Количество просмотров: 1188

Студентов-бюджетников могут обязать отработать диплом на госпредприятии

В Госдуму внесен законопроект, предполагающий, что студенты, получившие образование за счет бюджета, должны будут после защиты диплома отработать в государственных учреждениях или организациях несколько лет. Таким образом, предлагается возвратиться к советской системе обязательного трудоустройства после получения высшего образования за счет бюджета.

Законопроект инициировал депутат Сергей Вострецов, который в пояснительной записке отметил: «Никто не учитывает и не планирует, сколько необходимо выпустить специалистов для каждой отрасли по тем или иным специальностям, чтобы они были обеспечены рабочими местами. Никто не отслеживает, на какую профессию устроился выпускник, работает ли он по своей специальности, на которую учился и т.д.».

По мнению парламентария, принудительное распределение позволило бы обеспечить их местами в госучреждениях.

Напомним, что в декабре 2017 года правительство страны предложило определять квоту мест в вузах для студентов, заключивших договоры о целевом обучении по востребованным направлениям.

Как сообщил на заседании правительства председатель Дмитрий Медведев, законопроект направлен на обеспечение потребностей экономики в квалифицированных кадрах - в особенности в тех регионах, где имеется дефицит кадров и где он не может быть восполнен рынком труда самостоятельно.

Как было уточнено на заседании, минимальный срок трудовой деятельности составит не менее трёх лет. В принципе, это также будет сходно с практикой, которая существовала в советский период, когда студент по окончании вуза обязан был в рамках распределения отработать положенный срок.


Автор: Наш корр.
Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Понятно, значит будущую армию чиновников будут трудоустраивать. А будущих производственников трудоустраивать не надо? Сколько их мыкается по убитым предприятиям, работу ищет и не находит идут в магазины работать и на стройки Москвовии.
... [Гость] @ 23 апреля 2018, 06:51
Из госдуры только дурное вылетает! Целевое направление уже существует и что?
х.з. [Гость] @ 23 апреля 2018, 07:15
Вывод - учитесь платно, не гонитесь за высоким ЕГЭ. И ещё всё идёт к постепенной отмене бюджетных мест. Дядя вова мы с тобой.
Платка везде. [Гость] @ 23 апреля 2018, 07:55
День ото дня чувствуется мощное нарастание маразма власти.
С. [Гость] @ 23 апреля 2018, 08:18
А я вижу рост патриотизма в стране не пуганных идиотов.
Страна в окружении врагов. Друзья - Иран, С. Корея и Сирия [Гость] @ 23 апреля 2018, 08:53
Это всё делается для дармовой рабочей силы. Будешь работать за копейки на предприятии или бюджетной конторе в качестве отработки. Ты бесправен. Или плати за 4-6 лет обучения. Надо ехать учиться заграницу, только где взять деньги ?
Вузовский оброк. [Гость] @ 23 апреля 2018, 08:57
А зря Вы так...Можно напрямую попасть в Газпром, Роснефть. Да просто в нормальную бюджетную орг-цию.. Сами через это прошли. Вспоминаем как лучшие годы жизни. Получили общежитие, через пол года служебную квартиру, которую впоследствии даже приватизировали... Родились дети. Думаю любые родители будут счастливы, если дети по окончании ВУЗа будут гарантированно трудоустроены. Главное грамотно и прозрачно прописать Закон и его соблюдать. А то все сразу разнылись! С удовольствием бы вернулись назад за Урал из этого нищего ЮФО...
Бывший сибиряк [Гость] @ 23 апреля 2018, 10:04
Сибиряк, вы о каком распределении - предприятия банкроты, половины уже нет. Одни руины. И так по всей стране. Мечты , мечты , где ваша сладость. А распределении в Газпром или Газпромнефть стоит только мечтать. Там только свои работают.
Сибиряк спустись на землю [Гость] @ 23 апреля 2018, 10:24
мы поможем олигархам, олигархи помогут....нееет, не нам)))

распределение то конечно сказка. расскажите - из КТИ куда распределять будут? а то я на третье высшее пойду платно учиться, чтобы на работу взяааалиииии...
поможем чем сможем! [Гость] @ 23 апреля 2018, 16:45
После КТИ только идти работать в Газпром или Роснефть. Можно и в Сибур , возьмут точно.
Богданчиков [Гость] @ 23 апреля 2018, 18:15
Спасибо ,что некоторые возбудились...КТИ создавался как филиал ,неизвестно чего, для поднятия рейтинга городка, а именно бывшего Главы данного городка...Что то среднее между техникумом мех-ции и ВУЗом.. Сейчас пожинаем плоды . И не их в этом вина. Нет в Стране руин. Постоянно общаемся с друзьями по всей Стране. Есть проблемные- РЕГИОНЫ! Если этим баранам в Думе ,удастся провести данный законопроект , можно ожидать улучшений.. Престижность ВУЗа всегда была и будет.. Но простому выпускнику, думается будет легче... Опыт СССР- бесценен ...
Бывший сибиряк [Гость] @ 23 апреля 2018, 21:03
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >