Количество просмотров: 3499

«Не надо в праздники умирать», или Почему в праздники не работает камышинский морг?

В редакцию infokam.su пришло письмо от жителя Камышина Евгения Старченко. В минувшие мартовские праздники он пережил горе. Но трагическая ситуация усугубилась многократно, о чем он расскажет сам... Публикуем письмо в авторском изложении.

О наболевшем.

И я уверен на все 100% не только у меня.

Случилась беда. В ночь с 8 на 9 марта 2018 года в Камышине скончалась моя тёща, ей было 86 лет. Умерла наша бабушка на руках у сотрудников «скорой помощи». Оперативно прибыл участковый, зафиксировал факт смерти, прибыла служба «Ритуал» (им отдельное спасибо за их такт, участие и просто человечность).

Казалось, ну — всё: проводим нашу маму быстро и достойно. Утром приехали в «Ритуал», решили вопросы с погребением... Но сотрудница предупредила нас, что 9 марта морг не работает. «Ну, что же, — решили мы на семейном совете, — в таком случае 9 марта посвятим подготовке к похоронам, поминкам, приезду родственников и другим хлопотам».

Родня съехалась быстро — из Москвы, Самары, Волгограда и других городов. Все любили бабушку и хотели достойно проводить её в последний путь. И тут началось... Мы ездили в морг каждый день, но увы! Не совсем, на мой взгляд, адекватно реагирующий санитар (был бы другим, такое хамство не допустил бы!) заявил, что в морге выходные и вообще — цитирую: «Не надо в праздники умирать».

Такого цинизма я вообще никогда не встречал. Мы просили, умоляли, чтобы посмотрели нашу бабушку и, наконец, отдали её нам, но всё было тщетно. Почти четверо суток длилось это издевательство, почти четверо суток ни кто не спал и не ел! Только слёзы, слёзы и проклятия в адрес морга. И, наконец, только 12 марта нам её отдали, и мы, наконец, смогли её похоронить... К этому времени часть родственников разъехалась (всё-таки начиналась рабочая неделя).

Я к чему это так подробно описал. Ведь в таком положении были не мы одни. Более 10 тел скопилось за праздники в морге, и я уверен, что родственники покойных прошли такие же круги ада, как и мы.

И вот вопрос: «Ну, почему все службы сработали в этой ситуации, на мой взгляд, на «отлично», — несмотря на то, что она умерла 9 марта в 00:15 и были выходные; почему везде есть дежурные врачи, полицейские, пожарные (я не знаю, слесаря, электрики, тот же «Ритуал» работает круглосуточно!), а морг откровенно плюёт на всех и на вся?! Почему во всех организациях есть дежурные службы, а в морге дежурного поталогоанатома нет?

Сколько можно издеваться над людьми? И вообще, есть ли что нибудь человеческое у тех, кто отвечает за работу морга? Я, конечно, на этом письме в вашу редакцию не остановлюсь. Я обращусь и в Росздравнадзор, Минздрав и обязательно в прокуратуру, попрошу дать правовую оценку деятельности лиц отвечающих за работу этого учреждения.

А написал я это письмо для того, чтобы жители Камышина тоже не молчали в таких ситуациях. Нельзя же так по-скотски относиться к людскому горю! Может, вместе сможем пробить эту стену цинизма и бюрократии, ведь у нас ЛУЧШИЙ ГОРОД НА ЗЕМЛЕ.

С уважением Старченко Е.В.

Р.S. Очень прошу, опубликуйте это письмо, может, до тех, кто отвечает за работу морга, «дойдёт», наконец, то, что все мы под Богом ходим и не выбираем, когда нам умирать.


Автор: Леонид Смелов
Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Свинство, конечно. Люди рождаются и умирают в любое вгновение. Почему же нельзя забрать тело в любое мгновение - после, конечно, проведения необходимых процедур?
Олег [Гость] @ 14 марта 2018, 14:09
Безобразное поведение и отвратительная работа. Вам же люди платят за вашу работу немалые деньги.Вон если ритуальным агентствам платят деньги, так они стараются услужить людям, а вы берёте деньги и нагло посылаете людей на..й.
Михалыч [Гость] @ 14 марта 2018, 14:12
Что за скоты работают в морге? И кто ответственный в городе за такую работу морга. Пусть ответят две головы города перед жителями и накажут виновных. Такого наглого свинства не должно быть - смерть не спрашивает ни у кого - когда она придёт. И в праздники морг обязан работать.
Ольга [Гость] @ 14 марта 2018, 14:38
Да! Не забыли, что за выходные проведённые в морге тоже всё оплатят родственники!
БИЗНЕС!
горожанка [Гость] @ 14 марта 2018, 14:48
Какой такой бизнес? Почитайте закон. Везде сказано, что вскрытие тела и последующее его содержание в морге, а также одевание усопшего и помещение его в гроб является бесплатными. Платными услугами являются только те, что помимо выше перечисленного заказывают родственники усопшего (косметические процедуры, обработка раствором формалина и т.д.) А у нас в морге убитых горем родственников просто шантажируют, что не заплатите, усопшего вам не отдадут и похоронят как безродного. Поэтому все платят, а аппетиты у работников морга очень хорошие, это не маленькие деньги.Поэтому и отношение такое, родственники покойных для них дойные коровы.
... [Гость] @ 14 марта 2018, 15:12
А морг зто обязаловка что-ли?
земляк [Гость] @ 14 марта 2018, 15:16
Да, морг теперь не как раньше, теперь процедура вскрытия обязательна, без неё не похоронишь. А раз обязательна, то данную процедуру и нахождение тела в морге сделали изначально бесплатной. Но.... читайте выше.
... [Гость] @ 14 марта 2018, 15:24
Бабушка умерла 31 декабря, в морг слава богу смог пробиться 2 января, просто повезло, на 4е число утра договорился о вскрытии и всех процедурах, тогда же и были похороны. Отдал за это время в морге 8тыс. Не до выяснений в такие моменты что и как, честное слово
First [Гость] @ 14 марта 2018, 15:38
В 2013 году хоронили отца, ничего бесплатного нет в морге, за все платили. Дали список, что купить и привезти: стиральный порошок (им моют, оказывается, тела, другие моющие, станки бритвенные и т. д. И каково было наше удивление, когда нам предоставили товарный чек за услуги,все оформлено было на ИП... (ИП Пчелинцева, если не ошибаюсь), а мы считали, что морг - бюджетное учреждение. Хорошая кормушка там...
камышанка [Гость] @ 14 марта 2018, 15:51
То есть , делаю вывод , если под праздники происходит несчастье, то при констатаций факта медиком и полицаем , нужно хоронить минуя морга. А уж после , пусть разбираются те , кто этот бардак создал.
111 [Гость] @ 14 марта 2018, 16:20
В морге два раза давали квиток!!! Про вскрытие и хранение тела нет ни слова!!! За то что помыли,одели,положили в гроб и сделали что то с лицом чтобы родственники могли похоронить
Гостья [Гость] @ 14 марта 2018, 17:01
Пчелинцев Игорь - это главный врач-патологоанатом. Выходит, он морг приобрел в собственность? Теперь это "ИП Пчелинцев"?
вот это дела в Камышине [Гость] @ 14 марта 2018, 17:49
куда смотрит прокуратура?
гость [Гость] @ 14 марта 2018, 17:57
давно пора Пчелинцева вывести на чистую воду. Мнит из себя незаменимого, гонору выше генерала. Палец о палец не ударил, а живёт на широкую ногу. За всё деньги там платить надо и немаленькие
разобраться надо [Гость] @ 14 марта 2018, 18:00
Ау! Где прокуратура???????????????????????
Гость3 [Гость] @ 14 марта 2018, 18:34
Ну на самом деле, какая острая необходимость умирать в выходные? У нас тоже прошла оптимизация сотрудников, работаем практически без выходных.
Войдите в положение [Гость] @ 14 марта 2018, 18:36
оставте в покое патологоанатома, лучше сделайте чтоб люди долго жижи и не умирали. Может быть выборы нам помогут
Шутка [Гость] @ 14 марта 2018, 18:42
У мусульман хоронить умершего принято в день кончины. Как тут быть?
камышанин [Гость] @ 14 марта 2018, 21:27
здесь две конторы: одну возглавляет Дзюба В.
(судебно-медицинская экспертиза), а вторую контору возглавляет Пчелинцев И. (патологоанатомия), они фактически монополисты в городе и им свозят трупы со всего города. Юридически они государственные структуры и свои услуги оказывают бесплатно, но фактически оформили ИП на своих родственников и "стригут" бабло непомерно, при этом наживаются на горе родных, ведь человек, у которого умер родственник, не будет выяснять какие именно и за что ему навязывались услуги. Вышестоящему руководству - областному СМЭ на это плевать (догадайтесь, почему?). А вот прокуратура могла бы проверить где, кем и какие услуги оказываются этими ИП. Возможно теми же санитарами морга, которые получают зарплату из бюджета, и в помещениях того же самого морга, оказываются услуги ИП...
прохожий [Гость] @ 14 марта 2018, 21:32
Я думаю, для «своих людей» все сделают своевременно. Сколько бы они отдыхали, если не дай бог беда пришла в их дом?
Анатолий [Гость] @ 14 марта 2018, 21:49
86 лет ,царствие ей небесное .... зачем вскрывать , старость ведь...
323 фз читал [Гость] @ 14 марта 2018, 22:10
Куда у людей в современном мире делось сострадание, человечность и понимание...Слов просто нет... Один мат...
гость [Гость] @ 15 марта 2018, 08:05
Жалко бабульку, но родственников тьма, могли бы и денег дать всё и разрешилось бы... Как, не в России живёте?
p\s. ИП не на Пчелинцева оформлено, не чего наговаривать.
знаток [Гость] @ 15 марта 2018, 08:40
вот значит основная часть дохода в камышинский бюджет. значит один морг и является поставщиком живых денег на зарплату администрации
gost [Гость] @ 15 марта 2018, 14:39
знаток [Гость] @ 15 марта 2018, 08:40
Откуда же эта камышанка "14 марта 15:51" взяла бы эту фамилию, как не из квитанции морга. Не придумала же!
хватит отмазываться [Гость] @ 15 марта 2018, 16:09
Да лажа это все просто кто-то тянет одеяло на себя даже живых по выходным невыписывают
Леший [Гость] @ 15 марта 2018, 18:31
Похоже идет передел рынка между Пчелинцевым и Дзюбой.
по моему [Гость] @ 15 марта 2018, 19:01
1 мая 2000 г.в Камышине умер отец (77 лет, онкология).В поликлинике мне спокойно выдали справку о смерти и 2 мая мы его (без вскрытия) похоронили.В июле 2015 в Камышине умирает тетка (87 лет), длительное время находилась под постоянным наблюдением врачей поликлиники, которые фиксировали тяжёлое состояние больной, уходила она практически у них на глазах... Морг. Вскрытие. 2017 г. Перевозим в Саратов маму (92 года), через пять месяцев она падает-перелом шейки бедра... Боремся с пролежнями, ухаживаем, как можем, в том числе нанимаем сиделку. Вызываем постоянно участкового врача, наблюдающего ход болезни. В декабре мама уходит от нас навсегда. Вызываем скорую, они фиксируют факт смерти, милицию не вызываем, идём в поликлинику, берём справку о смерти - причина:старость. Хороним без услуг морга.После этого у меня остаётся вопрос без ответа: так ли они, эти услуги, являются обязательными? В каких случаях? Или же нам их элементарно навязывают?
Саратовский камышанин [Гость] @ 16 марта 2018, 09:11
крематорий нужен
Чик чирик [Гость] @ 16 марта 2018, 09:34
Кретины "нежно любящие ушедшую 86 летнюю" везут её в морг ,чтобы её там "посмотрели" ! Несчастная старуха . Скорбящая родня так хотела её немедленного потрошения видно от большой любви и ума.Ещё и пишут о своей дегенеративности, хотят чтобы немедленно Безенчуки и Нимфы обогатились за их счёт и такого же счастья желают остальным...Нет слов...Опомнитесь люди. Хороните сами не криминальные трупы своих близких получив мед.свидетельсвто ,где и как вам угодно ! Таков закон нынче и Безенчуки это знают и пользуются незнанием большинства.Труп нахрен не нужен государству - он вне закона. Нужны только деньги и только деньги ,пенсия трупа,наследство трупа и бабло близких. Всё. Если труп бесхозный - муниципалы закопают и без вскрытия и без гербового свидетельства. Поэтому в Камышине больше 100тысяч населения.несколько тысяч трупов просто числятся в живых и никто в загсах на них ничего не оформлял.Умер человек и над ним участковый врач и мент последние слуги закона .Всё.
Вот это поворот! [Гость] @ 18 марта 2018, 15:47
Вечная память. Да, про ценизм это правда нынешнего дня, мертвый человек стал товаром в нашем обществе, живые особо никому не нужны, это бизнес, причемя скажу крамольную фразу, но этот бизнес начинается с наших больниц, где вас ведут проторенной дорогой в последний путь, потому что это ВЫГОДНО. Но, как говорится, все там будем. Могу посоветовать только одно-переезжать в другой город, а лучше страну, где еще не всё потеряно, где жизнь человека чего то да стоит.
злой [Гость] @ 19 марта 2018, 13:38
Злому- цинизм.
Гость [Гость] @ 21 марта 2018, 18:34
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
c 18 июня 2018
Кинотеатр «Дружба»

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

<Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>