В 2016 году президент страны Владимир Путин озвучил инициативу: самозанятых граждан необходимо освободить от налогов.

Самозанятые (те, кто занимаются социальным предпринимательством) — это репетиторы, нянечки (как по уходу за детьми, так и сиделки для тяжело больных), всякого рода ремонтники (сантехники, «мужья на час» и т.п) и многие другие. Сегодня такие профессионалы-«одиночки» работают, как правило,  нелегально, не желая связываться с оформлением предпринимательства и платить налоги.

«Своей инициативой президента дал этим людям возможность легализовать свой бизнес», — отмечали в коридорах власти.

Прошло два года, и министерство финансов страны вышло с предложением: установить налог 3% для социальных предпринимателей. Единственное послабление — не надо будет регистрироваться в качестве ИП и устанавливать онлайн-кассу.

К слову, согласно статистическим данным Министерства экономического развития РФ, в России насчитывается около 16 миллионов самозанятых граждан-предпринимателей.

Как рассказал журналистам заместитель министра финансов Илья Трунин, налоговый режим для самозанятых может заработать в 2019 году.

«Мы предлагаем, чтобы ставка такого налога была в районе 3%, если оказание услуг идет физическим лицам. Если юридическим — то 6%, чтобы не конкурировать с упрощенной системой налогообложения», — рассказал замглавы Минфина.