20 мая 2018, 15:04

Установку в домах «умных» счетчиков сделают обязательной

Установку «умных» счетчиков (приборы учета с функцией дистанционной передачи показаний) в жилых домах хотят сделать обязательной со следующего года. Об этом заявило Министерство строительства.

Пока что нововведение коснется новостроек и домов после капитального ремонта. Председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин заявил, что многие собственники квартир подкручивают счетчики, и оплата ложится на других жителей дома. Этого удастся избежать с новыми приборами.

«В каждом счетчике стоит электронная головка, своеобразный «мозг», которая передает показания в пределах 4–6 км в онлайн-режиме. Если весь дом подключен к такой системе, то своровать невозможно, потому что любое вторжение будет зафиксировано», — пояснил Сидякин.

Тем временем «Россети» уже предложили устанавливать «умные» счетчики при техприсоединении. В правительстве считают, что процесс перехода на новые приборы измерения завершится где-то к концу 2021 года.

Напомним: согласно закону, с 2009 года установка счетчиков является обязанностью собственников жилых помещений. Таким образом, «умные счетчики» придется устанавливать самим жильцам. А таковых потребуется, как минимум, четыре: на электричество, газ, горячую и холодную воду.

Ранее заявляли с разных трибун, что подобный прибор будет стоить 1-2 тысячи рублей. Сейчас озвучивается цена — 7 тысяч рублей. Перемножаем — и получаем на квартиру 28 тысяч рублей!

Эксперты традиционно высказывают несколько точек зрения. Первая: людей нельзя обязать — это крупные расходы. И, соответственно, вторая: такие приборы должна устанавливать энергоснабжающая компания.

Третьи считают, что «умные» счетчики позволят экономить до трети расходов на ЖКХ, а значит, собственникам их установка выгодна. А четвертые заявляют, что «треть» — сильно преувеличенная цифра: возможно даже, что экономия будет нулевой, что показывают, дескать, некоторые пилотные проекты.

Разделились и средства массовой информации. Одни источники рапортуют о том, что «новые счетчики надежнее и эффективнее используемых в настоящее время приборов, а их широкое внедрение позволит получить реальную картину состояния потребления ресурсов и исключить факты хищений». Другие осторожно сообщают: «Все подобные счетчики производят заводы, аффелированно принадлежащие энергокомпаниям… А их еще меняй потом каждые 10 лет!».


Автор: Леонид Смелов
Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Вот пусть везде умные счётчики и устанавливают энергоснабжающие организации за свой счёт. У нищего народа денег нет не только на счётчики - но и на еду, лекарства и оплату услуг ЖКХ.
Гость [Гость] @ 20 мая 2018, 15:11
Наверно еще и за интернет придется платить, информацию же они как то передают. Наверно по 3G сети, а это мобильная связь.Это как с медицинскими осмотрами при приеме на работу, вроде бы платить должен за него работодатель, а платишь сам и потом еще и не вытребуешь с него. Мне кажется сейчас станет так и с зарплатнымими картами сбербанка, раньше за них работодатель платил, а теперь переведут на граждан работающих. Хочешь получать зарплату на карту, плати за нее, а не хочешь, то касс уже в бюджетных учреждения нет и не будет
Иваныч [Гость] @ 20 мая 2018, 15:16
К << Умным счётчикам >> неплохо было бы добавить по настоящему УМНОЕ правительство и УМНЫХ Министров .
Владимир Петрович . [Гость] @ 20 мая 2018, 15:16

а к кому обратится в нашей АДминистрации, что бы заменили водяной счетчик. Или компенсировали покупку и установку. Квартира неприватизирована, значит собственник город
калямаля [Гость] @ 20 мая 2018, 15:19
Установили счетчик на тепло, так теперь платим больше, чем если бы без счетчика,так еше и за счетчик заплатили больше 15тыс. с каждой квартиры
гость [Гость] @ 20 мая 2018, 16:10
5 этажей +4 квартиры на этаж =20 квартир умножить на 4 счетчика на квартиру =80 счетчиков будут вас опылять работая на передачу данных. Будите жить круче чем в микроволновке. Это только 1 подезд 5 этажки.
Горожанин [Гость] @ 20 мая 2018, 16:59
Знаете что? Я не против умного,я боюсь "умное"дуракам доверить. Когда РЭПы уничтожали в единое,я был за,т.к. в Питере эта тема работает..НО,она работает там с другим баблом,там реально хороший кэш.. А тут что?,с пенсионеров и военных стригать? Ау,вы обречены изначально,поэтому,я бы следователя сразу к вам прикрипил)))
))Я че один тут? [Гость] @ 20 мая 2018, 17:04
Счетчик работает на передачу один раз в сутки, а сколько мобильников и WiFi устройств вас опыляют?
Горожанину [Гость] @ 20 мая 2018, 17:28
Посчитает такой умный счетчик много кубов, а ты потом бегай по кабинетам и доказывает., что ты столько не потребил. В прошлом месяце в домах на ул. Мира РЭП столько кубов нарисовал (в 10 раз больше), что даже у бабок челюсти отвисли. Ходят теперь выясняют, почему такое вышло, а их пустают по-кругу чиновники из бункера.
Знаем как будет..... [Гость] @ 20 мая 2018, 18:21
Один плюс, не надо в МФЦ подавать показания. Всё сами покажет и пришллют счет. А экономия будет только энергокомпаниям, потому что вовровать перестанут.
тут всё просто - счестчик эже тот же, просто прилажено дистанционное оборудование. Откуда же экономия? Если сжигал 150 квт столько и будет. да еще накинут потому что плохая проводка, счетчик умный этого не разумеет!
Ленька Пантелея сын @ 21 мая 2018, 07:31
Ленька Пантелея сын @ 21 мая 2018, 08:31
Вы перед Вами комментарий читали? Нас убеждали, что, установив тепловой счётчик,получите экономию. Установили за свой счёт,- платим в полтора раза больше, чем раньше. Ещё ни одно это афёрное новшество не принесло никому никакой экономии!!!
гость я [Гость] @ 21 мая 2018, 08:30
Блин, ну мне какуюто умную бумажку на счетчики прилепили, а потом сказали если цвет поменяет, мне штраф 50тыс
Гость [Гость] @ 21 мая 2018, 09:05
Гость [Гость] @ 21 мая 2018, 10:05
Бумажки это уже прошлый век. Это антимагнитная пломба на электросчетчик – они меняют цвет если вы магнит используете, чтоб накрутить. А УМНЫЙ прибор уже не накрутишь - сразу запиликает у них он-лайн!
Маркелов [Гость] @ 21 мая 2018, 09:31
Не было и в мыслях магниты лепить, оплачиваю то, что потребляю. Но это так по свински было сделано, говорят мы вам наклеем, чтобы у вас не воровали, спрашиваю как это технически возможно, молчат. Налепили, подпись взяли, а потом заявляют в туалете телефоном не пользоваться, пыль не вытирать, даже случайно не цеплять, а то 50т вам штраф. Говорю снимайте нах..эту лепнину, вроде фз. нельзя снимать
Маркелову [Гость] @ 21 мая 2018, 10:48
Счетчик будет свои показания отправлять, а вы свои.Это не для удобства людей...
Наталья [Гость] @ 21 мая 2018, 14:22
Насчет электричества: уже проталкивают схему установки спец-счетчиков, с удаленным мониторингом и удаленным же управлением / отключением. Что намекает на приписки и воровство средств. Как вы докажете, что потребили, скажем, 100 КВТ-ч, а не 200?
Просто чей-то бизнес опять проталкивают через законы.

Обложат каждый грамм воды всякими хай-теками жкх. Правда потом они оказываются невостребованными, неважно, деньги с населения успешно содраны.
Или висеть будут, утром будем стоять перед краном и умалять зависший счетчик воду, чтобы хотя бы умыться
л [Гость] @ 21 мая 2018, 16:46
Это хорошие счетчики. тут правильно написали, незачем ходить и кланяться в МФЦ, который блин по Москве работает с 9 утра!!! В Камышине. Показания сами уйдут. А МФЦ можно исключить из цепочки Электоро и Газокомпания - потребитель. Нефиг им там свою копейку иметь!
Жэка [Гость] @ 22 мая 2018, 07:34
А вот "умные" съемщики данных с домового прибора учета тепла делают просто- "снимают" данные в электронном виде, а проверить эти самые данные в момент их получения нельзя, или перепроверить самим. Коробка под замком. ТО есть, сколько хочется гигакалорий приписывать- столько и шлепай. Тут ничего умного не планируется? А не считает ли антимонопольная служба, интересно, ситуацию, когда при температуре +20 днем и +10 ночью, отопительный сезон продлевается, вопреки логике и обычной практике, до 19 апреля- монополистическим сговором? Точнее, хуже- прямым аффилированием? ау, старожилы, кто-нибудь помнит подобное? И что это, если не коррупция?
Антитеплов [Гость] @ 22 мая 2018, 17:30
Он нам не товарищ. Господин Президент.
Лукойл вертит Волгоградскую область как хочет. При Максюте заправок кроме Лукойловских не было, теперь еще ТЭЦ и теплосети выкупил и зарабатывает.
спасибо товарищу Президенту [Гость] @ 23 мая 2018, 15:41
КСТАТИ! такие херовины с дистанционным управлением ставили в Терновке. ЛЮДИ платили даже больше!!!
КСТАТИ! [Гость] @ 24 мая 2018, 12:16
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >