Количество просмотров: 1129

Зритель — это тоже талант

Спектакль «Дракон» (реж. А. Штендлер). Камышинский драмтеатр.«Зачем мы ходим в театр? Зачем мы так любим театр?» — спрашивал В.Г. Белинский и сам себе отвечал: «Затем, что он освежает нашу душу мощными и разнообразными впечатлениями и открывает нам новый, преображенный и дивный мир страстей и жизни!».

К этим словам можно прибавить десятки изречений других великих людей, называвших театр и «всенародной школой», и «кафедрой, с которой можно много сказать миру добра», и «высшей инстанцией для решения жизненных вопросов». Тысячелетия прошли с момента зарождения театра в Древней Греции, роль театра осталась прежней: он не только развлекает нас, а заставляет думать о мире, в котором мы живем, помогает понять себя, стать умнее, честнее, лучше.

Заканчивается 108-ой театральный сезон в нашем городе. Я посмотрела все спектакли по два раза, и не скажу, что как-то поумнела. А вот стала немного честнее, это точно. Особенно поразмыслив над спектаклем Александра Штендлера «Дракон». Ведь это, в сущности, модель нашего общества. Что бы ни пришло нашим верхам в голову, низы обязательно поддержат, оправдают, простят. «Мы поем и пляшем дружно, потому что это нужно». У меня это полувековая привычка.

«Легенда» Евгения Шварца настолько правдива и остра, постановка Александра Штендлера оригинальна и многозначна, коллектив театра так умно, так творчески находит все новые и неожиданные нюансы, что спектаклю суждена долгая жизнь.

Куда только не заносила зрителей наша сцена в минувшем сезоне! Побывали в Грузии и Украине, во Франции и в Англии, в российской глубинке и Америке, в реальном и загробном мирах, в детских сказках и философских раздумьях.

Сами спектакли, их режиссеров и актеров-исполнителей еще оценит квалифицированное фестивальное жюри во главе с нашим самым активным, всей душой болеющим за судьбы камышинской культуры, журналистом Ларисой Вадимовной Повышевой. Назову только тех, кто меня особенно порадовал в уходящем сезоне.

Интереснейший образ Бургомистра в «Драконе» создал Алексей Лобойко. Быть руководящим лицом в тоталитарном государстве тяжко до сумасшествия. А вот, если сам стал главой, то дави, как до тебя было.  Богатство мимики отменное, динамика исключительная. Очень хорош противоречивый контакт с Александром Ферховым. И рядом униженный, угнетенный, запуганный архивариус  Шарлемань. Жертва произвола. Юрий Щербинин ушел в эту роль с полной самоотдачей, воистину самоотверженно.

Открытием для камышан стала новая актриса Ксения Криницына-Сажина. Воинственная Мартина в «Лекаре поневоле», смертельно раненая любовью жена Валентина в спектакле «Смешное у тебя имя». Безответно влюбленная, с печальной перспективой, она рвет наши нервы на части.

Развернулась в новом сезоне Мария Клыпина. Кокетливая и соблазнительная в «Примадоннах», в спектакле «Городок провинциальный» она искренне любит, не в силах вынести измену и покушается на самоубийство.

Это перечисление можно удвоить и утроить. Недостаток уже третий год один — совсем нет в репертуаре российской классики. В октябре исполнится 200 лет со дня рождения И.С. Тургенева. «Месяц в деревне» и «Нахлебника» в Камышине ставили, но давно. Можно повторить. А можно и что-то другое выбрать из его огромного художественного наследия. Так хочется видеть Светлану Смирнову и Марию Клыпину в локонах, бальных платьях, с веером. Чем не тургеневские барышни? Пел и танцевал в концерте Петр Суханов во фраке. Любо посмотреть.

И все же больше всего я любуюсь в театре зрителями. Нарядные, предупредительные, они слушают затаив дыхание, смотрят во все глаза, весело смеются всем залом, уходят из театра счастливыми. Зритель — это тоже талант. И чем больше зрителей, тем талантливее и красивее наш город.

Когда-то В.К. Геворгян очень гордился тем, что наш театр не поддается столичным новшествам. Наши артисты не щеголяют нагишом, не ругаются на сцене матом, не допускают двусмысленных и пошлых шуточек.

Эта традиция свято сохраняется, чего не скажешь о телевидении. Наверное, все обратили внимание, что по телевизору в качестве образцового юмора преподносится откровение чьего-то любовника, которого уже моль в шкафу узнает и каждый раз здоровается.

Незабываемый киноактер Лев Константинович Дуров сетовал: «Все телевизионные юморески построены на чем? Женщины у нас все изменщицы и идиотки. А мужики — алкоголики и придурки. Ведь так можно нацию опустить, чтобы людьми было легче управлять».

Наш театр ставит совершенно другие цели. На заключительном, уже пятом, фестивале «Таланты и поклонники»» от «Дракона» до «Сталинграда» через веселые комедии, волнующую мелодраму, через потрясающую до глубины души литературно-музыкальную композицию театр зовет к человечности, к красоте, к служению родной стране и радости жизни.

В субботу, 26 мая, на праздничном закрытии сезона мы все это почувствуем с новой силой.


Автор: Валентина Золотарева
Фото: Камышинский драматический театр
На фото: Спектакль «Дракон» (реж. А. Штендлер). Камышинский драмтеатр.
Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Зритель нынче штучный товар. Есть ощущение, что скоро будут востребована лишь малая сцена.
Иваси [Гость] @ 23 мая 2018, 20:01
Спасибо автору! Хорошая, теплая статья человека, который знает и любит театр.
И отдельное спасибо коллективу театра. Такое количество ежегодных премьер по плечу большой труппе. У нас же с такой нагрузкой справляется два десятка актеров. Это огромные эмоциональные и духовные затраты. Сил вам и дальнейших творческих удач!
Зритель [Гость] @ 23 мая 2018, 23:45
Юбилеи :Тургенева,Пушкина,Шукшина это следующий сезон,и журналистам даже что то было анонсировано,а спектакль по Шукшину был даже показан.Так что и классика русская будет.
В планах театра [Гость] @ 24 мая 2018, 00:38
А Шварц чем не классика?Если автор статьи разумеет под ,,классикой,, все написанное более 150 лет назад,то эта постановка в Камышине коммерчески обречена,а вложиться в декорации-костюмы придется не шуточно.Автор слишком далека от театрального производства и цен.При упомянутом Геворгяне спонсорами выступали работающие предприятия города... Театр вынужден зарабатывать деньги.Прежде,чем писать статьи и давать советы-узнайте хоть что то о театре.О реальном.
Гость [Гость] @ 24 мая 2018, 10:33
Не разделяю совершенно разговора автора про русскую классику. Вот только были "Власть тьмы", Гоголь, другие. ну куда еще? есть современные и любопытнные пьесы. И не важно, русские они ил иноземные. Они интересные. А поучительность, калька с жизни есть всегда.
Тоже скажу [Гость] @ 24 мая 2018, 10:46
Но согласитесь,что театр развивается.Пока не понятно,что победит-клуб с ,,капустника и,, или сцена,но сцена уже тоже собирает залы.
Мнение [Гость] @ 25 мая 2018, 12:44
Даже и представлять не хочу Камышин без театра. То, как омолаживается и развивается театр, несомненно радует и обнадеживает. Новых творческих успехов - коллективу!
Марина [Гость] @ 25 мая 2018, 16:36
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >