Количество просмотров: 4619

Камышанам приходят требования оплатить установку прибора учета тепла: почему жители оказались заложниками судебной тяжбы?

С начала недели в почтовые ящики камышан (слава Богу, не всех!) были доставлены письма-требования от ООО «Взлет-финанс». Фирма из Санкт-Петербурга требует оплатить стоимость общедомового прибора учета. Стоимость одного прибора учета составляет, к примеру, 446 590 рублей — соответственно, с жильцов квартиры пятиэтажного панельного дома требуют (см. фото) 7 569 рублей (в девятиэтажном доме - 2 289 рублей).

Чтобы разобраться в происходящем, ИНФОКАМ предлагает читателям перенестись в 2014 год. Именно тогда (16 апреля 2014 года) ОАО «КамышинТеплоЭнерго» и ООО «Взлет-Финанс» заключили договор на выполнение работ по установке коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии и горячей воды в многоквартирных домах города Камышина. ООО «Взлет-Финанс» свою часть договора исполнило — в 309 МКД были установлены приборы учета. Это примерно третья часть МКД Камышина... А далее начались судебные тяжбы, потому что работы не были оплачены.Речь идет о 112 млн. рублей.

Почему? Потому что, как следует из материалов судебной тяжбы, «ответчик полагает, что оплата выполненных работ производится истцу непосредственно собственниками помещений в многоквартирных жилых домах...». ТО есть заплатить должны сами камышане — жильцы этих МКД.

Ранее, в 2017 году, infokam.su рассказал: Двенадцатый арбитражный апелляционный суд (г. Саратов) оставил в силе решение Арбитражного суда Волгоградской области, которым с ОАО «КамышинТеплоЭнерго» взыскано 112 млн рублей долга и более 10 млн рублей процентов за пользование чужими денежными средствами (всего более 123 млн рублей) в пользу ООО «Взлет-Финанс». В ходе заседания были озвучены данные судебной экспертизы по делу, которые подтвердили, что работы были выполнены истцом качественно и в полном объеме, после чего в соответствии с технической документацией переданы ОАО «КамышинТеплоЭнерго». Они используются по прямому назначению без каких-либо претензий и замечаний по качеству. Уклонение заказчика от подписания актов выполненных работ и неоплата задолженности за выполненные работы стали основанием для обращения исполнителя в суд.

Но оплаты не последовало — судебная тяжба продолжилась. В итоге, 28 февраля 2018 года Арбитражный суд Поволжского округа (Казань) — как следующая инстанции рассмотрения дела! — постановил: все прежние решения отменить и направить дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Волгоградской области. На будущей неделе, 12 апреля, в Волгограде рассмотрение дела будет начато заново...

А что же камышане? А им предложено заплатить! Суд уже длился четыре года, сколько будет длится новая тяжба — кто знает.

Однако что кажется простым для фирм, вовсе не делает «крайними» камышан. Ведь в их платежках уже были занесены суммы за оплату установки общедомовых приборов учеты. Люди платили! У них есть документы, а значит, никто не может просто так обязать их внести всю сумму разом. Получается, что повторно!

Выход в данной ситуации описан в известном романе Ильфа и Петрова спрятан в цитате: «спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Юристы советуют писать в органы надзора — прокуратуру и Роспотребнадзор Волгоградской области для защиты своих прав.

Подчеркнем еще раз: камышане — уже платят, то есть вносят свою лепту. А что за суды и какие «передряги» происходят между «большими» фирмами — их, по большому счету, должно совершенно не заботить.


Автор: Леонид Смелов
Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Ну наше Камышинтепло. Ну делает. Этому есть хорошее слово в деловом и криминальном мире. Когда ты обещал заплатить, тебе сделали, а ты вон какаой. Сейчас в прокуратуру нарисую заявление. Товарищи Зинченко и Чунаков на Камышин Тепло прям в подарок оставили, такого в город запустили...
Да... [Гость] @ 05 апреля 2018, 11:45
На сцену с докладом о защите прав жильцов МКД приглашается прокурор г. Камышина, Зайцев Сергей Николаевич,поаплодируем товарищи!
"фитиль" [Гость] @ 05 апреля 2018, 11:52
Леонид, как только мне вчера позвонили и спросили, что это такое, я ответил, что это попытка когото раскачать ситуацию в свою пользу путем возмущения народа. Еще я сказал, что СМИ на эту провокацию клюнут. Результат, как говорится, налицо... Люди платить два раза не будут, прлсто суд обдерет виновного в неоплате указанных услуг, люди не заключали договоров на эти работы.
А. В. Ярмолович [Гость] @ 05 апреля 2018, 12:11
А. В. Ярмолович [Гость] @ 05 апреля 2018, 12:11. Вы мне кажется собаку съели на Арбитражных судах. Неужели вы не понимаете, в среду дело как бы помягче без привлечения сказать ____залалалала____. Т.е. КТЭ выйдет сухим из воды. Если так, то платить однозначно будут люди. Ведь Взлетфинанс то же не бросит 12 млн. рублей. Будет судится с каждым собственником.
Денис [Гость] @ 05 апреля 2018, 12:18
"фитиль" [Гость] @ 05 апреля 2018, 11:52
Что за прикол тупорылый? Вы приболели, так примите лекарства. Или интернет в Дворянской дурке разрешили?
Егор [Гость] @ 05 апреля 2018, 12:20
Анатолий Владмирович улыбнул. В статье 309 домов ннаписано. А всего их чтото около 920. Это ли не "возмущение народа".?
Волжанин @ 05 апреля 2018, 12:34
Так кто рассылает письма людям платить Взлету? Сам взлет? Ну КамТеплоЭнерго тога причем?
непонятки [Гость] @ 05 апреля 2018, 12:37
Кто-то подставил Взлет. Вряд ли он сам рассылает в Камышине дебильные и незаконные требования платить.
гость [Гость] @ 05 апреля 2018, 12:40
непонятки [Гость] @ 05 апреля 2018, 12:37
Камэнерго по договору ждолжен был оплатить работы. Статью читал? а он хочет спихнуть на людей. Статью читал? Еще раз статью читал?
Понятно всё [Гость] @ 05 апреля 2018, 12:41
шо,прокуроская? дебил,это не прикол,это обязанность прокурора реагировать на резонансные публикации в местных СМИ,а это резонансное,тут заявление от граждан не обязательно. учи-матчасть!
для Егор [Гость] @ 05 апреля 2018, 12:20 [Гость] @ 05 апреля 2018, 12:48
КамышинТеплоЭнерго каждый месяц уже несколько лет присылает платежки за установку счетчика, за его обслуживание и за сбор оплаты этих платежей......ну и что? не платил, не плачу, не буду платить! Кто хочет с меня денег - в суд пыль глотать!
. [Гость] @ 05 апреля 2018, 12:59
А куда дел деньги КамышинХапэнерго, которые им перечислили жители города ?
Где деньги брат ? [Гость] @ 05 апреля 2018, 13:03
Как тепловики обувают камышан хорошо. Установили счетчики, содрали деньги, берут за обслуживание, счета за тепло приходят огромные. Имеют горожан как хотят. Всё спокойно наблюдают это. Или сбор валежника разрешили и все успокоились ?
На валежник переходим [Гость] @ 05 апреля 2018, 13:08
То что взлет-финанс хочет получить свои деньги - это понятно. Но какого лешего свои заведомо неправомочные требования они предъявляют жильцам, да еще в такой, я б сказал, угрожающей форме: платите в 7 дней, иначе вами будут заниматься коллекторы. Да пошли они далеко и надолго
Фома [Гость] @ 05 апреля 2018, 13:32
Надо возбуждать уголовные дела по факту мошенничества со стороны КамышинХапэнерго. Но прокуратура молчит. Наверно нет доказательств. Двойные платежки есть, а доказательств нет. Думаю большая часть горожан спокойно заплатят и по вторым платежкам.
Где посадки руководителей КамышинХапЭнерго ? [Гость] @ 05 апреля 2018, 13:45
скажите, а могу ли я подать на взлет за угрозы в требовании, если у меня все оплачено уже давно?
плательщик [Гость] @ 05 апреля 2018, 13:46
Ну вот и вопящие появились, и даже какие то статьи понаходили в законе не понятно о чем. Я не собираюсь с вами бадаться к сказанному добавлю лишь одно, те, кто ставил счетчики, не сами пришли их ставить. Значит был договор с теми, кто их нанял, а потом бортанул. И граждане здесь не при чем, разбираются между собой две организации. Люди не нанимали фирму ставить счетчики. Впрочем, скажу и кое-что еще, если взять хорошего адвокато, то окажется, что счетчики должны устанавливаться за счет УК, за счет их накладных расходов...
А. В. Ярмолович [Гость] @ 05 апреля 2018, 13:48
решение проблемы???
гость [Гость] @ 05 апреля 2018, 14:16
>>решение проблемы???
А как обычно Камышане решают такие "проблемы"?! Выстроятся в очередь для оплаты! Ведь с поборами за ремонт вентканалов именно так проблему и решили! А так же за "Обсуживание ОДПУ", "Рассрочку" и (О! великий О. Бендер!), за "Расходы по взысканию оплаты"! А поскольку все молча платят, то ни прокуратура, ни МВД ни двухголовая вертикаль даже не пошевелится.
Никогда такого не было и вот опять! [Гость] @ 05 апреля 2018, 14:51
Похоже, что у камышан даже нет доказательств того, что они уже платили за счетчик. На чей р/счет были перечисления? В платежки то заглядывали?
А вот тут три раза ХА-ХА [Гость] @ 05 апреля 2018, 14:58
Прикольные ребята эти Взлет. Заплати, а куда, на какой счет, не говорят))) Поэтому все эти требования - как листовки предвыборные - лишь бы сеять смуту. Если бы я с кого денег захотел - я бы хоть номер своей карты дал))
ваня [Гость] @ 05 апреля 2018, 15:00
Ваня тролль бункера и КамышинХапэнерго. Как всегда пытается увести разговор в другую сторону.
Ванятка Тролль. Бункерёныш на окладе [Гость] @ 05 апреля 2018, 15:11
по федеральному закону если жильцы до конца 2012 года не установили общедомовые счетчики - за них обязан это сделать поставщик энергоресурсов. А жильцы впоследствии могут оплачивать частями в течение пяти лет с начислением процентов равных ставке рефинансирования. Что касается собственников нежилых помещений - для них рассрочка не действует.
Это по закону. По факту счетчики установили, но при средней стоимости установки около 120 000 рублей замечательный КамышинТеплоЭнерго установил их по цене в среднем 450 000 рублей за штуку (почти в 4 раза дороже!!!).
Далее законопослушные пенсионеры побежали и заплатили полную стоимость установки, чтобы не платить %.

для "Никогда такого не было и вот опять" [Гость] @ 05 апреля 2018, 15:13
Обычный сговор группы людишек , по предварительному согласию , срубить очередную порцию денюжек , вам что примеров по Чубайсику не достаточно , на з копейки поднял а итоге НА_НО .!!! Все как всегда . ... продолжение следует . Держись народ , а там глядиш и на Президента спишут , возможно .
дед [Гость] @ 05 апреля 2018, 15:16
Достаточно большое количество горожан обращалось в "органы". Жилинспекция, про"курва"тура, ФАС. Ответ один - все выполнено согласно законодательства. ФАС вообще написало, что в связи с изменениями в законодательстве от частных лиц заявления не принимает.
А в прокуратуре горластая с "формами" тётка в присутствии двух молодых сотрудниц пыталась учить меня жизни, типа "самим надо было ставить, что сейчас жалуетесь что цена в 4 раза выше? Ходите тут толпами!" На мой прямой вопрос: "А прокуратура создана для защиты законности или коммерческих структур? Вы здесь зарплату только из наших налогов получаете ?" она заткнулась и молча приняла заявление.
Жаль не мужик был, я бы по другому сказал. Хотя на результат это никак не повлияло.
В результате бывший директор КТЭ под арестом за мошенничество, Взлёт Финанс приземлился, а после утряски своих взаимоотношений жителям начнут приходить досудебные претензии и впоследствии повестки в суды.
для "Никогда такого не было и вот опять" часть 2 [Гость] @ 05 апреля 2018, 15:19
так что уважаемый, в суд пыль глотать мы с вами пойдем, еще нам кроме процентов впендюрят неустойку за пользование чужими денежными средствами. Ничего не напоминает?
Камышан поимеют, а камышане еще и заплатят за это "удовольствие".

А теперь Госдума собирается принять закон, что устанавливать приборы учета и обслуживать их должны организации - поставщики коммунальных ресурсов....
Громкие аплодисменты. Ура, товарищи!
для точки [Гость] @ 05 апреля 2018, 15:25
Взлет Финанс не имеет права требовать с жильцов. У этой организации договорные отношения с КТЭ.
Это напоминает ещё одну афёру КамышинТеплоЭнерго: они купили тепловые сети за 3 копейки с задолженностью потребителей за поставленное тепло. После этого выбили с должников деньги, а потом подали в суд на Администрацию города Камышин и выиграли суд, взыскав за одно и то же тепло второй раз.
Такая же песня есть с одим из РЭПов - он заплатил долг за тепло по суду, а до этого КТЭ напрямую с жильцов задолженность собрала. На обращение адвоката к судье - "вот платежки, жильцы второй раз оплатили", судья даже смотреть не стала.

А Тулеев народный губернатор. А "Зимняя Вишня" площадью 20 000 м2 работала без ввода в эксплуатацию.....

А вы тут какие то жалкие теплосчётчики на сто лямов обсуждаете...
кстати [Гость] @ 05 апреля 2018, 15:32
А Ярмолович то прав! Приказ Министерства энергетики Российской Федерации (Минэнерго России) от 7 апреля 2010 г. N 149. Между собственниками и РСО ДОЛЖЕН быть договор. В ПИСЬМЕННОЙ форме. Так что похоже что все действительно "все выполнено согласно законодательства", только не по Гражданскому кодексу, а по Уголовному!
"все выполнено согласно законодательства" [Гость] @ 05 апреля 2018, 15:40
Кстати, есть такая русская поговорка - слышал звон, да не знаю где он.
Именно вот такие терки по городу нужны кому то. Еще раз повторяю - если бы преследовалась цель получить деньги - для этого в платежном документе указываются реквизиты. Здесь налицо раскачивание лодки.
ваня [Гость] @ 05 апреля 2018, 15:44
рано радуешься. "ПЛАТОН" и платные участки дорог тоже не по Гражданскому Кодексу.
только Вы пойдите это докажите в суде. А мы Вам постараемся помочь. Морально
для [Гость] @ 05 апреля 2018, 15:40 [Гость] @ 05 апреля 2018, 15:45
мне это напоминает неприятную ситуацию с украденной девочкой, когда полгорода вопит "это подстава!", а на вопрос - придумайте хоть одну правдоподобную версию отвечают - не знаю, но что то тут не так....

а теперь вопрос для Вани: какая нафиг лодка? Что качать? Против кого? На какой результат рассчитываете? Что Лукойл продаст курочку, несущую золотые яйца?

Мдяааа
для "ваня" [Гость] @ 05 апреля 2018, 15:58
Повязаны все или нет пофиг. Люди платили. Никто не модет взять деньги второй раз. Факт. Пусть судятся хоть до второго пришествия.
Ленька Пантелея сын @ 05 апреля 2018, 16:13
Пенсионеры не платят не глядя любую платёжку не разбираясь. Поэтому половина платёжек будет оплачена. Принцип - Лишь бы не было войны. Принцип Бабок. В Саратовской области налоговая разослала налоги 2 раза. Многие оплатили дважды не глядя. Общество такое.
Ответ Леньке [Гость] @ 05 апреля 2018, 16:18
Пока нет платёжек. Говорить не о чем. Вот если придут, тогда можно будет кричать об этом. Хотя думаю, что платёжки придут.
Ванятка здесь прав [Гость] @ 05 апреля 2018, 16:21
Может после этого и Серёжу Сириченко закроют. Сколько он через свою ИП-шкуу понаставил тепловых счетчиков, а потом оказалось, что показания с них нельзя учитывать при оплате за тепло. Как такую установку приборов можно назвать ?
Счётчик есть, а показаний нет [Гость] @ 05 апреля 2018, 16:25
Ответ Леньке [Гость] @ 05 апреля 2018, 16:18
Причем тут платежка? Вы видать совсем не в теме, а пишите ради писАния. По платежке платили в рассрочку за эти приборы. Сейчас одним письмом требованием требуют всё.
Само письмо конечно филькина грамота. Но народ взбаламутила. Если пришлют платежку, то даже пенсионеры первыми пойдут в прокуратуру. А там посмотрим, на чьей стороне кто.
Ленька Пантелея сын @ 05 апреля 2018, 16:25
Получив вторые платежки за установку тепловых счетчиков, основная масса тупо их оплатит. Так было всегда. Какая прокуратура ? Ты о чём ?
Наивный Ленька [Гость] @ 05 апреля 2018, 16:33
Бартеньев сидит,кто в курсе?
? [Гость] @ 05 апреля 2018, 16:35
Ато прессуха администрации объяву даст,что глава администрации С.Зинченко подал в отставку и покинул город,а глава города В. Пономарев огурцом застрелился..)))
"Не спугните..Ради Бога,тише!" [Гость] @ 05 апреля 2018, 16:48
Не платежку , а счет вот безграмотность.
безграмотность [Гость] @ 05 апреля 2018, 16:54
Вт такие дела творятся в Камышинске. 309 домов. А власть наша, администрация любезная как всегда гдето рядом. Очень удобно устроились.
Иван [Гость] @ 05 апреля 2018, 18:13
Самое интересное в этой ситуации то, что у нас в городе есть депутаты, есть 2 головы, только не знаю от чего и никто из этой братии не собирается разбираться в ситуации, защищать жителей Камышина. Тогда с какого хрена я должен платить налоги на содержание этой братии?
Емельян Пугачев [Гость] @ 05 апреля 2018, 21:05
Старайся не платить им налоги.
100% [Гость] @ 05 апреля 2018, 21:30
Сдается мне что Взлет финанс сам этот вброс сделал. Нафик ему с каждого сдирать. Он хочет толкнуть народ на ТеплоЭнерго чтоб те значит отдали долг похорошему.
С дивана [Гость] @ 06 апреля 2018, 17:16
Нужно оградить жителей от махинаций питерских мошенников.
ваня [Гость] @ 06 апреля 2018, 21:00
Во вконтакте выложили шаблон обращения в прокуратуру
Куда: Прокуратура города Камышина

403893 г.Камышин ул.Советская д.7

Тел/факс (84457) 4-86-97

Кому: Камышинский городской прокурор,

советник юстиции

Зайцев Сергей Николаевич

Коллективное обращение

от 31.03.2018 г.

Уважаемый Сергей Николаевич!

Обращаются к Вам собственники жилых помещений многоквартирного жилого дома, расположенного в городе Камышине (адрес) по проблеме, связанной с взиманием двойной платы за установку общедомовых приборов учета (ОДПУ) в наших многоквартирных домах.
С февраля 2016 года вместе с квитанциями на оплату за коммунальные услуги нам стали выставлять еще и квитанции на оплату за установку общедомовых приборов учета. В указанных квитанциях значится платеж за установку общедомового счетчика (рассрочка на ближайшие 5 лет) и отдельной строкой — уплата процентов за предоставление этой рассрочки.

Федор [Гость] @ 06 апреля 2018, 21:05
Получателем денежных средств, т.е. в чью пользу осуществляется взимание платы, как указано в квитанциях, является ресурсоснабжающая организация ОАО «КамышинТеплоЭнерго».

Во избежание конфликтных ситуаций, а также опасаясь ограничения подачи коммунальных ресурсов, мы как добропорядочные и ответственные граждане с 2016 года оплачивали и по настоящее время продолжаем оплачивать выставляемые ОАО «КамышинТеплоЭнерго» через Расчетный центр «Камышинский» счета за установку ОДПУ.

Однако в конце марта 2018 года нам стали поступать претензии от некоего общества «Взлет-Финанс», которое, как указано в данных претензиях занималось установкой приборов учета для ОАО «КамышинТеплоЭнерго» в наших многоквартирных домах.
Федор [Гость] @ 06 апреля 2018, 21:06
Также, как следует из этих претензий, ОАО «КамышинТеплоЭнерго» не имело права на протяжении этих двух лет собирать с населения плату за приборы учета, поскольку оплачивать работы по установке этих приборов мы должны были не ОАО «КамышинТеплоЭнерго», а напрямую ООО «Взлет-Финанс», причем без каких-либо рассрочек и процентов за предоставление этих рассрочек.

В сложившейся ситуации, просим провести прокурорскую проверку по изложенным в настоящем обращении обстоятельствам и принять соответствующие меры прокурорского реагирования в целях:
1. установить законность сбора денежных средств за установку приборов учета Обществом «КамышинТеплоЭнерго» с собственников жилых помещений в период с 2016 по настоящее время,

Федор [Гость] @ 06 апреля 2018, 21:09
2. законность требований Общества «Взлет-Финанс» об оплате им полной стоимости приборов учета,

3. не допустить взимания двойной платы за установленные приборы учета с собственников жилых помещений.

О принятых мерах по результатам рассмотрения настоящего заявления, просим сообщить в письменном виде по адресу:
Федор [Гость] @ 06 апреля 2018, 21:11
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >