25 февраля 2018, 13:10

Цветочный вопрос — вопрос политический, или Где в Камышине купить букет?

Хризантемы у камышинских садоводов.В наши дни в Камышине множество цветочных магазинов, которые готовы даже привезти вам букет на дом, если, конечно, вы сделаете заказ на определенную сумму. Однако в большинстве своем это цветы привозные, причем из-за рубежа. Местные астры, гладиолусы и пионы в городе можно купить лишь в сезон, да и то, если поискать.

Сто лет назад наших предков также заботил «цветочный» вопрос. Более того, его обсуждали на заседании Камышинской городской думы. И вот как это было…

Обратился в городскую думу предприниматель. По традиции того время его назвали «маркитантом» — от итал. mercatante — торговец. И предложил он устроить рядом с городским парком — тем самым, который и сегодня является любимым местом отдыха камышан! — цветники и парники. Просил он сдать в аренду примерно полгектара земли (1/2 десятины), которая, как он подчеркнул, не использовалась городом и парком.

Депутаты призвали на помощь комиссию при думе, и та рассчитала: маркитант должен платить городу 120 рублей в год. Обратившийся немного опешил и предложил 70 рублей в год.

Тут поднялся депутат Пехтелев, который высказал опасение, что городскому парку будет создана конкуренция.  Дело в том, что парк самостоятельно зарабатывал средства на продаже цветов. К тому же выяснилось, что маркитант… родственник  городского садовника! То бишь садовник выращивает цветы в парке, а его родственник будет делать то же самое рядышком, но уже, образно говоря, «себе в карман».

Тут поднялись два других депутата — Антипин и Родионов, которые в один голос выразили практически одну и ту же мысль (стиль сохранен прим. авт.): «Господа, на пустынной земле, которую нельзя никак эксплуатировать, человек желает создать культурный уголок, а мы его тесним: и аренды требуем, и залога. Оттолкнем его, и сами останемся на прежней пустыне. Какая может быть конкуренция парку, когда он не удовлетворяет и третей доли спроса на цветы!».

Дело в том, что в те времена в город цветов не привозили, поэтому жители просили увеличить их местное производство. В итоге, городская дума согласилась на 70 рублей аренды, но вместе с тем потребовала залога за городскую землю — 70 рублей.


Автор: Леонид Смелов
Фото: Из архива infokam.su
На фото: Хризантемы у камышинских садоводов.
Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Всё логично. Городской цветовод усёк, что цветы - хороший рынок сбыта. Маякнул своему родственнику. Не арбузы же выращивать, их в деревнях полно. Тот начал выращивать. С лета по осень барыш есть. Зимой отдыхай.
ИП [Гость] @ 25 февраля 2018, 13:54
Букетов в Камышине не продают. а то что называют букетом - цветы в целлофане
гость [Гость] @ 25 февраля 2018, 14:59
Не так вопрос стоит. Правильно - на что в Камышине купить букет ?
галина [Гость] @ 25 февраля 2018, 16:13
галина [Гость] @
Самое смешное в том что раньше хоть своё летом и осенью было. Теперь только Голландия.
Елена [Гость] @ 25 февраля 2018, 21:34
Скоро помидоры китайские грызть начнем. позитиФ
импортозаЩемление [Гость] @ 26 февраля 2018, 09:32
Я думал, это про цветы. А это нашим депутатам напоминание. Не делайте из города пустыню и убожество. Не убивайте зеленый участок МБУ г. Камышина "Благоустройство". Чем дышать в песке будете, на что смотреть, чем любоваться? Не идите на поводу у горе-архитектора, он город уродует. Будьте депутатами-людьми, а не сами понимаете.
22 [Гость] @ 26 февраля 2018, 20:23
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >