Количество просмотров: 3016

Праздничный сюжет для любой газеты

В преддверии Масленицы в праздничном настроении я решила пройтись пешком. И погода, и настроение были хороши и располагали к прогулке.

И вдруг, возле остановочного павильона напротив «Радежа» мой взгляд словно «споткнулся» о лежавшую на промороженном асфальте небольшую собачонку. Двумя днями раньше я видела ее на том же самом месте в таком же положении, свернувшуюся клубочком от холода. Тогда рядом с ней лежала какая-то еда от сердобольных прохожих. В тот день было морозно. Собака показалась мне заболевшей (еда лежала рядом нетронутой), и я пошла поискать какую-либо картонку, чтобы бедняге было хоть чуть потеплее лежать. Но, как нарочно, у близлежащих магазинов ничего не нашлось, и я малодушно убедила себя, что кто-нибудь другой поможет этой собаке. Я постаралась вытеснить увиденное из подсознания, забыть.

И вот прошло два морозных дня (и две ночи), и я вновь увидела ту же самую грустную картину. Теперь я не стала убаюкивать свою совесть, а быстро пошла, чтобы купить ей еды и найти любой картон. В этот раз сложенный картонный ящик словно дожидался меня. В небольшом магазинчике я купила вареной колбасы и поспешила назад к остановке.

На картонку собака перебралась сразу. Я начала скармливать ей колбасу, и тут ожидавшая транспорт женщина показала в сторону остановочного павильона со словами: «Там в картонной коробке лежат кутята. Киньте туда колбасы». Я изумленно спросила: «Так это лежит их мама?» - и услышала потрясающий ответ: «Нет, мама с ними рядом в коробке. А это папа этих кутят. Пес оберегает свою семью, поэтому не уходит с этого места».

В коробке на каких-то теплых вещицах спала собака. Щенят не было видно. Собака спасала их от холода, накрыв собой.

Куски колбасы она быстро проглатывала, не поднимаясь. Тут подошел и пес, вероятно, чтобы убедиться, что все в порядке. Только подумать, ведь в мире людей так часто отцы бросают своих детей, требуют экспертизы ДНК. Телеэфир заполнен такими сюжетами. А в мире животных, оказывается, можно ради своих кровинок спать сутками на ледяном асфальте, лишь бы быть рядом, лишь бы уберечь и спасти. И пес не спрашивает: «Мои ли это кутята?». Он спасает свою семью.

Я торопливо докормила собаку и поспешила уйти. Я не могла взять их домой. Я могла только надеяться: или найдется кто-то, кто решится стать хозяином их судьбы, или они сумеют выжить сами.

Как трудно быть бездомным – одинаково трудно и человеку, и животным. Я назвала свой материал сюжетом для любой газеты, потому что все камышинские газеты, все сайты регулярно пишут о проблеме милосердного отношения к братьям нашим меньшим.

Но вновь и вновь встают неразрешимые подчас вопросы «Кто виноват» и «Что делать».


Автор: Валентина Соколова.
Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Тут взывать бесполезно. Нужна общегородская политика по стерилизации сук и кастрации кобелей, чтоб не было приплода. Иначе возникает арифметическая прогрессия, Родила сука пяток, в помете две суки, те еще по 5-6. А то и 3. Это уже будет стая. А у стаи свои волчьи законы, человека могут и погрызть. Поэтому кормить одну собачку всем двором это гуманно, но лучше ее стерилизовать.
Ъ [Гость] @ 18 февраля 2018, 12:41
Прям напомнил бессмертное.
Есенинское
Утром в ржаном закуте,
Где златятся рогожи в ряд,
Семерых ощенила сука,
Рыжих семерых щенят.
Комментатору [Гость] @ 18 февраля 2018, 12:43
Это возле Радежа на Ленина. Видел тоже что кормят этих бедолаг.
гость [Гость] @ 18 февраля 2018, 17:08
Брошенному псу трудно смотреть в глаза – он угадывает ваше сочувствие и ещё долго идёт следом, и если отвернуться от несчастной собаки, душа ещё долго будет болеть.
гость [Гость] @ 18 февраля 2018, 19:50
Зато Котопес умилительные картинки да видео жалостливое в Одноклассниках да Вконтакте размещает, а когда позвонили им спасти щенков, других правда: "Нет мы маленьких взять не можем". Ну правильно, им же сухого корма не дашь с ними заниматься нужно, морока. А здесь целая семья собачья. Оно им надо?
Камышанин [Гость] @ 18 февраля 2018, 20:15
Здорово. А чего ж ват то это не надо? Или вы только проблемы на людей сваливать в состоянии да обвинять их. Взяли бы приютили да пристроили их, раз вам их жалко.Чужими руками то проще жар загр*****, спасатели хреновы
Мария [Гость] @ 18 февраля 2018, 20:41
интересно , позвонили они... а в курсе, что щенков лечить ,кормить ,содержать на что то надо? как впрочем и домашних, которых вот такие как эти плюющиеся в комментах спешат подкинуть . Кстати вот не удивлюсь, если это от их же домашних животных.Хороши все решать проблемы за чужой счет.. ..
гость [Гость] @ 18 февраля 2018, 20:41
А вот какой подход к проблеме: Для московских котов сделали теплые домики
В Тверском районе Москвы местные жители построили теплый домик для кошек. Сооружение, которое скорее похоже на теремок, приютило целый кошачий клан — около 20 усатых-полосатых.
Нинель [Гость] @ 18 февраля 2018, 21:14
так у нас в городишке и стерилизованным уличным животным житья не дают... кошек травят ,собак стреляют...
гость [Гость] @ 18 февраля 2018, 22:53
Для Мария [Гость] @ 18 февраля 2018, 20:41
Проснулись видно работники приюта для бездомных животных, ждали видно отзыв о себе. Во первых не надо оскорблять, если вы на самом деле Мария, для женщины это недостойно! Хорошо что не матом. А приют на то он и приют называется и этими проблемами вроде как должен заниматься.Была бы возможность, конечно приютили бы. (для гость [Гость] @ 18 февраля 2018, 20:41). По всем магазинам копилки стоят и я помогаю и люди помогают как могут.
Камышанин [Гость] @ 18 февраля 2018, 23:40
Уважаемые комментаторы, требующие от городского приюта (существующего на деньги от пожертвований, а не государства) скажите, а когда вы в последний раз и какую сумму жертвовали в Котопес?! Вы требуете, вы возмущаетесь, а когда вы реально помогли: привезли корм (даже сухой), одеяла, стройматериалы, помогли с оплатой за электроэнергию?!
Наталья [Гость] @ 19 февраля 2018, 08:34
Как раз сейчас наступило время Великого поста. Время проявлять милосердие и к людям и к животным. Как это сделать- каждый решает по-своему.
Антонина [Гость] @ 19 февраля 2018, 09:08
Работником приюта не являюсь, меня просто возмущается такое потребительское отношение. То есть у вас возможности нет щенам помочь, вы себя оправдали, мол нет возможности и суда нет. А у приюта нет возможности, вы гадости писать начали. Вас это конечно красит, что уж говорить)
Мария [Гость] @ 19 февраля 2018, 09:40
"Работником приюта не являюсь", "а у приюта нет возможности". А откуда вы знаете про их возможности? И в чем гадости выражены? Гадости вы пишите да еще с оскорблениями: "Чужими руками то проще жар загр*****, спасатели хреновы"
Камышанин [Гость] @ 19 февраля 2018, 10:02
Соколовой В. предлагаю отвезти бездомных животных в благоустройство, пусть начальники решают куда их пристроить. Прошлой зимой пришлось отбивать школяров от такой своры бездомных собак, выращенных слезливыми дамами. Помните, что они звери и вы их взращиваете. И что скажут родители, когда будут покусаны их дети. Писать проще, чем что то конкретно сделать.
предложение [Гость] @ 19 февраля 2018, 10:19
предложение [Гость] @ 19 февраля 2018, 10:19
Тебя туда надо отвезти и там быстро решат твою судьбу отравленным дротиком.
гость [Гость] @ 19 февраля 2018, 10:49
Плохо корейской диаспоры у нас нет. Они бы проблему с бродячими собаками точно решили
гость [Гость] @ 19 февраля 2018, 10:54
предложение [Гость] @ 19 февраля 2018, 10:19
А чего ты тут предложениями сыпеш для Соколовой? Она покормила собаку с щенятами. Гуманнее ждать когда они с голоду умрут на морозе? Это же дети хоть и собачьи!
предлагальщику [Гость] @ 19 февраля 2018, 10:58
предлагальщику [Гость] @ 19 февраля 2018, 10:58
Пусть кормят добрые люди - собачка вырастет - много вкусного мяса будет
ням - ням [Гость] @ 19 февраля 2018, 11:26
В Белоруссии в городе Кобрине по примеру польских городов стартовал пилотный проект «Теплые домики для бездомных котов».

Мурзик [Гость] @ 19 февраля 2018, 12:33
Одно понятно у Камышина как всегда свой путь. Он прост заказали отстрел собак. Это как с реагентами против льда. Глава сказал песком. Второй глава сказал отстрел.
Евгений [Гость] @ 19 февраля 2018, 13:36
На данном этапе в России есть два вида приютов. Это муниципальные и частные. Финансирование муниципальных происходит из государственного бюджета.
А камышинский Котопес к какому типу относится?
? [Гость] @ 19 февраля 2018, 16:05


Домики для кормления бездомных кошек появились в одном из дворов Ростова-на-Дону. Причем интересно, что поставили их не жильцы, а коммунальщики.
Комфортные помещения для кормления четвероногих стали частью программы благоустройства дворов.

Один из домиков примыкает к дереву. Сделано это не только для кошачьего комфорта: объект приковали к стволу цепью. Коммунальщики не только позаботились о животных, но и решили вопрос чистоты двора. Ведь теперь здесь фактически появилось специальное место для кормления кошек.
А в Камышине что ж?

А в Ростове тоже [Гость] @ 19 февраля 2018, 17:33
Вы че, в Камышине коммунальщикам было б лучше, если бы ни только бездомных животных, но и людей бы не было. Не жаловались бы.
коммунальщикам не до вас, шарики и мурзики [Гость] @ 20 февраля 2018, 09:20
Пес-молодец! Учитесь,люди...Сейчас у большинства людей не только до близких дела нет, что уж говорить о бедных животных.
Антон [Гость] @ 05 марта 2018, 15:18
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >