Слово редакции: 9 мая — День Победы!
Количество просмотров: 2145

Иcкали мальчика — нашли младенца

Улица Саратовская. Центр уездного Камышина.В год празднования 350-летия Камышина ИНФОКАМ продолжает знакомить читателей с историей города. И напоминает, что, помимо официальных дат, есть еще и «течение жизни», как говорили философы прошлого. Именно это, как нам кажется, является одним из самых интересных в истории: факты из городской жизни Камышина разных веков.

В октябре 1911 года в городе например, произошел такой случай... Владелец бакалейной лавки, расположенной на Саратовской улице (сегодня Октябрьская), господин Ежов решил дать объявление в газету. Можно предположить, что лавка приносила хороший доход, ведь она располагалась на центральной улице уездного Камышина. Здесь был, образно говоря,  прогулочный и магазинный «бродвей» образца 1911 года: шла торговля, собиралось общество в различных учреждениях (да и просто рассказать новости на улице!), жили купцы и горели первые лампочки Эдисона с подачей электроэнергии от местной электростанции.

Ежов в своём объявлении в газету написал лишь два слова «Нужен мальчик». И указал адрес. На следующий день в его квартиру позвонили. Бакалейщик вышел, прошел по общему коридору, распахнул дверь на улицу и... увидел на крыльце дома небольшую корзину... Как позже было запротоколировано соответствующими органами, «младенец мужского пола с запиской «Вот вам хороший мальчик, хотя и не крещенный». К чести Ежова, он оставил ребенка на воспитание.

Словом, двойственная натура во все века была у камышан: один могли выбросить младенца, другие — усыновить без лишних вопросов.

P.S. Почему ребенок был не крещен, думается, понятно. В те времена сведения о рождении младенца заносились в метрические книги церкви при его крещении. Соответственно, всем стало бы известно, кто мать новорожденного. И весьма вероятно, появилась бы такая запись (цитирую по метрического церкви Вознесенского собора Камышина):  «Александр незаконнорождённый. Александро-Невской станицы (сегодня Лебяжье) казачка девица Домна Николаевна Канова. Восприемники: камышинские мещане».


Автор: Леонид Смелов
Фото: Из архива infokam.su
На фото: Улица Саратовская. Центр уездного Камышина.
Код для вставки на сайт или в блог




Ваш комментарий

Поля выделенные жирным обязательны для заполнения.

Ваше имя:
Содержание комментариев является частным мнением граждан, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации интернет-портала. Администрация интернет-портала не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены комментарии, противоречащие законодательству РФ, содержащие нецензурные выражения и оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и прочих характеров, а также ссылки на источники информации, не имеющие отношения к обсуждаемой теме. Длина комментария ограничена 1000 символами. Также действуют некоторые другие ограничения — смотрите Правила.
E-mail:
Хочу сказать:

Осталось символов.
Защита от роботов:
секретный код

Люди комментируют

Вот так раньше труд познавали. Взяли мальчиком, работал, били конечно за провинности. Так вырос до бакалейщика. Уважаемый человек!
Юрист [Гость] @ 30 марта 2018, 09:13
Юрист. Всяко лучше чем барщину в поле отрабатывать от зари до зари. Да еще батогами за любой косяк, ну или в армию на 25 лет.
Правовед [Гость] @ 30 марта 2018, 09:17
Да, сейчас в "люди" выбиться проще, главное язык подлинней да пошершавей.
Юристу [Гость] @ 30 марта 2018, 09:18
Прикольно. Взял мужик и оставил ребенка. Вот как жили. Вот была сила.
Егор [Гость] @ 30 марта 2018, 15:26
Всяко лучше чем барщину в поле отрабатывать от зари до зари.
Зачем свое невежество выставляете на всеобщее обозрение? Очень много умных книг про это написано, если Вы вдруг не знали.
Барщина [Гость] @ 31 марта 2018, 07:59
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
c 19 апреля 2018
Кинотеатр «Дружба»

c 09 апреля 2018
Камышинский драматический театр

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

<Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>