (например: замена, выдача национального водительского удостоверения составляет 2000 рублей, со скидкой – 1400 рублей; регистрация нового автомобиля составляет 2850 рублей, со скидкой– 1995 рублей ).

Зарегистрироваться на портале можно самостоятельно или обратившись с паспортом и СНИЛС в любой из филиалов МФЦ. За 12 месяцев 2017 года оплатой государственной пошлиной за государственные услуги по льготному тарифу со скидкой 30% в регистрационно-экзаменационном отделе МВД России «Камышинский» воспользовалось 2476 человек.

В соответствии с действующим законодательством, оплачивать госпошлины со скидкой можно до 1 января 2019 года.

Для удобства всех обратившихся граждан, в регистрационно-экзаменационном отделе МВД России «Камышинский», сотрудники подразделения Вам помогут зарегистрироваться на портале www.gosuslugi.ru с подтверждением личности в день обращения.

Общее количество заявок поданных через портал www.gosuslugi.ru в РЭО ГИБДД составило 11 205 штук от общества количества регистрационных операций - 14 450 штук.


Автор: Алексей Светлов
Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Думаю, что это не милицейская работа. Единственно это выявление похищенного транспорта. Но это могут сделать и просто госслужащие и передать потом в оперативные службы. Но я поздравляю нынешнего начальника ГЭО. Он порядочный человек. Про предыдущих ничего не скажу.
Михалыч [Гость] @ 13 февраля 2018, 21:16
Извините "РЭО"
Михалыч [Гость] @ 13 февраля 2018, 21:28
Сам проверял порядочность? А как о прибыли за красивые номера? В чьих руках? Неужели изжито?
Михалычу [Гость] @ 13 февраля 2018, 22:09
Михалыч про всех все знает, прямо как комп навороченный. Сам то ты из которых будешь? Всезнающий наш.
Тоже Михалычу [Гость] @ 14 февраля 2018, 21:38
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

<Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>