Количество просмотров: 1122

Мошку будут «мочить»

Исследования проводятся на кафедре экологии и природопользования ВолГУ.Перед учеными Волгоградской области поставлена задача: определить оптимальный период для регулирования численности мошки.

Как сообщили infokam.su в пресс-службе администрации региона, для реализации научного проекта специалистами Волгоградского государственного университета на 73 участках водных объектов (рек, ериков, озер, прудов) было взято около 1,5 тысячи проб. Проведение столь масштабного фенологического мониторинга стадий развития мошки позволит определить места концентрации яиц кровососущих насекомых и выявить этап перехода к личиночной стадии (дело в том, что именно в этот период мероприятия по минимизации их численности будут наиболее эффективными).

Исследования проводятся по заказу областного комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии. На основании полученных данных был сделан вывод: местами наибольшей концентрации яиц мошки на сегодняшний день являются ерики Волго-Ахтубинской поймы в границах Среднеахтубинского района, а также берега Волгоградского водохранилища.

В настоящее время насекомые пребывают эмбриональной стадии развития. Прогноз ученых: переход в личиночную стадию произойдет не ранее мая. Именно на этом этапе целесообразно проведение ларвицидной обработки (она позволяет уничтожить личинки насекомых, которые могут переносить опасные для человека заболевания: мух, комаров и других).

Всего против личинок мошки и комаров обработают 162 водных объекта, дезинсекцию проведут в 129 рекреационных зонах общей площадью 613 гектаров. Напомним также, что в рамках подготовки к ЧМ-2018 будут обработаны водные объекты в 15-километровой зоне от стадиона Волгоград Арена.


Автор: Алексей Светлов
Фото: Пресс-служба администрации Волгоградской области
На фото: Исследования проводятся на кафедре экологии и природопользования ВолГУ.
Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Мне интересно, что волгоградские учены как-то избирательно вокруг места работы исследуют. Через мост перехали, осмотрели поймы кусок. Как будто не понятно, что в пойме мошка будет. Ей положено там быть. Это же заболоченное место, где мошка плодится, а ее жрут всякие лягушки и проч-проч.
А что не поедут на Иловлю к Дворянскому, на Терсу к Рудне, на Еруслан бы сгоняли. Далеко? А зачем тогда про область говорить? как будто мошка это так уникальный кусочек земли на 100 га.)
Ursula @ 18 апреля 2018, 08:52
Во всех нормальных городах. Казань нам в пример. проводят не только
****целесообразно проведение ларвицидной обработки ***против мух, комаров и других.
Но и акарицидную - против клещей. Почему мы про клещей забыли. Их в области тьма. Десткие лагеря как Солнечный, там же всюду клещи. Мошка дня 2-3 летает. А клещ в любой день на природе присосется. Сосед на собаке клеща принес из парка за ДК Текстильщиков. ОПА!
Вопрос [Гость] @ 18 апреля 2018, 10:38
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
c 10 мая 2018
Камышинский драматический театр

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

<Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>