Слово редакции: 9 мая — День Победы!
Количество просмотров: 3508

Возрождение: Камышинский крановый завод планирует к началу лета выпустить 10 автокранов (видео)

Ссылки по теме:
  • Возрождение Камышинского кранового завода: ответы на злободневные вопросы
  • Камышинский крановый заводСегодня, 16 марта, infokam.su побывал с фотоэкскурсией на Камышинском крановом заводе. Именно так будет называться новый, но в тоже время хорошо известный и любимый горожанам с 1955 года возрожденный завод.

    63 года назад из заводского цеха выехал первый кран. Сегодня на Камышинском крановом заводе стоит готовый к отправке заказчику 40-тонный кран на базе шасси «Камаз». А в цеху кипит работа над еще пятью автокранами.

    Начиналось всё под Новый год

    Предприятие «Газпром-кран» еще находилось в стадии банкротства, когда завод привлек внимание инвестора из Москвы. Жители Камышина вздыхали: «Неужели в очередной раз «поматросят», и бросят?!». Их негативному взгляду на состояние дел имелись объективные причины: за 15 лет на заводе сменились 10 руководителей. Предприятие «лихорадило», а с 2014 года оно практически стало не нужным своему владельцу — перешло в разряд некоего неликвида, с которого хотелось взять последнее, да и забыть.

    Лучше слов всегда говорят дела... В настоящее время на Камышинском крановом заводе трудятся 211 человек. Напомним, что еще в январе месяце их было 144. Новый генеральный директор вошел в кабинет руководителя 14 декабря, когда на территории было отключено отопление и в офисных помещениях температура держалась на отметке 14 градусов ниже нуля. Именно тогда с папок, планов, прайсов впервые была сдута пыль...

    А затем последовали многочисленные переговоры... И в цеха завода вновь возвратилась жизнь. Включены коммуникации, проводятся ремонтные работы... Попутно идет главный процесс — то, из чего состоит жизнь завода: сборка кранов. Часть из них уже приобретена заказчиками! Приведем две цифры... На начальной стадии в реанимацию Камышинского кранового завода вложено порядка 140 млн. рублей, за март и апрель планируется выпустить 10 автокранов.

    Речь идет о 32-х и 40-тонниках. Монтаж кранов производится на базе шасси «Камаз» и «Маз».

    Поговорим о планах

    Камышинский крановый завод возрожден под известным горожанам с детства брендом. Однако планы его развития будут нацелены на будущее, что подразумевает анализ рынка и запросов возможных заказчиков.

    Было время, когда камышане «брали» рынок так называемыми «тяжелыми» автокранами — 40 тонн и выше. Сегодня заказчики требуют 25-тонники. Это решает многие их цели: краны легко перегонять по стране (снижается нагрузка на оси), они маневренны и выполняют возложенные на них функции. Учитывая специфику рынка, Камышинский крановый завод будет ориентирован на выпуск как «легких» кранов, столь востребованных покупателями, так и на модернизацию тяжелой техники.

    В настоящее время проводятся переговоры с руководством автопредприятий «Камаз» и «Маз». Камышане всегда зависели от поставщиков, поэтому не все первые шаги идут гладко. Впрочем, задача поставлена: 2018 год — год реконструкции и возрождения, 2019 год — полноценная работа с ежемесячным выпуском автокранов с маркой «ККЗ» в количестве 37 штук.

    Почему требуется столько времени? Все мы россияне и понимаем: процессы лицензирования, стандартизации и прочее-прочее занимают много времени. К тому же сейчас «Камаз» производит реконструкцию своих двигателей под топливо Евро-5. Это тоже займет время. Но в будущем камышинские краны будут установлены только на шасси с двигателями Евро-5, как диктуют нормы закона.

    Камышинскому крановому заводу обещана поддержка со стороны администрации Волгоградской области по программе государственно-частного партнерства и участия в реализации федеральной пилотной программы «Российского экспортного центра», а также на местном уровне — от администрации Камышина. Этот факт также обещает хорошие перспективы для развития камышинского завода.

    Люди — главная ценность

    В настоящее время на Камышинский крановый завод возвратились многие из тех, кто проработали здесь десятки лет. На лицах работников — радость. Есть производство — есть зарплаты, а значит, всё в порядке в семье.

    По крышами цехов кран-балками управляют женщины. Так сложилось, что этот нелегкий труд в Камышине обрел женское лицо. Из одного цеха в другой «ухала» стрела крана. Её ждут. Очередной «Камаз» готов «принять на себя» эту стрелу и после нескольких дней напряженной и кропотливой работы стать полноценным автокраном — нашим, работы «ККЗ» (производство: Камышинский крановый завод). Шесть автокранов должны выехать из цехов уже к 1 апреля!

    По пути встречаем рабочих... Спрашиваю: «Когда трудоустроились?». Отвечают: «1 марта». То есть работают третью неделю. А уже требуют механика!

    «Без механика — никак!» — говорят.

    Вопрос предложено обсудить в двух «плоскостях»: либо уже принятый работник с соответствующей квалификацией возьмет на себя эту обязанность — за дополнительную оплату, либо все-таки придется брать со стороны.

    ...Почему-то вспомнилось, как в остывших, опустевших и промерзших цехах завода по стенам «ползли» наплывы инея и льда... Возвращения эти времен не хочется никогда. А сейчас радует в воодушевляет главное: работа идет... Шумно в цехе, видна рабочая суета в офисе. Значит, у завода есть будущее и перспективы. Значит, будут хорошие новости, и жизнь наладится.


    Автор: Леонид Смелов
    Фото: infokam.su
    На фото: На Камышинском крановом заводе.

    Фоторепортаж

    Первый автокран из Камышина уже приобретен заказчиком. Фотография 2 Фотография 3 Фотография 4 Фотография 5 Фотография 6 Фотография 7 Фотография 8 Фотография 9 Фотография 10 Фотография 11
    Код для вставки на сайт или в блог



    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    С начала нового года первая отрадная новость. Удачи всем. 211 человек это по нынешним меркам круто. Рад за людей.
    Борис [Гость] @ 16 марта 2018, 14:51
    25-тонник? Это же новое производство, новый кран. Долгий путь предстоит, чтобы его запустить. Но ККЗ всегда шел впереди. За людей то же рад.
    Волжанин @ 16 марта 2018, 14:52
    лицензия на краны есть?
    ? [Гость] @ 16 марта 2018, 14:56
    Ну вот, это позитив, это хорошо!!! Развития заводу
    First [Гость] @ 16 марта 2018, 15:06

    лицензия на краны есть?
    ? [Гость] @ 16 марта 2018, 14:56 Бли да ты Пуаро наш и Агата Кристи - подвольный цех накрыл))) Самому не смешно такое писать, когда всё законно и даже СМИ сообщили. Или игра в детектива, След взят))
    Х-ха! [Гость] @ 16 марта 2018, 15:09
    СМИ сообщили -эт аргумент канеш
    х-хе [Гость] @ 16 марта 2018, 15:25
    Ники меняешь. Вопрос твой это канеш аргумент. смех и вызвал.
    Х-ха [Гость] @ 16 марта 2018, 15:28
    Любое оживление производства сейчас круто. Хорошо на металл не попилили.
    Юрок [Гость] @ 16 марта 2018, 15:48
    Да,действительно, новость радует ! Пусть завод развивается, чтобы у наших жителей были рабочие места !
    гость [Гость] @ 16 марта 2018, 16:08
    пусть доработают хотя бы до конца года, а там посмотрим. Сначала долги пусть вернут......
    сомнения терзают [Гость] @ 16 марта 2018, 16:31
    очень рад.,удачи!!!
    вася [Гость] @ 16 марта 2018, 17:52
    Дай вам Бог ребятки долгих трудовых лет!
    О тебе радуюсь [Гость] @ 16 марта 2018, 17:55
    В городе пытаются восстановить завод. Это же хорошее и благое дело для города. Но вот не могу понять позицию Чунькиных шестерок, которые руководят городом. Завод - это доходы городской казны, это рабочие места. А , что мы наблюдаем? Пономареву и Зинченко похрену этот возрождающийся завод. Они должны с него не вылазить, помогать заводу всеми возможными средствами. А на деле сидят эти два АБОРИГЕНА и ждут, что им на блюдечке с золотой каемочкой руководители завода будут приносить деньги.Ни разу на Инфокаме не читал, что бы эти Аборигены обсуждали с руководством завода какие то проекты по заводу. Гнать надо этих Аборигенов из руководства городом. И чем быстрее их выгоним, тем быстрее город начнёт возрождаться.
    Емельян Пугачев [Гость] @ 16 марта 2018, 20:14
    И чо дальше? Бабла срубить по-лёгкому захотелось, как братьям-зробитчанам в АТО? Это несчастный случай на производстве. "Каждый выбирает по себе женщину, религию, дорогу..." (Левитанский). Или Путин виноват?
    Вильгельм Рихард Вагнер [Гость] @ 17 марта 2018, 15:46
    Любо-дорого посмотреть. Только вперед!
    Маркелов [Гость] @ 17 марта 2018, 20:33
    Если б они еще и завод выкупили!!!! А не в аренду до лета взяли. Тогда все бы ясно стало что с заводом будет
    Zorro [Гость] @ 17 марта 2018, 22:22
    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    c 19 апреля 2018
    Кинотеатр «Дружба»

    c 09 апреля 2018
    Камышинский драматический театр

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

    <Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>