Количество просмотров: 1196

«Да и сами в Думу не ходят!»

Набережная Камышина (начало XX века).В преддверии 350-летия Камышина ИНФОКАМ продолжает цикл публикаций о прошлом города. Наша цель: не указать список дат и фамилий, а попытаться показать историю Камышина с общечеловеческой точки зрения. Впрочем, впереди выборы в Камышинскую городскую думу, и почему бы в таком случае не отразить и политические аспекты жизни купеческого города 100-летней давности...

Итак, перенесемся в 1910 год... В апреле состоялось предвыборное собрание городских избирателей. Поясним, что согласно Городовому положению 1870 года, «городские Избирательные Собрания составляются единственно для избрания гласных Городской Думы, через каждые четыре года: время созвания их определяется Думою». Еще уточним, что гласными в то время называли депутатов.

Устроителем собрания стал камышинский купец, владелец типографии и прекрасных лошадей Г.И. Фадеев. Председательствовал М.Х. Готовицкий — дворянин, председатель Земской управы. Решался вопрос, который и на сегодняшний день имеет важнейшее значение: «Каковы должны быть гласные?». Также созвавшие собрание констатировали: «Никто из тех, кто выступил с критикой теперешней думы и управы, не представил положительной программы деятельности будущей думы!».

Гласный Рогожин не соглашался. Он заявил, что «управа не слушается гласных». Если сказать по-сегодняшнему, «администрация не слушает депутатов». Остро! Да еще добавил, что «гласные не жалуются на неё за это губернатору, да и сами в думу не ходят!».

Критики было «через край». Лишь одно выступление гласного Портнова (это представитель древнего и уважаемого камышинского рода) было названо «попыткой взглянуть в корень вещей».

Портнов заявил, что «городское самоуправление связано старым Городским положением (оно упомянуто выше, от 1870 года), поэтому большую часть доходов приходится расходовать на общегосударственные нужды (содержание полиции, войск и т. д.), а собственные потребности родного города приходится удовлетворять главным образом при помощи займов».

— И понятно — город закабалился, — завершил выступление Портнов.

Решение приняли взвешенное: перед выборами выпустить список желательных кандидатов, проведя предварительный опрос всех избирателей. (Прям праймериз устроили, говоря современным языком!).

Следующее заседание было назначено на май. Собрание избирателей перед выборами заседало ежемесячно.


Автор: Леонид Смелов
На фото: Набережная Камышина (начало XX века).
Код для вставки на сайт или в блог




Ваш комментарий

Поля выделенные жирным обязательны для заполнения.

Ваше имя:
Содержание комментариев является частным мнением граждан, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации интернет-портала. Администрация интернет-портала не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены комментарии, противоречащие законодательству РФ, содержащие нецензурные выражения и оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и прочих характеров, а также ссылки на источники информации, не имеющие отношения к обсуждаемой теме. Длина комментария ограничена 1000 символами. Также действуют некоторые другие ограничения — смотрите Правила.
E-mail:
Хочу сказать:

Осталось символов.
Защита от роботов:
секретный код

Люди комментируют

Ничего не изменилось.
1. На думу не ходят.
2. Депутатов никто не слушает.
3. Одно бла-бла.
Но сколько возни, сколько будет слов.!!! Скоро уже опера начнется. Занавес.!
Ха-ха [Гость] @ 27 апреля 2018, 14:42
Интересно в те времена была своя Филимонова. Мозг уже съела по какому округу ей идти и как она хочет еще на один срок. Женщина Станислава.
Игорь [Гость] @ 27 апреля 2018, 20:19
Во все времена все руки поднимали ратуя за свой хлебушек с маслом. Ну в те времена с икрой. А народу много, что о нем заботиться.
. [Гость] @ 27 апреля 2018, 20:19
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
c 10 мая 2018
Камышинский драматический театр

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

<Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>