Количество просмотров: 1513

Под Камышином сосновые посадки пожирает «черная рать»

Рыжий сосновый пилильщик — один из главных врагов сосен (о чем, собственно, говорит название насекомого). На дереве, которое облюбовали личинки (ложногусеницы) пилильщика, достаточно быстро объедается вся хвоя — иголочка за иголочкой. Итог плачевен: сосна засыхает и гибнет.

В районе «липовской трассы» пилильщик черной ратью уничтожает сосновые посадки — черные ложногусеницы массово поедают хвою, «слепляясь» в комки и свисая с веток. Зрелище, прямо скажем, мерзкое.

К сожалению, в этом году леса Камышинского лесничества не попали под проведение обработки насаждений от вредителей. Из 23 лесничеств области подобную обработку (в том числе с применением авиации) проводят в настоящее время лишь в семи. Общая площадь обрабатываемых территорий составит около 7 тысяч гектаров.

И это при том, что Волгоградская область относится к малолесным регионам. Зеленые зоны занимают всего 4,3% территории региона, а 36% из них — рукотворные лесные насаждения.

Химическая и биологическая обработки — наиболее эффективные способы уничтожения насекомых-вредителей местных лесов: шелкопряда соснового, пилильщика соснового рыжего и пилильщиков-ткачей.


Автор: Леонид Смелов
Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Вот так и сожрут деревья и без того "лысой" нашей местности !
печалька [Гость] @ 22 мая 2018, 08:09
А наверно, заявку на сан обработку местных лесов вовремя не подали или неправильно оформили. Как всегда в Камышине.
а заявка была? [Гость] @ 22 мая 2018, 08:17
Министерство лесного хозяйства у нас давно упразднили, а вслед за ним скукожились все лесхозы. Теперь горят тысячи га леса и поедают его и насекомые и люди. зато вот еще добавили одну единицу вице-премьера. Теперь их 10.
гость я [Гость] @ 22 мая 2018, 09:17
Хотя автор точно и своевременно описал проблему, но если побывать в лесу, то жуть и катострофичность проблемы вопиюща и не находится слов и эмоций... А черной ратью пожирающей наши леса назвал бы многотысячную рать чиновников якобы защищающих экологию
Alex [Гость] @ 22 мая 2018, 09:18
Потихоньку землю в пустыню превращаем. О будущем и детях своих ни кто не думает, живут сегодня и сейчас.
Горожанин [Гость] @ 22 мая 2018, 11:09
Просто надо требовать. А у нас все молчат. Типа посидим на своем месте дольше. А надо фотографировать и терзать областной комитет природы. пусть еще конкурсы проводят, еще закупают препарат. Сажать же леса дороже!!! Простая истина!
Пилильщик слово из администрации!!! [Гость] @ 22 мая 2018, 15:36
Сам то много натребовал? Прокукарекал на инфокаме и заткнулся, так же ия и остальные. Сейчас надо не требовать а думать как самим выжить!
пильщику [Гость] @ 22 мая 2018, 17:46
Куда ни глянь везде одни пильщики.
Из леса [Гость] @ 22 мая 2018, 18:15
Когда все деревья высохнут - департамент лесного хозяйства области останется ??
степь [Гость] @ 22 мая 2018, 22:19
В прошлом году,в питомнике, их было гусениц чёрных тоже тьма тьмущая и никто об этом не пишет.И что?Может и в этом их там море?Что скинемся,сохранил природу?
Кпд [Гость] @ 23 мая 2018, 23:28
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >