Заседание межведомственной комиссии по межнациональным отношениям.Сегодня, 22 мая, в администрации Камышина под председательством главы города Владимира Пономарева состоялось заседание межведомственной комиссии по межнациональным отношениям.

Камышину нужны врачи и рабочие

Не секрет, что напряженность в межнациональных отношениях порой проистекает от общей социальной напряженности в конкретном муниципальном образовании, поэтому первым с докладом о состоянии рынка труда в городе выступил директор ГКУ Волгоградской области «Центр занятости населения города Камышина» Александр Седов.

Докладчик, в частности, озвучил статистику: с 1 января этого года в центр обратились за содействием в поиске работы 1863 камышан. Речь идет как о горожанах, так и о сельчанах, поскольку зачастую трудятся в селе, а другие, наоборот, приезжают на предприятия в город. В прошлом году эта цифра составляла 2 163 человека. При этом центр занятости предложил за то же время 3 679 вакансий.

Александр Седов привёл данные прогноза на ближайшие годы, который был составлен по областному заданию. Выяснилось, что анализ потребностей рынка труда в Камышине и Камышинском районе составит 5 430 человек. При этом востребованность рабочих специальностей достигнет 89%. Люди с высшим образованием будут востребованы лишь в 19% случаев. Для справки приведем данные сегодняшнего дня: 68% вакансий центра занятости населения — это рабочие специальности.

Больше всего, по словам выступавшего, Камышин нуждается во врачах — 100 вакансий. Далее идет электромонтажники (68 вакансий) и ткачи (38 вакансий).

Отметим также, что в настоящее время в городе на трех предприятиях введен режим неполной занятости, а 31 организация заявили об увольнениях — будут уволены 163 человека.

Камышин для эмигрантов — перевалочная база?

В тесной связке с первым докладом оказался второй — посвященный деятельности Межмуниципального отдела МВД России «Камышинский».

Врио начальника отдела по вопросам миграции камышинской полиции Татьяна Сафронова рассказала о реализации программы переселения соотечественников на камышинскую землю. За годы реализации программы в Волгоградскую область переехали жить более 10 тысяч бывших соотечественников, из них 730 человека — на камышинскую землю.

Что же касается фактов нарушения миграционного законодательства, то их количество идёт на уменьшение: мигранты становятся законопослушными и предпочитают оформлять патент на работу, что делает их нахождение на территории страны и труд официальными. Или же они оформляют временную регистрацию. То есть страются жить по законам Российской Федерации. Хотя, конечно, есть случаи и правонарушений в этой сфере.

Выступление дополнил Александр Седов, который констатировал: «С начала этого года на переселение из-за рубежа по программе подано 26 заявлений (11 — Таджикистан, 6 — Казахстан и другие страны). Положительное решение получили 14 заявителей. 10 из них уже трудоустроены через Центр занятости населения».

Глава города Владимир Пономарев обратился к Александру Седову с прямым вопросом: «В наш город переезжают те, кто действительно хочет здесь жить и работать? Или же мы имеем дело с другими вариантами развития событий?».

Как выяснилось, в каждом случае процесс — строго индивидуален. Многие едут жить и работать, а для некоторых Камышин — лишь перевалочная база на пути в Москву или Санкт-Петербург.

Выслушав пояснение, глава города сам напомнил животрепещущий случай... В Камышин на место жительство по программе переселения соотечественников переехал высококвалифицированный врач из Казахстана. Здесь его приняли и с радостью назначили директором отделения одной из больниц. Едва «окрепнув и оглядевшись», врач переехал жить и работать в Москву.

«Вот нам в городе и 100 вакансий врачей! — развел руками глава города. — Москва нуждается в специалистах, там совершенно другой уровень доходов. И люди едут туда».

В свою очередь, Александр Седов отметил, что оклад, который предлагается врачам в центре занятости Камышина составляет 20-25 тысяч рублей.

Сколько иностранцев приезжает в Камышин?

На этот вопрос в своем докладе ответила Татьяна Сафонова. В среднем, в год в Камышине бывает 714 выходцев из дальнего и ближнего зарубежья.

Интересный факт: в августе и сентябре — это приезжие из Германии, которые навещают родственников. В теплый период — это сезонные рабочие из Таджикистана и Узбекистана. Как было отмечено выше, в настоящее время они предпочитают не нарушать законы РФ и оплачивают патент на работу (это чуть более трех тысяч рублей в месяц).

Отвлечь молодежь от криминала

Председатель комитета по физкультуре и спорту администрации города Алексей Кватания доложил о работе, проводимой возглавляемой им структурой. В частности, выступающий заострил внимание на массовых оздоровительных акциях федерального масштаба: «Кросс наций», ГТО и других.

В свою очередь Владимир Пономарев поинтересовался у всех присутствующих, какая работа проводится с тем, чтобы пресечь факты драк в молодежной среде?

«Мы все знаем о различных молодежных криминальных течениях и должны пресекать подобное на стадии развития, а не когда криминал окрепнет и всем нам придется бороться уже с последствиями», — указал он.

Главный специалист комитета по образованию Галина Бондарь указала на то, что речь в данном  случае уже не идет о межнациональных отношениях, а комитетом получены нормативные указания по так называемой «криминальной субкультуре АУЕ», в школах принимаются меры по пресечению подобных явлений.

По итогам заседания было констатировано, что на камышинской земле разные национальности живут в мире и согласии. Диаспоры армян, изидов и других народов всегда идут на контакт, вследствие чего даже возникающие вопросы решаются в правовом поле. Между религиозными организациями также самые дружелюбными отношения, основанные на взаимоуважении.

Впрочем, всё это не даёт повода, чтобы расслабиться: как известно, межнациональные отношения — тема деликатная и тонкая, ведь она, как говорят ученые, идёт через душу. Об этом напомнила и специалист по связям со СМИ Межмуниципального отдела МВД России «Камышинский Марина Агаркова, которая выступила на тему взаимодействия со средствами массовой информации.

«Любое негативное слово в эфире радио и телевидения, в интернете на тему национальности или межнациональных отношений может нанести непоправимый урон дружбе и согласию. Поэтому журналистам следует помнить о своей социальной ответственности перед обществом», - подытожила она.