19 февраля 2018, 06:07

350 лет Камышину: что ожидает историко-краеведческий музей

Камышинский историко-краеведческий музей.В 2018 году Камышин отметит 350 лет со дня основания. Заложенный как небольшая крепость для охраны волжского торгового пути, город в концу XIХ занял почетное место в системе волжской торговли. В средине XX века Камышин делает рывок в промышленном отношении: введены в строй хлопчатобумажный комбинат, крановый завод и многие другие предприятия. 12 декабря 1971 года в городе родился 100-тысячный житель.

На отчете главы администрации города С.В. Зинченко из зала был адресован вопрос: какое будущее ожидает местный историко-краеведческий музей? «Город — не информативен, — отметил камышанин. — Как улучшить ситуацию, и как развить наш музей во всех отношениях?».

На заданный вопрос ответила директор музея Мария Иванова. По её словам, новые технологии «приходят» в музей. В частности, в одном из подразделений – Музее Шолохова (ул. Набережная, 74, бывший дом купца Федосеева), создан аудиогид.  В главном подразделении — самом историко-краеведческом музее в скором времени будет запущен видеогид. В настоящее время полностью обновлен раздел «Промышленный Камышин» — это удалось сделать благодаря руководству самих предприятий, представленных в разделе.

В зале Почетных граждан города появились интерактивные рамы. Идет работа над экспозицией, посвященной Герою России, камышанину Александру Колгатину. В зале «Природа», который зачастую больше всего вызывает нареканий в «старости», установлены тактильные экспонаты. «Это, конечно, больше интересно подрастающему поколению, но мы стараемся сделать экспозиции интересными для всех возрастов», — отметила Мария Иванова, касаясь темы тактильных экспонатов.

В свою очередь, глава администрации Станислав Зинченко попросил занести в протокол требование о создании новых интерактивных экспозиций.


Автор: Леонид Смелов
Фото: Из архива infokam.su
На фото: Камышинский историко-краеведческий музей.
Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Музей надо обновлять и расширять. Если основная коллекция лежит в запасниках, то в чем интерес. Экспозиция Природа была в своё время супер. Но это уже позапрошлый век. Поэтому уныло.
Денис [Гость] @ 19 февраля 2018, 07:13
Создание хорошей экспозиции стоит сейчас более 1 млн. рублей. Где деньги, какой интеркатив, если денег нет. Музей наш вообще участвует в грантовой системе? Почему Дружба влезла в грант Фонда кино, а для музеев что, ничего подобного нет?
Парадоксов Друг @ 19 февраля 2018, 07:20
Необходимо создать экспозицию Путина В.В. Я думаю, здание поправят, новое присоединят.
А если без шуток, я думал, что музей расширится за счет Дома Маресьева. А по сутит теперь Маресьев отдельно, музей отдельно. В Маресьеве пусто. Учеников туда на одно и то же сколько можно водить?
Есть решение [Гость] @ 19 февраля 2018, 07:48
" Почему Дружба влезла в грант Фонда кино, а для музеев что, ничего подоного нет?"...... Потом что Федя Бондарчук и Ко,несли убытки от проката своих "шедевров" т.к. малые города как Камышин(определенное количество жителей) не
входили в программу модернизации кинотеатров. И вот на встрече киношников с ВВП,эту программу расширили,снизили критерий. Нам же тут ,это представили как достижение и заботу ,от депутата Кувычко,хотя, она там никаким боком и передом-задом не участвовала,и так же по театрам.
* [Гость] @ 19 февраля 2018, 07:53
А я пойду голосовать за Грудинина. И хотя за последнее время на него очень много вылили грязи и я понимаю, что "дыма без огня не бывает", но нынешние правители нашу жизнь делают все хуже и хуже. Уже налоги ввели на дачные домики, бани, сараи и т.д. Думаю , что с этим хуже не будет, так как ему придется еще раз избираться на другой срок. Да , и думаю может он разберется с теми , кто разворовал и развалил мой Камышин, а также разберется с теми, кто за взятку в виде выделения земельного участка в зеленой зоне возле рынка закрывал глаза на воровство Чуни в Камышине. Надежда умирает последней.
Емельян Пугачев [Гость] @ 19 февраля 2018, 10:51
Емельян Пугачев [Гость] @ 19 февраля 2018, 11:5
А я за олигархов который 7,5 миллионов могут легко бросить в банк Лихтенштейна не голосу.ю
Своего олиграха ты не в ту тему запостил. Модер сотри его.
Здесь говорят о музее, а не накоплении гиганских бабок за счет трудового народа.
Сергей [Гость] @ 19 февраля 2018, 11:01
Я не самый ходок в музей. Но раньше там хотя бы выставки проводились интересные. Не просто обязательные по датам. Чернобыль. Афганская война, Сталинградская битва. А сейчас мы что только по датам живем. Подвиг помнить хорошо, но где интересное? Прям критикую. На НГ одни и теже игрушки. Ну один раз я их видел, но что ж теперь каждый год.
Кащей @ 19 февраля 2018, 13:07
Парадоксов Друг @ 19 февраля 2018, 08:20 То есть ты хочешь сказать дорого и значит не нужно. Как наши главы мыслишь. Зачем асфальт на дорогах. Это дорого и значит не нужно. Зачем реагенты ото льда. Песочком.
Борис [Гость] @ 19 февраля 2018, 17:04
Что-то реальное посмотреть-потрогать это интересно, а на картинках посмотреть - так и в интернете можно. Где найденные вещи из курганов ? Почему одни бумажки с описанием. ? Почему животный мир не представлен в виде чучел ? Оружие какое-либо древнее, или хотя бы трёхлинейку да маузер настоящие, оружие и формы времён гражданской войны и ВОВ - ничего нет. А прялки да утюги я и сам могу вам показывать В первый раз попавши в музей Камышина был здорово разочарован - делать там нечего.
Музей изнутри - отстой [Гость] @ 19 февраля 2018, 18:16
Я то же не поняла этой причины. ЭТО СТОИТ ДЕНЕГ. да всй стоит денег. Например нет рабочих со льдом и снегом бороться. Так что теперь нам власть также песни петь будет, что все хорошо. А музей мы забудем, Создадим аудиогид и будет рады. Ничего что в музей ходят смотреть старинные вещи, узнавать интересною. Или нам аудиогид их заменит.
Да города не информативен. Пройдите летом по Советской или по Октябрьской. Идут туристы приезжие и ищут чтоб посмотреть, народ спрашивают, что это у вас, что то. Пока к музею не направишь - даже указателя на музей нет. НА жемчужину нашего Поволжья.
Анна [Гость] @ 19 февраля 2018, 18:18
народ обнищал. По музеям у нас ездят по заграничным только люди из домиков напротив музея. А наш им до фени.
Игнат [Гость] @ 19 февраля 2018, 20:39
Такая чехарда директоров была в музее, что туши свет? Че там осталось? После знаменитой кражи бухгалтерия полгода список украденного составляла.
ключница [Гость] @ 19 февраля 2018, 20:49
Волгоградский краеведческий музей впервые представит выставку редкого оружия
А Камышинской что слаб такую же выставку сделать. Или только вечный "Максим" у Бурняшева брать.
Мухин [Гость] @ 20 февраля 2018, 14:21
А директор музея понимает что такое интересная музейная выставка? Там кто рулит? специалист или очередная племянница?
? [Гость] @ 21 февраля 2018, 08:18
Как всегда! Музей возглавляет не специалист-историк-музейщик, а Бывшая чиновница из отдела культуры.
чего ждете? [Гость] @ 22 февраля 2018, 07:01
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >