01 июня 2018, 08:14

«Моему сыну 14 лет. Он желает работать, какие у него права?» — разъясняет прокурор

Камышинский городской прокурор Сергей Зайцев.В преддверии летних каникул Камышинский городской прокурор Сергей Зайцев разъяснил законодательные основы трудоустройства несовершеннолетних.

«Моему сыну 14 лет, и в период летних каникул он желает работать. Какие у него права и куда обращаться по вопросу трудоустройства» — спрашивает камышанка Смирнова.

Как пояснил прокурор, в соответствии с требованиями трудового законодательства, несовершеннолетние имеют право трудоустроится по достижению 14-летнего возраста. Однако трудовой договор должен быть заключен с работодателем с обязательного согласия одного из родителей (попечителей) и органа опеки и попечительства (ч.3 ст. 63 Трудового кодекса РФ).

Работодателю необходимо представить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, трудовую книжку (за исключением случая, когда трудовой договор заключается впервые), страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, а для лиц, достигших 14-летнего возраста, как сказано выше, согласие одного из родителей (попечителей). Также потребуется медицинская справка.

При заключении трудового договора впервые трудовая книжка и страховое свидетельство оформляются работодателем.

Продолжительность рабочего времени несовершеннолетнего зависит от его возраста: работники до 16 лет трудятся не более 24 часов в неделю (ч.1 ст 92 ТК РФ).

Максимальная продолжительность ежедневной рабочей смены для несовершеннолетнего работника в возрасте от 14 до 15 лет составляет не более 4 часов, в возрасте от 15 до 16 лет — не более 5 часов, а в возрасте от 16 до 18 лет — не более 7 часов (абз. 2 ч.1. ст. 94 ТК РФ).

Согласно требованию законодательства запрещено привлечение несовершеннолетних к работе в ночное время суток, а также к работе в праздничные и выходные дни.

По вопросам трудоустройства можно обращаться в ГКУ «Центр занятости населения» города Камышина и Центр «Планета молодых».


Автор: Алексей Светлов
На фото: Камышинский городской прокурор Сергей Зайцев.
Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Моя 15 летняя дочь обратилась в планету молодых. Её трудоустроили с 01.06.2018г. на две недели только. Процедура трудоустройства прошла быстро и спокойно, только трудовую книжку мы купили сами....... , а не работодатель.
гость [Гость] @ 01 июня 2018, 10:09
гость [Гость] @ 01 июня 2018, 11:09
А он должен покупать? Помему нет. Он только запись и печать с росписью. У нас также.
Мать [Гость] @ 01 июня 2018, 10:27
А когда уважаемый прокурор , разворошишь осиное гнездо в бункере ???? А разъяснять и комментировать готовые статьи , не Вами изложенные, любой ППСник сможет. Или команды не было ?
Ветеран. [Гость] @ 01 июня 2018, 11:03
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >