29 мая 2018, 14:40

Флотилия плавучих университетов займется изучением Волги и прибрежных территорий

Ежегодно, 8 июня, от набережной Саратова отправляется в путь комплексная научно-просветительская экспедиция «Флотилия плавучих университетов». Организатор — Саратовский государственный технический университет имени Юрия Гагарина.

Как сообщили infokam.su в пресс-центре вуза, четвертая экспедиция, которая пройдет в этом году, будет посвящена 250-летию Больших академических экспедиций в России, инициированных в 1768 году императрицей Екатериной Великой. Маршрут экспедиции объединит Саратовскую и Волгоградскую области, в которых будет проведена серия полевых пеших и водных маршрутов с заходом в населенные пункты и работой в точках наблюдения.

В 2017 году, 14 июня, участники экспедиции выполнили инженерно-геологические, геоморфологические и геологические исследования на территории природного парка «Щербаковский» и на береговых участках Волгоградского водохранилища.

А на следующий день, 15 июля, члены экспедиции высадились в Камышине, где сделали остановку у гор Ушей и занялись изучением этого уникального природного объекта. Ученым повезло — одной из их находок стал отлично сохранившийся отпечаток Uschia kamyschinensis («Ушия камышиненсис»). Это дерево — исполин палеогена (60-65 млн лет назад), отпечатки которого сохранились в Камышинском районе.

В этом году участниками экспедиции станут представители университетского и академического сообщества из Саратова, Москвы, Новосибирска, Волгограда, Томска, Камышина и других городов России.


Автор: Леонид Смелов
Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Палеозой с Палеогеном конечно созвучы, но это две большие разницы. Очень большие.
Сухово-Винищев [Гость] @ 29 мая 2018, 17:43
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >