В этом году Камышину исполнится 353 года. ИНФОКАМ продолжает знакомить читателей с историей города. И напоминает, что, помимо официальных дат, есть еще и «течение жизни», как говорили философы прошлого. Именно это, как нам кажется, является одним из самых интересных в истории: факты из городской жизни Камышина разных веков.

110 лет назад, в октябре 1911 года, в городе например, произошел такой случай... Владелец бакалейной лавки, расположенной на Саратовской улице (сегодня Октябрьская), господин Ежов решил дать объявление в газету. Можно предположить, что лавка приносила хороший доход, ведь она располагалась на центральной улице уездного Камышина. Здесь был, образно говоря,  прогулочный и магазинный «бродвей» образца 1911 года: шла торговля, собиралось общество в различных учреждениях (да и просто рассказать новости на улице!), жили купцы и горели первые лампочки Эдисона с подачей электроэнергии от местной электростанции.

Камышин. Саратовская улица (сегодня это дом №40 на улице Октябрьской)
Камышин. Саратовская улица (сегодня это дом №40 на улице Октябрьской)

Ежов в своём объявлении в газету написал лишь два слова «Нужен мальчик». И указал адрес. На следующий день в его квартиру позвонили. Бакалейщик вышел, прошел по общему коридору, распахнул дверь на улицу и... увидел на крыльце дома небольшую корзину... Как позже было запротоколировано соответствующими органами, «младенец мужского пола с запиской «Вот вам хороший мальчик, хотя и не крещенный». К чести Ежова, он оставил ребенка на воспитание.

Словом, двойственная натура во все века была у камышан: один могли выбросить младенца, другие — усыновить без лишних вопросов.

P.S. Почему ребенок был не крещен, думается, понятно. В те времена сведения о рождении младенца заносились в метрические книги церкви при крещении. Соответственно, всем стало бы известно, кто мать новорожденного. И весьма вероятно, появилась бы такая запись (цитирую по метрического церкви Вознесенского собора Камышина):  «Александр незаконнорождённый. Александро-Невской станицы (сегодня Лебяжье) казачка девица Домна Николаевна Канова. Восприемники: камышинские мещане».