Количество просмотров: 3654

Кладбище домашних животных в Камышине: любимая миска, любимый мячик (фото)

Камышин. Кладбище домашних животных.Стихийное кладбище умерших домашних животных жители Камышина устроили давно. Сядут на лавочке две типичные камышинские бабульки, и одна жалуется: дескать, умер пес, 15 лет прожили бок о бок, каждое утро выводил на прогулку — «сама теперь не поднимусь, лень». Где похоронить? И тут устами второй бабульки дается указание, полученное от «народной почты»: поедешь по трассе — там кладбище для любимцев…

Пожалуй, одними из последних об этом факте узнали в администрации города. В декабре прошлого года на заседании Камышинской городской думы этот факт был озвучен публично. В то время ИНФОКАМ не поехал на стихийное кладбище: лежал снег, а потому даже фотографировать было, собственно, нечего.

Но вот природа пробудилась ото сна, и кладбище преобразилось, тем более что расположено оно в зеленой зоне, недалеко от «саратовской трассы». Между деревьями наш корреспондент насчитал не менее двух десятков могил животных — в основном, хозяева хоронят здесь кошек и собак (есть и свежее захоронение).

Украшают могилки любимых питомцев — подручным материалом, то бишь камнями. Почти на всех захоронениях стоят цветы. Некоторые хозяева оформляют могилы достаточно затейливо: цветы и даже уложенная рядом плитка, вроде дорожки.

В отличие от стихийных подобных кладбищ в других городах, на камышинском табличек с кличками и эпитафиями нет. Зато традиционно для подобных мест — много мисок, из которых ели и пили домашние любимцы; есть любимые игрушки – например, мячики; есть подстилка. На одной из могилок миска для воды представлена в виде двухлитрового ковша советского образца, а рядом — кастрюля. Видимо, пес был большой, пил и ел — много.

Кладбище домашних животных расположено на территории лесопитомника ВНИАЛМИ, то есть на федеральной земле. Депутаты Камышинской городской думы говорили об опасности подобных захоронений, но отсутствии возможности повлиять на «федералов». Другие народные избранники лишь пожимали плечами: разве людям запретишь (особенно если животное не болело и умерло от старости) предать его земле? В нашем городе смерть любимого пса — не только стресс для хозяев, но и проблема: где и как его похоронить?

В то время экс-председатель комитета ЖКХ и капитального строительства Алексей Камельгак назвал возможный выход. Дело в том, что в «Благоустройстве» и комитете давно просчитали: крематор для животных стоит «обойдется» в примерно 800 тысяч рублей. Покупка крематора лишила бы озвученную проблему, о которой говорят депутаты, общественники и зоозащитники.

Добавим, что вопрос захоронений в Камышине остро стоит и для людей! Дело в том, что действующее  кладбище через пару лет будет законсервировано. Оно выработало ресурс, здесь даже проводили «уплотнение», делая ряд новых могил между другими рядами, где ранее были похоронены умершие. В настоящее время под новое кладбище оформлен участок, но это только начало. Необходимо 50 млн. рублей, чтобы участок был  благоустроен и начал работать как кладбище.


Автор: Леонид Смелов
Фото: infokam.su
На фото: Камышин. Кладбище домашних животных.

Фоторепортаж

Камышин. Кладбище домашних животных. Фотография 2 Фотография 3 Фотография 4 Фотография 5 Фотография 6 Фотография 7
Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

У меня тоже был любимый пес. Умер в 16-летнем возрасте. Тоже думали, где, как похоронить. За городом похоронили. Но както мы без могил и цветов.
Н-даа [Гость] @ 16 апреля 2018, 11:48
Почти у всех камышан есть домашние животные. Со временем они умирают - а похоронить негде. Это проблема - которую надо решить властям города - а то хоронят где кто сможет, а так нельзя делать.
Гость [Гость] @ 16 апреля 2018, 13:30
Был у родни, там есть крематорий для животных. 500 рублей за кремацию. Как вы уже догадались далеко не всякий хозяин Шарика готов платить. Так же хоронят, подальше от людей. В посадках, в лесу, у дорог.
Осипчук Е.В. @ 16 апреля 2018, 13:40
Какая-то служба кремации должна быть.
Но не частная, а муниципальная.
С адекватными низкими ценами.

И кладбище. Можно частное.
Кто хочет похоронить четвероногого друга и памятник поставить - ради бога.
Гоголь [Гость] @ 16 апреля 2018, 13:49
Гоголь, гость. В некоторых крупных городах введена обязательная регистрация домашнего питомца. это нормально. Но стоит порядка 100 рублей. В Симферополе 140. Там тоже решают вопрос о кладбище или креамции. Вот что знающий человек говорит (цитат.)
«Что такое кладбище домашних животных? Нужно отвести кусок земли и его содержать. А кто из наших людей будет хоронить свое животное, к примеру, за тысячу рублей, если многие не хотят за 140 рублей зарегистрировать свою собаку? Это все сейчас не к нашему сообществу. Кладбища не будет никогда. Я говорю как человек с опытом, занимающийся этим вопросом уже не один десяток лет». Кладбища не будет никогда, – уверена Людмила Милованова.
L [Гость] @ 16 апреля 2018, 14:19
Да, проблема в том числе в деньгах, в лени и во многом другом.
Но что бы приучать людей к цивилизоанным похоронам своего животного, необходимо создать условия.

Гоголь [Гость] @ 16 апреля 2018, 14:36
Страшное место. Типичное камышинское убожество.
Рома [Гость] @ 16 апреля 2018, 16:28
"Страшное место. Типичное камышинское убожество.
Рома [Гость] @ 16 апреля 2018, 16:28"
Подписываюсь. Безнадёга какая-то.
Я [Гость] @ 16 апреля 2018, 16:43
Безнадега, все. И отсутствие туалета на Ленина, а тут миски...
Гость [Гость] @ 16 апреля 2018, 17:12
Тролли чтоль набежали. Выпиливай модератор. Я лишь имел в виду, что кладбище хоть людское хоть для животных должно иметь благоустроенный вид, более менее приличные могилы. а у нас к покойникам отношение как к живым)))
Рома [Гость] @ 16 апреля 2018, 17:18
Почему не рассматривается вопрос крематория для людей в таком случае? ну, реально, если на новое кладбище нет денег. То крематорий наверное менее 50 млн рублей стоит. Вот выход. У нас конечно не принято. Но жизнь же вон какая.
Вадим Кириллов @ 17 апреля 2018, 13:29
Было бы официальное кладбище, я бы похоронила даже за деньги. А так похоронила котейку за городом у родника. Не в мусорку же его.
Ирина [Гость] @ 17 апреля 2018, 16:37
Всё просто. Есть цель похоронить, хоронят. Как иначе, куда девать любимого Барсика или барса?
Генрих [Гость] @ 17 апреля 2018, 20:04
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
c 18 июня 2018
Кинотеатр «Дружба»

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

<Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>