Количество просмотров: 812

В 1945 году Камышин встретил победу факельным шествием

Ссылки по теме:
  • Камышанин, участник Сталинградской битвы Николай Маслов: спортсмен, разведчик, педагог
  • «Победа будет за нами!»: камышинские врачи и медсестры эвакогоспиталя № 1588
  • В Камышине День Победы встретили парадом и шествием «Бессмертный полк»: праздник продолжается
  • 1945 год… Май. Камышин вместе со всей страной слушает ежедневные сводки с фронта. Наши войска уже в Берлине, уже поднят флаг над Рейхстагом, всем понятно: войне конец со дня на день. Но как хочется услышать главное слово… одно единственное… Победа!

    Из репродукторов звучит голос Левитана – тот самый, который слушали в годы потерь и отступлений, оккупаций и блокады, когда диктор сообщал о битве за Москву, Сталинград, Орёл, Курск, за каждый город, за каждый хутор…

    Память вновь возвращает нас в день 9 мая 1945 года, когда из всех радиорепродукторов страны звучал бессмертный голос Юрия Левитана, возвестивший о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и победе советского народа.

    Как же Камышин встретил победу? Камышанка Анна Николаевна Чекмарева вспоминала: «10 мая по центральным улицам Камышина прошло факельное шествие. Во всех школах, в драмтеатре, доме пионеров и других местах были устроены праздничные мероприятия. Народ торжествовал и в то же время оплакивал погибших».

    А камышинский стеклотаровец Сергей Григорьевич Таранов записал в дневнике: «9 мая, в 2 часа ночи, по местному радио объявлено об окончании войны!.. С рассветом иду на завод. На углу Гоголя и Калина встречаю комендантский патруль. Они приветливо смеются мне. Поздравляем друг друга с Победой... На Бородинском мосту встретил директора городской электростанции. Опять поздравления и поцелуи. И так при каждой встрече — поздравления, объятия, поцелуи. Пока дошел до завода, я потерял счет встречам и объятиям. Великая радость! Советский народ прошел невиданные испытания и завоевал величайшую Победу!»
     


    Автор: Леонид Смелов
    Код для вставки на сайт или в блог




    Ваш комментарий

    Поля выделенные жирным обязательны для заполнения.

    Ваше имя:
    Содержание комментариев является частным мнением граждан, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации интернет-портала. Администрация интернет-портала не несет ответственности за содержание комментариев.

    Запрещены комментарии, противоречащие законодательству РФ, содержащие нецензурные выражения и оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и прочих характеров, а также ссылки на источники информации, не имеющие отношения к обсуждаемой теме. Длина комментария ограничена 1000 символами. Также действуют некоторые другие ограничения — смотрите Правила.
    E-mail:
    Хочу сказать:

    Осталось символов.
    Защита от роботов:
    секретный код

    Люди комментируют

    Вот! А когда на Украине с факелами ходят, то фашисты
    Афанасий [Гость] @ 08 мая 2018, 16:43
    Для Афанасия: важно не где идти, а за что...
    Сокол [Гость] @ 08 мая 2018, 17:49
    Афанасий [Гость]
    Реально ты глупость написал. В то время не было иллюминации, светящихся штучек. Салют обычными залпами давали из пушек. Факельное шествие символизировало праздник. Тут Сокол Гость прав главное ЗА ЧТО?
    Борис [Гость] @ 08 мая 2018, 18:03
    А че он с Гоголя шел на стекольный пешком? Далековато будет.
    вопрос [Гость] @ 08 мая 2018, 19:31
    ...На Бородинском мосту встретил директора городской электростанции...

    при наличии в городе всего ОДНОГО моста, я сомневаюсь что его в разговорах упоминали именем собственным.
    калямаля [Гость] @ 08 мая 2018, 20:13
    вопрос [Гость] @ 08 мая 2018, 19:31
    Не было тогда в Камышине "газелек", вот он и шел пешком.
    все по Камышину ходили пешком [Гость] @ 08 мая 2018, 21:19
    а кроме воспоминаний Анны Николаевны есть что то в подтверждение это "факта"? а то на ум приходит выражение: "врет как очевидец". в каждом кинотеатре страны крутили фильмы с кадрами фашистских факельных шествий. руководство города, что были самоубийцами?
    Алексей [Гость] @ 09 мая 2018, 14:17
    Алексей [Гость] @ 09 мая 2018, 14:17
    Это вы врете. Под ником, как крыса. А ветераны не врут.
    Игорь [Гость] @ 09 мая 2018, 14:41
    Игорь, Анна Николаевна ветеран? между строк прочли? смысл приведенной мною идиомы несколько иной. я бы даже сказал совсем иной. а отрывок о факельном шествии сейчас принято называть просто - вброс. П.с.: сапиенс "Игорь" так же общается со мною под ником "Игорь".
    Алексей [Гость] @ 10 мая 2018, 16:35
    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    c 10 мая 2018
    Камышинский драматический театр

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

    <Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>