Количество просмотров: 3150

2 февраля — День разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве

Камышин. Парк Комсомольцев-добровольцевСталинградская битва (1942 — 1943 гг.) оборонительная (17.07.1942г. — 18.11.1942г.) и наступательная (19.11.1942г. — 02.02.1943г.) операции советских войск во время Великой Отечественной войны, цель которой оборона Сталинграда и разгром действовавшей на Сталинградском направлении группировки немецко-фашистских войск.

В оборонительной операции советские войска обескровили главную группировку противника под Сталинградом и создали условия для перехода в контрнаступление. Сосредоточив дополнительные силы, советское командование осуществило наступательную операцию, в результате которой были окружены и разгромлены немецкие 6А и 4ТА, румынские 3А и 4А, итальянская 8А. Противник потерял в ней убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести около 1,5 млн. человек — ¼ часть своих сил, действующих на советско-германском фронте.

Сталинградская битва внесла решающий вклад в достижение коренного перелома как в ходе Великой Отечественной войны, так и всей второй мировой войны. В результате Сталинградской битвы Советские Вооружённые Силы вырвали у противника стратегическую инициативу и удерживали её до конца войны. Поражение фашистского блока под Сталинградом потрясло всю фашистскую Германию, подорвало доверие к ней со стороны сателлитов, способствовало активизации Движения Сопротивления в странах, оккупированных фашистской Германией, Япония была вынуждена временно отказаться от планов активных действий против СССР. В Турции усилилось стремление сохранить нейтралитет.

Выдающееся значение Сталинградской битвы и триумф в ней советского военного искусства получили широкое признание во всём мире. Президиум Верховного Совета СССР учредил в 1942 году медаль «За оборону Сталинграда». В 1965 году город-герой был награждён орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

Не забыт подвиг добровольцев, ушедших на Сталинградский фронт. 17 ноября 1942 года в Камышин прибыли добровольцы из Камышинского, Николаевского, Руднянского, Ольховского, Балыклейского, Еланского и других районов Сталинградской области. Их было 2 200 молодых ребят и девчат. В основном, школьники 16 и 17 лет. Здесь в старом парке, куда они приходили на танцевальную веранду, 17 ноября, когда на Камышин уже совершали первые налеты фашистские самолеты, они дали клятву стоять насмерть на защите Родины. Здесь они поклялись бить врага, мстить ему за Сталинград, за страдания людей. Городской парк, где прозвучали слова клятвы в ту суровую осень, сейчас называется парком имени Комсомольцев-добровольцев.

— Когда мы клялись на этой небольшой площадке, мы впервые, пожалуй, почувствовали, насколько серьезно то, что нам предстоит, — рассказала infokam.su ветеран Великой Отечественной войны, одна из комсомольцев-добровольцев Зоя Александровна Троицкая. — Это уже были не школьные клятвы. Это было осознание того, что за нами — родители, родной город, родная страна. Отсюда, из парка, мы ушли к Волге, где нас погрузили на баржи и отправили на Сталинградский фронт, где мы, четыре девушки-подружки, стали связистками. Наступление наших войск, Курская дуга, освобождение Чехословакии — это все было потом. В ноябре «сорок второго» нас ждал разрушенный, но непокоренный Сталинград.


Автор: Редакция infokam.su
Фото: infokam.su
Код для вставки на сайт или в блог

РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
c 21 сентября 2017
Кинотеатр «Дружба»

c 05 сентября 2017
Камышинский драматический театр

Погода в Вашем городе

выбрать другой город
<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

<Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>