Количество просмотров: 3502

Спорная глава книги «Путеводитель по старому Камышину»: «То взлет, то посадка…»

Ссылки по теме:
  • Речка Камышинка: воспета песнями, прославлена разбоями
  • За партой — и кадеты, и пенсионеры
  • Немцы в Камышине
  • Подлежат ли возврату купеческие дома Камышина потомкам их владельцев?
  • О будущем интернет-изданий
  • Камышин: Интернет-портал infokam.su собрал журналистов
  • Продолжение темы: Интернет-портал infokam.su собрал журналистов
  • В. Федорков, В. Сидельников и А. МамонтовВ волгоградском издательстве вышла в свет книга камышинского краеведа Леонида Смелова «Путеводитель по старому Камышину». Это проект информационно-аналитического агентства «Инфокам», цель которого редакция определила: способствовать изучению и популяризации значимых фактов истории города и региона, а также привлечь внимание камышан (школьников, студентов, молодых специалистов, педагогов и многих других) к изучению истории родного города и края, способствуя воспитанию патриотического чувства к малой Родине и желанию развивать свой регион. Еще одной немаловажной задачей проекта является развитие въездного туризма.

    Одной из спорных глав книги стала «Газетный бум в Камышине: «То взлет, то посадка». В сокращенном варианте мы приводим ее вашему вниманию…

     Газетный бум: «То взлет, то посадка»

     Кому свежий «Камышинский листок»?!— завопил мальчишка на всю улицу Саратовскую. Он был такой: картуз, серые штаны, босые ноги в камышинской пыли.

    «Америка», — подумал я…

    «Камышин. 1904 год», из неопубликованного.

    С началом экономических реформ Ельцина во всех городах России, а частенько даже в самых малых райцентрах резко возросло количество издаваемых газет. Они стали разноликими, как и их учредители — политические партии, предприниматели, частные лица.

    В конце XX века в Камышине появились политические и специализированные издания. Первыми в ряду неангажированных властью газет стали «Камышинские ведомости» (1991 год) и «Волжский простор» (1993 год). Затем «Ленинское знамя» подхватили коммунисты. Комитет по образованию учредил собственную газету «Камертон». Интересы бизнеса сфокусировались на «Легком дне». С изменением собственников градообразующих предприятий ушли в небытие ведомственные газеты. Тем не менее, к началу ХХI века в Камышине регулярно выходили в свет более 10 (!) газет. Вот список изданий на 2000 год: «Диалог», «Камертон», «Волжский простор», «Камышинский Еженедельник БС-пресс», «Легкий день», «Деловой Камышин», «Ленинское знамя Камышина», «Новости РАОТ», «Бородинский мост», «Pardon», «Лик» (Люди. История. Культура).

    В разное время (2000-09 годы) выходили и выходят: «Наш Камышин», «ТРиО (Территория Рекламы и Объявлений)», «Вояж», «Кома» (Камышинское объединение молодых авторов), «Квартиры Камышина» и «Диагноз». Без преувеличения, огромное количество для 120-тысячного города.

    В чем же причина газетного бума? Ответ прост: он напрямую связан с изменением общественно-политического строя. Ушла в небытие командно-административная система управления, обострились отношения власти и общества, центра и регионов, а также власти и СМИ.

    Наконец, начал формироваться рынок, стали возникать бизнес-структуры, в том числе и в медиа-сфере. Так, в 2008-10 годах были созданы «Медиа-холдинг городского округа — г. Камышин», который объединил в себе газеты «Диалог», «Камертон» и телерадиокомпанию «Камышин-ТРВ», и информационно-аналитическое агентство «Инфокам», объединившее газету «Инфокам» и интернет-портал infokam.su.

    Есть у газеты начало…

    История газетопечатания в Камышине, к сожалению, имеет весьма малый срок. Почему «к сожалению»? Потому что сложись история иначе, то есть будь в Камышине в начале XX века больше газет, история города открылась бы для нас куда детальнее, чем мы знаем сейчас. Ведь газета — это уникальная еженедельная хроника, пусть даже с поправкой на корреспондентскую осведомленность или страсть к сочинительству.

    Увы, в конце XIX — начале XX века в Камышине издавались лишь несколько газет. Самой ранней из них, по-видимому, следует считать «Камышинский листок объявлений», превратившийся чуть позже в «Волжский листок объявлений».

    В «Словаре Брокгауза и Эфрона» читаем: «Камышинский Листок Объявлений — бесплатное справочное издание. Выходит с 1898 г. в Камышине по три раза в неделю; с № 90 1899 г. — «Волжский листок объявлений». Издат. П. В. Лебедева и Г. И. Фадеев; ред. П. В. Лебедева». Есть эта газета и в списке русских периодических изданий (1703-1900 годы) в разделе «Изданія частныхъ лицъ (листки объявленій и проч.)»

    Таким образом, первым редактором первой камышинской газеты была женщина. В музее сохранилась ее фотография. Нет сомнения в том, что это была талантливая и волевая камышанка, которая также занималась меценатством: на средства ее типографии издавались открытки с видами Камышина, которые разошлись по всей России.

    Однако гораздо больший интерес вызывает крестьянин Иосиф Сидоренко, который выпускал «Камышинский вестник». В 1900 году этот человек был гласным (депутатом) городской Думы, а уже в 1904 году возглавил камышинское отделение Русского торгово-промышленного банка. Отличная карьера для того времени! Ведь один из управляющих этого банка — Гусев — стал даже городским головой. Газету, правда, Сидоренко забросил, но, видимо, она послужила хорошей стартовой площадкой для расторопного крестьянина.

    В 1906 году название «Камышинский вестник» подхватила революционная газета, которая именовалась так с 1 января по 10 февраля, а позже стала носить название «Приволжская газета» (14 февраля — 24 декабря). Издатели — частный поверенный Т. К. Зиньковский и купец II гильдии В. Н. Ткаченко. Еще были «Приволжская жизнь» и «Волжские дали». И еще две революционные, которые выходили между февралем и октябрем 1917 года — «К новой жизни» и «Новый путь». В 1906 году увидели свет номера «Камышинского еженедельника», который важно именовали журналом.

    С Лениным в ногу!

    После большевистского переворота 1917 года в Камышине издавалась всего одна газета. Она имела разные названия, но жестко контролировалась по партийной линии.

    Сначала это были «Известия» Рабочих, Крестьянских, Казачьих и Красноармейских депутатов. В 1918 году газета стала называться «Набат» (выход — три раза в неделю). Забавно, но когда в конце XX века в «Диалоге» стали печатать рекламу похоронного агентства «Набат», среди народа родилось изречение: «Вернулась газета к корням!» В течение своей долгой жизни «Набат» переименовывался последовательно в «Трактор» (с 1 января 1926 года), «Коллективист» (с 1 июля 1928 года) и, наконец, «Ленинское знамя» (с 1 ноября 1937 года).

    В 1993 году традиция «переименования в первое число месяца» изменилась: 12 октября 1993 года газета стала называться «Диалог». В разное время в этой газете трудились и продолжают трудиться М. Рощин, Н. Лаврентьева, В. Матушкин, А. Мурашов, С. Рахуба, А. Ульченко, В. Воробьев, В. Федорков, В. Золотарева, В. Мамонтов, М. Заровный, В. Бронченко, И. Маслова, В. Галай, В. Брюков, Т. Проскурякова, С. Тыщенко, Г. Кленов, Н. Хрипкова, Н. Кутепова, Н. Каширина и другие талантливые журналисты.

    В. Сидельников и А. КовальскийГоды перелома

    Первым пиком реформ в газетной жизни Камышина можно считать 1991 год. В это время увидели свет первые номера газет «Позиция» (коммунистический орган печати) и «Демократ Камышина» (орган демократической печати).

    Началось настоящее противостояние принципиально противоположных взглядов на будущее России в целом и Камышина в частности. Вышло всего три номера «Демократа Камышина». Интересно, что все они были изданы на частные средства и подписаны разными редакторами: первый подписал А. Г. Жалнин, второй — В. Брюков и третий В. А. Галай.

    Третий номер буквально «взорвал» камышинское информационное поле. Американский профессор русского происхождения вступил в полемику с гендиректором Камышинского ХБК Л. И. Рыбянченко по поводу преимуществ капиталистической системы. Это была настоящая «бомба» — в Камышине, на страницах местной прессы, полемизируют Америка и Россия, причем свои взгляды отстаивают люди, за плечами которых был огромный опыт и чье мнение вызывало уважение в обществе.

    В 1991 году был отпечатан и первый номер «Камышинских ведомостей» (отв. редактор В. А. Галай). Поначалу это был еженедельник пресс-центра камышинского горсовета народных депутатов, а затем — общественно-политическая газета. Логотип для «КВ» нарисовал всемирно известный камышинский художник-график Евгений Синилов (1933-2002).

    В № 47 от 27 ноября 1992 года «Ведомости» публикуют интересное «Обращение к читателям», написанное редактором А. Г. Жалниным: «Подписка на нашу газету идет плохо, подписалось всего 1 500 человек. В то же время в киосках раскупается 10 тысяч экземпляров «КВ» незамедлительно. Чтобы получить статус полноценного издания, «Камышинским ведомостям» нужно получить не менее 20 тысяч подписчиков. Дело за вами — уважаемые читатели. 26 рублей на полгода — это почти бесплатно…»

    20 тысяч подписчиков — серьезная планка. Дело в том, что с увеличением количества газет стало падать количество подписчиков. В лучшие годы, к примеру, тираж «Ленинского знамени» доходил до 40 тысяч экземпляров. Естественно, к этому стремились и новые издания, полагая, что уж они-то самые авторитетные и востребованные.

    Но не тут-то было. Читатель уходил, тиражи таяли... В 1994 году «Камышинские ведомости» канули в Лету. Причина исчезновения газет в эпоху капитализма логична и проста, как кувалда, — отсутствие финансирования.

    Примерно в это же время с подачи коммунистов начинает муссироваться «тонкий» политический казус: считается ли «Диалог» правопреемником «Ленинского знамени»? Спустя время юристы дают однозначный ответ: «Нет» — и коммунисты получают все карты на руки для издания газеты с одноименным названием.

    — Когда в нашей типографии готовился к выпуску первый номер газеты, получившей название «Ленинское знамя Камышина», возник вопрос: где взять портрет Ленина? — рассказывает бывший директор камышинского полиграфпредприятия В. А. Галай. — Со времен распада СССР прошло всего несколько лет, а уже исчезли все портреты вождя революции! В итоге, одним из сотрудников была принесена советская десятирублевка — красный червонец с портретом Ленина в овале. Вот оттуда-то и был скопирован вождь для логотипа.

    Последний номер «Ленинского знамени» вышел в 2009 году. Себестоимость одного экземпляра этой газеты достигла 2,3 руб., а киоски готовы были продавать ее за 4 руб. На черно-белую газету форматом один плакатный лист за 4 рубля покупателя не нашлось.

    Л. Повышева и Т. ТаранЗавершая XX век

    В 1993 году «родился» «Волжский простор» (редактор Ф. Кузнецов). Его учредителями стали предприниматели, занятые продажей недвижимости. Со временем газета перешла под крыло городского полиграфпредприятия.

    10 декабря 1997 года — время начала издания газеты «Камертон» (учредитель — комитет по образованию). Это ведомственная газета, тематика которой: освещение детской и педагогической проблематики, деятельности учреждений образования и профильных городских комитетов.

    В том же 1997 году наконец-то проснулась интеллигенция, которая создала газету «Лик (Люди. История. Культура)». Увы, газета просуществовала весьма короткий срок, ибо интеллигенция никогда не умела зарабатывать деньги, которые настойчиво требовал приближавшийся XXI век!

    Наконец в 1995 году в Камышине появился «Легкий день» — первое информационно-рекламное издание, которое сразу привлекло к себе внимание как почитателей, так и критиков.

    В это же время начинает активно вмешиваться в общественно-политическую жизнь газета Ассоциации предпринимателей «Единство» — «Деловой Камышин». Бизнесмены почувствовали свою силу и активно начали бороться за место под политическим солнцем, тем более что политика — это продолжение экономики другими средствами, как гласит известный афоризм. Еще один выходец из «Легкого дня» — Оксана Малкова — стала редактором газеты «Pardon». Но, буквально, через несколько выпусков из-за финансовых неурядиц она покидает редакторское кресло и газетный рынок. Ее место занимает Марина Таранова — выходец из другой газеты — «Камертон». Издав три десятка экземпляров, «Pardon» говорит всем: «Извините» — и самоликвидируется.

    Особое место в газетном мире первого десятилетия XXI века занимает газета «Камышинский еженедельник БС-пресс» (редактор С. Родин). Большие буквы «БС» — от учредителя газеты, холдинга «Бизнес-системы». Это было первое полноцветное общественно-политическое издание, которое фотографически делало «первую полосу», то есть выносило на нее фото-портреты и мэра, и директора школы, и тренера, и простого музыканта.

    «Еженедельник» по праву остался в народной памяти, как яркое, творческое и позитивное издание. Наверное, как сетуют многие, в нем не хватало политики и «горячих» репортажей, но то, что главным объектом газеты были люди, не подлежит сомнению. К сожалению, по все тем же финансовым причинам «Еженедельник» исчез из продажи в 2005 году. История отвела ему ярких 4 года. Правда, еженедельник существует и поныне, но уже как рекламное приложение к программе кабельного ТВ «Абрикос».

    В 2008 году в Камышине создан «Медиа-холдинг городского округа — г. Камышин», который объединил в себе газеты «Диалог», «Камертон» и телерадиокомпанию «Камышин-ТРВ» (редактор Л. Еремицкая). Директором вновь созданного медиа-холдинга назначен Е. Б. Салин, ранее занимавший должность помощника главы городского округа.

    По итогам выборов главным редактором «Медиа-холдинга городского округа — город Камышин» стала Н. Хрипкова, а редактором «Диалога» был назначен Александр Лепещенко.

    Со временем в холдинг вошла и городская типография, в связи с чем в 2009 году был отпечатан последний номер «Волжского простора» под редакцией В. Сидельникова.

    Газеты молодежные и газета вне закона

    Тем временем на рынке частных изданий на смену «старым» газетам уже спешат новые. В 2007 году Камышинский технологический институт создает свой «подшефный» печатный орган — газету «Вестник КТИ». К слову, узкопрофильные газеты, в нашем городе — «заводские многотиражки» — выходили в Камышине и раньше.

    Так, в разное время родились: в 1953 году — «Строитель», в 1958 году — «Камышинский текстильщик», в 1967 году — «Краностроитель», в 1987 году — «Пламя». История этих газет в перестроечные времена требует осмысления и отдельных страниц в городской летописи. Надеюсь, что в этом деле свое слово скажут ветераны камышинской журналистики: Э. Осипов, В. Аксенов, Л. Федорова, Ф. Кузнецов, Т. Рязапова и другие.

    2009 год. Апрель. Прокуратурой Камышина Волгоградской области выявлен факт распространения печатной продукции с нарушениями действующего законодательства о средствах массовой информации.

    — На территории Камышина была распространена печатная продукция под названием ««К.Е.К.С. news! Камышинский Еженедельный Калейдоскоп Событий», — прокомментировал событие прокурор г. Камышина Юрий Власов. — Проверкой установлено, что данное средство массовой информации не было зарегистрировано в установленном законом порядке, отсутствовали сведения об учредителе (соучредителях), фамилия и инициалы главного редактора и т. д.

    Предприниматель, выпустивший газету, привлечен судом к административной ответственности — штраф 2 500 рублей.

    Новое слово

    9 марта 2010 года в Камышине был создано информационно-аналитическое агентство «Инфокам». Оно объединило в себе интернет-портал infokam.su и газету «Инфокам». Город впервые увидел себя во всемирной паутине, где каждый желающий может оставить комментарий к интересующему материалу. Газета тиражом 20 000 экземпляров стала освещать самые злободневные темы — от политики и состояния ЖКХ до культуры и спорта. «Инфокам» ставит себе целью наладить с читателями доверительное общение, когда совместные усилия будут реализованы в благие дела. Интернет-портал infokam.su и газета «Инфокам» — это большие возможности дуэта «интернет-портал — печатное издание». Кроме того, агентством выпущена книга «Путеводитель по старому Камышину», которую пока еще можно приобрести.


    Автор: Леонид Смелов
    Фото: infokam.su
    Код для вставки на сайт или в блог

    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Деятельность редакционных коллективов иноготиражных газет "Камышинский текстильщик", "Строитель", "Краностроитель", "Пламя", действительно, забылась. Главная причина, как мне кажется, проста: не запомнились они ничем, кроме строгого следования указаниям парткомов. Вторая сторона вопроса - сами журналисты не хранят память о своей работе в этих изданиях. Те же Маслова, Федорова, Батова, Аксенов - выходцы из "Камышинского текстильщика". Бронченко и Рязапова редактировали "Пламя". Несправедливо забыты общественностью города поэтические страницы Ульченко и Мурашова. И что самое странное для меня, так это то, что еще живы, слава Богу, те, кто начинал работать под их опекой в названных изданиях. Но, увы! Им или нечего сказать, или просто не хочется плыть "по волнам памяти". Почему- то ушли в небытие имена Дробитова и Рахубы. Повесть последнего из них о работе в "Ленинском знамени" так и осталась недопечатанной. Вряд ли в краеведческом музее или в библиотеках сохранились подшивки газет, издававшихся в советское и перестроечное времена. При послдедней стврече с А. Жалниным узнал, что у него хранится вся подшивка "Камышинских ведомостей". А ей место, как и другим изданиям, в музее. Словом, Л. Смелов правильно сделал, что вынес эту главу на обсуждение камышан. Но будет обидно, если этот процесс закончится заимными упреками в недостаточной информированности и предвзятости оценок. В конечном счете, лучшая оценка деятельности газетчиков, все же память рядовых людей. Вот и эта публикация заставила даже меня, вовсе и не камышанина, вспомнить то, что было в Камышине в последние двадцать пять лет. И это хорошо!
    Соучастник [Гость] @ 01 октября 2011, 17:05
    Это кажется второй раз публикует Инфокам? Зачем?
    непонимающий [Гость] @ 16 октября 2011, 11:21
    Смелов - хитры1. Народ спрашиват: что за журналисты, что тупые вопросы задаю, кто там нам ничё не пишет?
    Вот ответил.... Ха-Хо!
    Ха-Хо! [Гость] @ 16 октября 2011, 12:05
    А че в иллюстрациях почти одни "мамонты"?
    Дотошная [Гость] @ 16 октября 2011, 12:51
    Народу. А толку? Кто и что из них написал То что запомнилось?
    Генка [Гость] @ 16 октября 2011, 17:41
    Гордится в принципе нечем. Надо смотреть вперед, но журналистика стало сплошь продажной. Хотя раньше была спольшь кппссодобренной. Кто бы там сейчас не вешал на себя ярлыки правдоруба. Молчали в тряпочку. А когда Бронченко хвалится что тираж доходил у Ленинского знамени до 40 тысяч - так забывает про обязаловку подписку на одну-единственную газету.
    Сейчас вновь обязаловка. Хорошо хоть мнений несколько - умный да прочтет что нужно.
    Бар изо Бар [Гость] @ 17 октября 2011, 00:16
    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    c 14 сентября 2017
    Кинотеатр «Дружба»

    c 05 сентября 2017
    Камышинский драматический театр

    Погода в Вашем городе

    выбрать другой город
    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

    <Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>