Слово редакции: 1 января — Новый год
20 февраля 2018, 09:44

Министерство обороны будет мониторить пожароопасную обстановку в лесах Волгоградской области

Ссылки по теме:
  • В камышинском лесопитомнике ВНИАЛМИ объединенными силами ликвидирован пожар
  • Пожарная команда десантно-штурмовой бригады — самый активный помощник в ликвидации пожаров
  • Камышин и четыре села района вошли в перечень населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров
  • Помощь арбитражного адвоката в решении сложных экономических вопросов
  • Сотрудники лесного хозяйства Волгоградской области будут использовать автоматизированную информационную систему (АИС) «Оборонлес» для обнаружения пожаров.

    Как сообщили infokam.su в ФГАУ «Оборонлес» Минобороны России, соотвествующее соглашение об использовании АИС «Оборонлес» для борьбы с лесными пожарами на территории региона подписали начальник ФГАУ «Оборонлес» Минобороны России Дмитрий Ольховик и председатель комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области Виталий Сазонов. Соглашение заключено сроком на два года.

    Как прокомментировал соглашение Дмитрий Ольховик, система АИС «Оборонлес» ведет непрерывный мониторинг пожарной обстановки на территории Российской Федерации не только с помощью космических спутников, но и с помощью видеомониторинга. «Применение АИС «Оборонлес» позволяет сократить до минимума время обнаружения возгораний в лесах, что это дает лесопожарным службам региона время на оперативное реагирование. Соответственно, будут уменьшены площадь пожара и причиненный ущерб», — отметил он.

    Автоматизированная информационная система «Оборонлес» собирает всю доступную информацию о текущем состоянии лесов и обеспечивает обнаружение пожаров на площади от 0,1 га, определение координат возгораний и направление их распространения, координацию сил и средств тушения, мониторинг лесоизменений, включая незаконные рубки. Система построена исключительно на российских информационно-технологических платформах.

    Площадь лесов Волгоградской области составляет более 700 тыс. га, они занимают около 4% территории региона и распространены, в основном, по речным долинам.

    С 2011 года комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области для обнаружения возможных очагов возгорания на территории лесного фонда использует также информационную систему дистанционного мониторинга «Рослесхоз», которая также использует и обрабатывает данные, получаемые от космических спутников.

    Кроме того, оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации помогают пожарно-химические станции, созданные в каждом из 22 лесничеств региона.


    Автор: Леонид Смелов
    Код для вставки на сайт или в блог



    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Блин ну вот всё из космоса видят. Всякие АСУ всех видов. Почему же овраги в Камышине и леса по 15 га сгорают. Может дело в обеспечении пожарных частей?
    Дачник [Гость] @ 20 февраля 2018, 10:08
    Лед уже крепкий ,а мечеэс камыш так и невыкосит! Из космоса по весне будем получать сигналы о возгорании камыша ,пожарники тушить! А бункермечеэс для чего нужен? Оптемизировать к едреной фене! Пусть косарями поработают и экономия бюджета!
    Это прально [Гость] @ 20 февраля 2018, 12:01
    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >