Количество просмотров: 3798

На камышинском берегу Волги кукушка оплакивает завод торгового оборудования

Последний остов камышинского завода торгового оборудования. Кукушка, поселившаяся на руинах ЗТОКогда приводят в пример гибель промышленной мощи Камышина, то наиболее часто упоминают два завода: кузнечно-литейный и завод торгового оборудования. Это и понятно: от обоих сначала возвышались заброшенные цеха без окон и дверей, потом их остовы ... Да и те исчезают со временем.

Бывший завод торгового оборудования разбирают в Камышине на кирпич и стройматериалы уже лет 6, а то и 8. Как завод в годы лихих экономических перемен стал «ничем», теперь знают лишь особо просвещенные или «особо приближенные люди». В 2013 году предприниматель Анатолий Ярмолович со свойственной ему нотой интриги написал в газете «деловой Камышин»: «При попытке «прихватизировать» имущество завода торгового оборудования сначала исчезла в неизвестном направлении вся бухгалтерская отчётность за последние три года, а потом выплыла некая дама, якобы спонсировавшая завод на приличную сумму в семьсот тысяч рублей. Причём эта «спонсорская помощь» тянула на « титул» основного кредитора.  Но с этим заводом не прокатило – подняли большой шум...».

Впрочем, шум не помог — завод все равно со дна уже не поднялся. В 2012 году приватизацию бывшего завода торгового оборудования осуществляли через комитет по управлению имуществом администрации Волгоградской области. Говорили, будто какое-то время после приватизации камышинский завод являлся филиалом Волгоградского тракторного завода… В дальнейшем начался разбор корпусов на кирпичи.

В 2014-15 годах родилась новая интрига. На пресс-конференции для журналистов главный архитектор города Дмитрий Вайрих сообщил: «За  прошедшее время площадка несколько раз меняла предназначение».

О судьбе участка говорили разное: якобы здесь будет некий суперсовременный торгово-развлекательный центр со спуском к воде; у воды — причал и ресторан; линия волжского обрыва, соответственно, обретет пологий вид и превратиться в лестницу, ведущую к водам великой русской реки.

«Будет ли так?» — уточнил я на пресс-конференции у главного архитектора города Дмитрия Вайриха.

«Одним из первых намерений нового собственника было использование территории под земельные участки с последующей их продажей, — уточнил Дмитрий Викторович. — Потом проект претерпел изменения. Собственник — креативный и современный человек. Действительно, рассматривалась возможность строительства ресторана с выходом к воде, причала... Что будет в итоге, мы посмотрим, а помогать будем непременно».

Пока же проект, видимо, заморожен. К тому же ходят упорные разговоры, что собственник «нарвался» на крупный штраф от экологов. Дело в том, что часть неликвида (битого кирпича и строительного мусора) была просто сдвинута бульдозерами в рядом расположенный овраг. Экологи констатировали нарушение и выписали штраф, который якобы «достиг» едва ли миллиона рублей.

…А сейчас на засыхающих тополях у завода поселилась  крупная кукушка. Как только наступают сумерки, она начинает громко куковать – так, будто оплакивает судьбу бывшего ЗТО и всего промышленного Камышина.


Автор: Леонид Смелов
Фото: Петр Баранов
На фото: Последний остов камышинского завода торгового оборудования.
Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

А демократы первой волны, развалившие СССР, промышленность и село не оплакивают. Они ставят себе дворцы.Вот и на месте ЗТО будет еще дворец.
коммунист [Гость] @ 16 мая 2018, 19:45
Вы коммунист [Гость] @ 16 мая 2018, 20:45 Так глава города тож коммунистом был. Вы про него и его дворец? Или про своего вожака предпринимателя Волкова, у которого тоже дворец? Вы как флюгера, главное ЗА!!!
Вы про кого? [Гость] @ 16 мая 2018, 20:12
Зачем они один оставили монолит? Будет в нем ресторан, а спуск к воде бульдозером срихтуют???
Моряк [Гость] @ 16 мая 2018, 20:13
А что-то на территории консервного завода ничего не строят?
кукушкА [Гость] @ 17 мая 2018, 06:23
коммунист А чего оплакивать? Путин же поднял страну с колен, живем хорошо, а завод просто не вписался в вертикальную реальность (иначе за 18 лет можно было что-то сделать)
Путинист [Гость] @ 17 мая 2018, 06:33
да и Волгоградский тракторный завод уже стоит в руинах
. [Гость] @ 17 мая 2018, 07:16
Любопытно сейчас, конечно, почитать историю прихватизации завода. Там говороят вся наша элита руки засунула как в свои карманы. Пилил по родне, по друзьям всю промышлленость города. Не надо быть предсказателем, чтоб понять, никаких развлекаловок на этом месте не будет. Тупо будут продавать кусками под застройку. НО соседняя Санта-Барбара, что у школы № 4, уже не разрастется, народ пообнищал особняки строить.
Пупкин Квас @ 17 мая 2018, 07:52
Пообнищал? Это кто ж тебе такие сказки ра сказал? А новый особняк за Домом Шолохова, сайдингом жёлтым обшитый, вырос? На Пролетарской тогушку новую возле Оранжа строят? Напротив неё считай участок купили, дом снесли, стройку начинают? А это центральная улица. Знаешь, сколько там участки стоят?
Он [Гость] @ 17 мая 2018, 12:32
полный стабильнец.

"русская рулетка" - какие предприятия из оставшихся дольше останутся на плаву?
ротор ползавода, крановый после инсульта, вторая фабрика и часть отделочной ХБК - современная Хиросима.
позитив прёт
будет город сад [Гость] @ 17 мая 2018, 14:25
минимальная пенсия в москве 17750.

вопрос к Росстату: прожиточный минимум сравняли с МРОТ. И вдруг стало на 200 000 меньше бедных.
Им что, зарплату сразу подняли? Круто.
Даёшь минималку сто тыщ - бедных не останется! Или кто то брехун?
москва рулит [Гость] @ 17 мая 2018, 14:28
Конечно, подняли! А как по другому? Если МРОТ подняли, то как ты думаешь? А тем, кто коллективный договор заключил на своём предприятии, ещё и индексируют каждый год. Это только
Он [Гость] @ 17 мая 2018, 16:25
О заводе можно не вспоминать даже. Проехали. В городе 6 предприятий. Такого даже при царе не было.
Никита [Гость] @ 17 мая 2018, 19:27
А я прокукую скоро...Отгадайте где? над каким предприятием?
кукуш [Гость] @ 17 мая 2018, 20:02
Прокукуй лучше над бункером, мож, они все сымутся и улетят от нас к едрене фене.
дед Щукарь [Гость] @ 17 мая 2018, 20:29
Не мечтай кукушка. Эти птицы некуда не хотят улетать из Камышина Им и зимой и летом из городского бюджета корм подают.
кормушка есть- гнезда состроили [Гость] @ 18 мая 2018, 06:41
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >