Количество просмотров: 1589

Как камышинская милиция боролась с «нэповской напастью»

Ссылки по теме:
  • Книга о 100-летии камышинской милиции: о серьёзном и курьёзном
  • В Камышине прошли торжественные мероприятия, посвященные 300-летию российской полиции и 100-летию камышинской милиции
  • К 100-летию камышинской милиции и 300-летию российской полиции: как участковый ушел в отпуск
  • В этом году отмечаются две юбилейные даты. Первая — 100-летие создания Камышинской советской уездной милиции, которая была образована постановлением Камышинского уездного исполкома 24 декабря 1918 года. Также этим летом страна встретит знаменательную дату — 300-летие российской полиции.

    В рамках подготовки к двум круглым датам в Камышине по линии полиции проходит ряд мероприятий, финалом которых станет торжественный концерт в ДК «Текстильщиков». Одним из вкладов в благородное дело сохранения исторической памяти стало издание книги, посвященной истории местной милиции и полиции. Первые экземпляры в торжественной обстановке были вручены камышинским ветеранам МВД.

    Приводим для читателей небольшой отрывок из книги, посвященный 1920 годам и становлению Камышинской советской уездной милиции…

    В 1920-е годы основной задачей для сотрудников Камышинской советской милиции стала борьба с воровством, спекуляцией, хулиганством, дезертирством, контрреволюцией и, что имело особое значение, самогоноварением и пьянством. Также на милицию были возложены: проведение мобилизации, конфискации, реквизиции и учет имущества лиц, бежавших с белогвардейцами, в местностях, очищенных от неприятеля.

    В эти годы по Камышинскому уезду, как и по всей стране, распространилась «нэповская напасть»: незаконно процветали игральные дома (карточные притоны в квартирах и гостиницах, притоны-казино). И хотя на игральных картах отныне изображались рабочие и крестьянки, в подпольных рассадниках азартных игр собиралась все преступное сообщество Камышина.

    В ночь на 24 марта 1920 года сотрудники уголовного розыска Камышинской уездной милиции провели облаву «на картежников»: задержано пять игроков, изъято 24 426 рублей 30 копеек (для сравнения: оклад сотрудника УгРо составлял порядка 500-1000 рублей в месяц). Деньги были сданы «до суда на текущий счет в Народный банк» (располагался на улице Базарной, сегодня улица Пролетарская).

    На Волге Уездные милиции боролись с преступностью, невзирая ни на какие тяготы и лишения. Сохранился доклад помощника начальника губернской милиции по политчасти за 1922 год, в котором отмечалось: «Подходит осень, необмундированный, разутый, раздетый милиционер не будет иметь возможности работать». Обмундирование зачастую выдавалось милиционерам не полностью, и сотрудникам в виду маленького заработка приходилось самим «изыскивать средства на приобретение одежды и обуви побочным путём». (Забегая вперед, отметим, что вопрос с обмундированием удалось окончательно решить лишь к 1925 году).

    В Камышине – та же картина: милиционер зачастую имел «десять латок на брюках и столько же — на шинели». О размахе преступности, с одной стороны, и о полной нищете народа — с другой красноречиво свидетельствует следующий факт: 10 марта 1920 года в селе Саломатино Камышинского уезда был убит уполномоченный УпродКома Канделаки. Проведенным расследованием был изобличен наёмный убийца, который совершил злодеяние за… ведро муки.

    1921 год – время страшного голода в Поволжье. 12 февраля корреспондент местной газеты «Набат» сообщает: «Камышин разграблен. Не столько бандитами, сколько самими камышанами. Тащили все: пятерики (куль, вмещающий 5 пудов - прим авт.) с мукой, сушеные фрукты, соль, мебель, доски, железо, дрова, тряпки из-под тифозных больных и все, что увидел глаз грабителя... И это в то время, когда грабители будут обжираться, когда бандиты везут воза, наполненные всякой снедью. Нужно очистить Камышин от всякой пакости».

    Камышинская милиция прилагает все усилия, чтобы сдержать разгул преступности и «очистить Камышин от всякой пакости». Однако проблемы милиция лишь множатся: в декабре 1921 года в результате сокращения штат милиции доведен до 120 человек (сравните: численный состав милиции Камышина в октябре 1919 года — 361 человек).

    «В условиях роста преступности на почве голода этого катастрофически не хватает», — рапортовал начальник Камышинской уездной милиции вышестоящему руководству.

    В 1922 году ужасы голода постепенно уходят в прошлое… С октября 1922 года по 21 февраля 1925 года должность начальника Камышинской уездной милиции занимал Никита Иванович Андрющенко. О работе милиции того периода можно судить по отчету за январь 1923 года:

    «Поступило 476 писем, из них исполнено — 245, не исполнено — 229, так как нет денежных средств на перевозку. Составлено 15 протоколов, наложено штрафов — 543 рубля, взыскано — 208 руб., раскрыто 5 крупных краж, 15 мелких краж, самоубийств — 1, покушений на убийство — 1, убийств — 2, вооруженных ограблений — 1, незаконное хранение оружия — 2, задержано дезертиров — 10. Главное внимание уделено самогоноварению, взяточничеству, пьянству».

    Камышинская газета «Набат» (от 17 июня 1922 года) раскрывает нам реалии тех дней: «Гр. Панфилов, уже судившийся в марте за убийство двух женщин в Николаевске и бежавший там из тюрьмы, в Камышине обокрал своего знакомого водника, а затем, зайдя к другому знакомому – сапожнику, хотел его ограбить, для чего произвел нападение на его дочь, ударив ее колодкой и пытаясь ее задушить. Трибунал приговорил его к расстрелу. Приговор приведен в исполнение».

    К этому времени вооружение Камышинской уездной милиции составляли: винтовки русские трехлинейные – 145 (из них 13 негодные), винтовки японские — 5 (из них 1 негодная), винтовки прочих образцов – 43 (из них 18 негодные), карабины русские трехлинейные — 5, револьверы системы наган – 37, револьверы прочих систем – 6.

    19 ноября 1923 года начальник Управления уездной милиции Н. И. Андрющенко, подводя итоги работы за 6 месяцев, сообщает: «Признать в общем работу управления милиции удовлетворительной…. Принять все меры к поднятию дисциплины, а также проводить культурно-просветительскую работу среди работников милиции… Усилить борьбу с самогоноварением…».

    Камышинская газета «Коллективист» (от 18 февраля 1923 года) показывает нам, как проводилась борьба с самогоноварением: «Народным Судом 5 района разбирается дело по обвинению гр. Володина в варке самогона. Обвиняемый чувствовал себя сначала превосходно, думая, что Советская власть похвалит его за такое ремесло. Когда же был вынесен приговор — оштрафовать на 150 рублей золотом, — наш самогонщик повесил голову».

    Для борьбы с самогоноварением Камышинской милицией проводились так называемые «четырехнедельники ударной борьбы» под лозунгом: «В республике не должно быть ни одного самогонщика». За один из таких четырехнедельников в Камышинском уезде было произведено 90 обысков, «из них с результатом — 63 обыска; обнаружено очагов самогоноварения 39, мест продажи — 26, торговцев — 35…».


    Автор: Леонид Смелов
    Код для вставки на сайт или в блог



    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Ну чтож капитализм в СССР был по 11октября 1931 и с 26 мая1987 года . 1 убийство за месяц в 1923 году это меньше чем теперь.
    Гость [Гость] @ 27 мая 2018, 09:41
    В уголовном кодексе 1922 не было статьи за спекуляцию и не могло быть
    Следует добавить что [Гость] @ 27 мая 2018, 10:18
    Следует добавить что [Гость] @ 27 мая 2018, 10:18 Ты б не лез туда, о чем понятия не имеешь. А то выходит, кто не знает, тот лает.

    Уголовный кодекс, состоявший из двух частей, общей и особенной (всего 227 статей), вступил в действие с июня 1922 г. Под пре­ступлением в нем понималось «всякое общественно-опасное действие или бездействие, угрожающее основам советского строя и правопорядку, уста­новленному рабоче-крестьянской властью на переходный к коммунистиче­скому строю период времени».
    Благодаря введению в государстве новой экономической политики была изменено толкование понятия «спекуляция», по новому кодексу под данным термином подразумевалось повышение цен по предварительному сговору и злостный не выпуск товаров на продажу(ст. 137 УК РСФСР).
    Тому, ко не знает, но лает [Гость] @ 27 мая 2018, 10:54
    Интересно. Давай всю книгу частями. Мне интересно.
    Михаил [Гость] @ 27 мая 2018, 10:57
    была изменено толкование понятия «спекуляция»...и сие написано по-русски? Нынче под диагнозом следует подобное комментирование воспринимать...А спекуляция это скупка и перепродажа с целью наживы - абсолютно чёткое определение. Поэтому и статьи быть не могло. Капитализм однако с любым эпитетом и под любым синонимом всё равно капитализм - приват,частная собственность
    Следует добавить [Гость] @ 27 мая 2018, 15:06
    Прикольно. Человеку привели данные Уголовного Кодекса 1922 года, а он убивается как муха об стекло, что трактовка только сегодняшняя имеет место быть. И он считает себя нормальным? Правду говорят, кто не знает, тот лает.
    Тому, ко не знает, но лает [Гость] @ 27 мая 2018, 15:17
    Вот жизнь была! На фотке. Мужик самогон гонит, ему раз револьвером в лоб. Сейчас бы так. А то гонят же, гонят. А я бывает клиент)..
    Терентий, поэт [Гость] @ 27 мая 2018, 15:20
    трактовка только сегодняшняя имеет место быть...Спекуляция - четкий термин советского уголовного судопроизводства,отсутствовавший в нем во время так называемого НЭПа (синоним капитализма в системной подмене терминов и определений в СССР)и никаким нарушением правил торговли не являющийся. Спекуляция - не только способ обогащения а главный принцип роста и ростовщичества, как и ссудный процент.В УК 1922 этот термин отсутствует как таковой и это факт.Тем не менее в статье он приведен ,чего на самом деле не соответствовало тогдашней действительности "постреволюционного правосознания". В знакомом всем с детства (кроме соплезвонов разумеется) фильме "Рожденная революцией" есть пару эпизодов на эту тему.Впрочем ,какая им разница...
    Следует добавить [Гость] @ 27 мая 2018, 15:59
    А еще милиция защищала Камышин от белогвардейцев. В бою погибли помощники начальника милиции Буянов Василий Тимофеевич и Семенов Иван Львович(захоронен на Площади Павших борцов) . ЧК расстреливала предателей, врагов советской власти прямо в Камышине.
    майор [Гость] @ 27 мая 2018, 16:17
    Автор Смелов. Он книгу что ли про полицию написал или 3 строчки перед тем, что написали другие?
    гость [Гость] @ 27 мая 2018, 16:31
    Работники милиции, полиция собирали материалы, а Смелов редактировал книгу. МОЛОДЦЫ!
    ТАТЬЯНА [Гость] @ 27 мая 2018, 17:55
    Советский милицыонер с нынешним полицейским рядом срать не сядет.
    Инспектор [Гость] @ 27 мая 2018, 20:13
    оветский милицыонер с нынешним полицейским рядом срать не сядет.
    Инспектор [Гость] @ 27 мая 2018, 20:13
    ну давай обгадь всё. Чистый и пушистый. да прям красавчик. Что ж ты под ником - трясешься от страха, отважный наш советский? Да никто - ноль фейковый интернета.
    Эх ты [Гость] @ 27 мая 2018, 21:57
    Эх ты [Гость] @ 27 мая 2018, 21:57

    Всему своё время.
    Инспектор [Гость] @ 27 мая 2018, 22:17
    Тому, ко не знает, но лает [Гость] @ 27 мая 2018, 15:17
    Не спорь с коммунистом. Они историю не учили. Их главное кредо ВСЕГДА. Тупо спорить и при этом лизать портянки Единой России. Этот такой же.
    Дэн [Гость] @ 27 мая 2018, 22:18
    Твоего времени Инспектор не будет никогда. Трусость самый страшный грех. А в трусости плевать в лицо другим - грех вдвойне. Сиди и дрожи под ником. Уровень ясен.
    Эх ты [Гость] @ 27 мая 2018, 22:19
    гость [Гость] @ 27 мая 2018, 16:31
    Вообще-то Смелов написал эту книгу. Наверняка по согласованию с полицией будет выкладывать отрывки в год 100 летия Камышинской милиции и 300-летия полиции в России.
    Гость [Гость] @ 28 мая 2018, 08:45
    Где можно книгу купить?
    Читатель [Гость] @ 28 мая 2018, 10:14
    Убийств 2 самойбийство 1. Это ж рай. У нас в месяц теперь больше трупов.
    Витя 12 лет [Гость] @ 28 мая 2018, 13:21
    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

    <Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>