«Я, Чекунов Борис Семёнович, русский, родился 2 апреля 1935 года в деревне Власово-больница Лототнинского района, Московской области в семье врача», — так в 1982 году, спустя 25 лет после запуска первого искусственного спутника на орбиту Земли, начинает автобиографию наш герой. Куда он писал её? Зачем? Этого мы не знаем.

12 апреля 1961 года рука нажимает кнопку «Пуск» на пульте. Космический корабль взлетает. 12 апреля 2018 года в коммунальной квартире на Лиговском проспекте лежит пыльный чемодан. В нём — фотографии, письма, телеграммы, удостоверения, благодарности. Эти вещи принадлежат тому самому человеку — Борису Чекунову, который нажимал кнопку «Пуск» во время главного события XX века – полёта Юрия Гагарина в космос.

Выпускник Камышинского артиллерийского технического училища Борис Чекунов

Профессия Бориса — это сознательный выбор. Во-первых, отец был военнослужащий. Хоть и врач, но военный врач. Круг общения — военные. И потом время-то какое? Семь лет как война закончилась — 1952 год. Все патриотами были. Не как сейчас. Никто не «косил».

Он был технического склада человек, хотя достаточно разносторонний. Читал много. Но это его работа была, его. То, что пошел именно в Камышинское артиллерийское техническое училище, куда попал после призыва в армию в 1953 году, – это, скорее всего, военкомат так распорядился. Стране нужны были артиллеристы, ракетчики. Специалисты подобного рода сегодня служат в ракетных войсках стратегического назначения.

Борис попал в первый выпуск Камышинского, и практически всех тогда отправили на Байконур, только в разные части. Писал из Камышинского коротко: «Служба идёт нормально, всё нормально, всё хорошо». На одной страничке.

Выпуск Камышинского артиллерийского технического училища 1955 года

После окончания Камышинского училища в сентябре 1955 года Бориса Чекунова направляют на службу в войсковую часть 11284 под командованием полковника Герчика на должность старшего техника. За скромным названием части скрывается важное назначение. В/ч 11284 создавалась как штаб 5-го научно-исследовательского испытательного полигона, объект «Тайга». Именно так обозначили космодром в момент его создания в 1955 году. Байконуром он стал только в 1961 году после полёта Юрия Гагарина.

Вместе с космодромом стали возводить будущий город Ленинск.

«Я и моя семья проживают по адресу: город Ленинск, Кзыл-Ординской области, ул. Космонавтов, д.5, кв.14», — сухо написал Борис Чекунов в автобиографии.

Как и все первопроходцы, семья Чекуновых поселилась в самом сердце нового города. Первый жилой квартал – между улицей Осташева, Горького, Носова и набережной. Посередине — площадь Ленина и памятник вождю. Улица Космонавтов отходила влево от площади в сторону реки.

Строительство города велось на правом берегу реки Сырдарья. Весной 1955 года на побережье выросли первые землянки. В южной части города появились деревянные жилые дома. Но не было времени обращать внимание на бытовые неудобства. Всё это — лишь стартовая площадка — планета Земля. А наша цель — там, высоко. Впереди – первая ракета, первый спутник, первый полёт человека в космос.

21 августа 1957 года произведён первый удачный запуск межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 конструкции Сергея Королёва. Космос становится ближе с каждым новым пуском. Первый спутник, второй, третий, запуск ракет в сторону Венеры и Луны.

В мае 1962 года Борис Чекунов был переведён на должность инженера в только что сформированную войсковую часть 44275 — 1-е испытательное управление полигона для проведения испытаний ракет на жидком кислороде. Основу инженерного состава части составляли офицеры, принимавшие участие в испытаниях и запусках Р-7, искусственных спутников, запуске Гагарина. Новая часть продолжила испытания боевого ракетного комплекса с ракетой Р-9А, космических объектов по пилотируемой программе «Восток», межпланетным программам «Луна», «Марс», «Венера», космических аппаратов «Зенит» и подготовку их к запуску на базе космических модификаций ракеты Р-7.

Здесь вплоть до 1986 года Борис Семёнович несёт службу, пройдя путь от инженера до начальника отдела.

В марте 1986 года Борис Семёнович в должности полковника оставляет службу. Он возвращается с женой в Москву.

Умер в 1995 году, похоронен на Востряковском кладбище в Москве.

Использованы материалы агентства «Диалог».