Количество просмотров: 4216

Спустя 10 лет теплоход «Александр Невский» — вновь в Камышине: что изменилось?

Ссылки по теме:
  • В Камышин больше не будут заходить теплоходы
  • Теплоход «Александр Невский» вновь в КамышинеСегодня, 6 июня, в Камышине сделал остановку трехпалубный красавец-теплоход «Александр Невский».

    Пролетело 10 лет с тех пор, как в новом тысячелетии во исполнение программы по развитию туризма в Волгоградской области, «Невский» впервые бросил якорь в бухте реки Камышинки.

    Помнишь, как начиналось?

    24 мая 2008 года теплоход остановился в камышинском речпорту, а туристов перевезли на другой берег — к Парку Победы, где была установлена временная пристань, на «Омиках» (тогда в городе было три «Омика»). С корабля на... бал сошли заместитель губернатора региона Павел Чумаков, глава города Александр Чунаков, предприниматель Анатолий Ярмолович, куратор развития речного туризма в городе Валентин Вчерашний, многочисленные журналисты и многие-многие другие.

    Администрация Камышина в официальном пресс-релизе сообщала: 

    «Сделать Камышин туристическим центром мечтали многие его руководители. Теперь эта мечта обретает реальность. Комитет по физкультуре, спорту и туризму Администрации города, природный парк «Щербаковский» совместно с областной Администрацией, областным Комитетом охраны природы с участием турфирмы «Круиз» и камышинского предпринимателя Анатолия Ярмоловича разработали и организовали круизный маршрут выходного дня «Волжские просторы» на теплоходе «Александр Невский»...

    Александр Чунаков гостеприимно встретил официальных персон и туристов. Традиционные хлеб-соль, возложение цветов. Короткое общение с городским руководством, и путешественники отправляются дальше....».

    До этого момента пассажирские теплоходы в Камышин не заходили 16 лет.

    Что имеем спустя 10 лет?

    Сегодня, как и 10 лет назад, турфирму «Круиз», которой принадлежит теплоход, возглавляет Алексей Растегаев, а за штурвалом находится капитан Виктор Чеховских. Только в городе произошла масса событий, о которых они практически ничего не знали. 10 лет назад во время торжественной встречи Алексей Растегаев говорил о начале большого пути и среди всеобщей радости указывал на необходимость начинать большую работу. Об этом же говорил камышинский предприниматель Анатолий Ярмолович.

    И работа началась... Рассказывать о ней можно долго, а написано по поводу произошедшего уже столько, что хватит на небольшой роман. Пожалуй, криминального содержания. Анатолий Ярмолович работал: в соответствии с соглашением с администрацией города он выкупил дебаркадер-45 и, вложив него десятки миллионов рублей, построил плавучую пристань.

    В 2011 году плавучая пристань, как и было оговорено в соглашении с администрацией, была установлена около Парка Победы. В 2014 году к ней пришвартовался первый (и теперь уже известно, что последний) теплоход «Башкортостан». Затем начались долгие разбирательства — жесткая переписка с контролирующими инстанциями, судебные тяжбы...

    Любопытно, что дебаркадер-пристань являлся лишь частью масштабного проекта, который задумывался администрацией Камышина за средства фирмы «Юг». Планировалось, к примеру, создание нового пляжа: золотой песок и другие удобства для отдыха на реке должны были появиться там, где сейчас есть клочок земли, названный пляжем «Центральный».

    В 2015 году с плавучей пристанью произошло несколько ЧП. Сначала она дважды подверглась нападению подростков-вандалов, из-за чего пострадала внутренняя отделка (были выбиты двери, содрана декоративная облицовка стен и проч.). Потом пристань была унесена стихией к Бородинскому мосту, хотя несколько лет стояла на месте, закрепленная двумя стальными швартовочными тросами, железными трубами и страховочными тросами.

    Наконец, уплывший дебаркадер был сожжен. Факт поджога установили компетентные органы. Однако по всем трем ЧП до сих пор вопросов больше, чем ответов.

    Вспомним...

    Сегодня теплоход встречала делегация представителей «Союза комсомольских поколений», которую представляли Валентин Вчерашний и Виктор Яковенко. Также на встречу приехала директор Камышинского историко-краеведческого музея Мария Иванова. Прибыл и Анатолий Ярмолович.

    Общение выдалось трогательным, потому что воспоминания всегда возрождают самые теплые чувства. Вместе с тем, разговор коснулся и главного вопроса повестки дня: почему сегодня круизные теплоходы пристают к причальной стенке бывшего ХБК, перед кучами песка и металлолома, который хранится на территории речного порта.

    По сути, гости города, которые должны увезти с собой лишь приятные воспоминания, сразу же попадают в достаточно нехорошее место. Многие из них пишут потом в интернете, путая «камышан» с «камышинцами»: «Сделайте пристань! У вас красивый город!».

    Более того, некоторые турфирмы просто отказываются заходить в Камышин. Каждую зиму, перед началом «верстки» расписания навигации, они спрашивают: «Появлся в Камышине причал?». Когда слышат отрицательный ответ, то  разводят руками: «Значит, проходим мимо...».

    Получается, что спустя 10 лет перед городом таким же злободневным остался вопрос: «Куда причаливать теплоходам, чтобы в Камышине смог развиваться въездной речной туризм?».


    Автор: Леонид Смелов
    Фото: Анатолий Ярмолович
    На фото: Теплоход «Александр Невский» — вновь в Камышине

    Фоторепортаж

    Теплоход «Александр Невский» вновь в Камышине Фотография 2 Фотография 3 Фотография 4 Фотография 5 Фотография 6 Фотография 7 Фотография 8 Фотография 9 Фотография 10
    Код для вставки на сайт или в блог



    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    "Анатолий Ярмолович работал: в соответствии с соглашением с администрацией города он выкупил дебаркадер-45 и, вложив него десятки миллионов рублей, построил плавучую пристань."

    Эх, кабы знал заранее Анатолий Владимирович, что все так некрасиво выйдет, думаю, ни за что бы не стал вкладывать средства в этот проект!
    Что случилось, то случилось... [Гость] @ 06 июня 2018, 16:26
    А я бы в задницу Чуни и его шестерок засунул разваленный дебаркадер и все остальное, что они развалили.
    Емельян Пугачев [Гость] @ 06 июня 2018, 16:35
    Че не к мусорке привезли? Декадер стоял в самом удобном месте. .кафе же рядом. Классное фото. Дама на каблуках и битые блоки бетона
    gost [Гость] @ 06 июня 2018, 16:46
    ну здравствуй непотопляемый ты наш вчерашний сегодняшний и будующий
    Александр Невский [Гость] @ 06 июня 2018, 16:58
    А посмотрите какое недоумение на лице этих пассажиров! " Куда нас привезли!!!"
    Позор главам Камышина ! Негоже так встречать гостей.Стыдно за наш город. Встречаем огромной кучей мусора.
    гость [Гость] @ 06 июня 2018, 17:12
    Какой позор перед гостями нашего города. Жителям Камышина стыдно - а двум головам и депутатам до лампочки. Гнать надо в шею их всех.
    Гость [Гость] @ 06 июня 2018, 17:55
    Камышин расположен на Волге и Камышинке - а пароходам негде пристать - нет даже пристани. Только за одно это надо разогнать глав города и думу - которым ничего не нужно кроме удовлетворения своих потребностей и улучшения своего благосостояния.
    Гость [Гость] @ 06 июня 2018, 18:32
    Сра-то какой! При Советах пристани были не только в городах и городках, но и сёлах, которые располагались на берегах Волги типа Кисловки, Антиповки и пр.
    горожанин [Гость] @ 06 июня 2018, 19:10
    Срам (поправляюсь)
    горожанин [Гость] @ 06 июня 2018, 19:11
    Зато сейчас всем нам брешут - как плохо жилось при советской власти. А сейчас живём очень хорошо - одни имеют миллиарды и купаются в чёрной икре, имеют свои дворцы и замки по всему миру, теплоходы и самолёты и т.п. - им эти пристани не нужны. А основная масса россиян не имеет ничего и считает копейки чтобы купить кусок хлеба. Прекрасно живём - безмозглые рабы зазомбированные этими упырями - имеющими власть и миллиарды денег.
    для горожанин [Гость] @ 06 июня 2018, 19:10 [Гость] @ 06 июня 2018, 19:42
    Позорище, нету слов! Вот это лицо нынешних двухголовых и депутатов!
    за [Гость] @ 06 июня 2018, 19:45
    Стыдно за Камышин. Вчерашний - это и есть вчерашний день. Развалили туризм. Не надо пиариться. Камышин хиреет. О каком туризме речь?
    камышанин [Гость] @ 06 июня 2018, 19:50
    ну и фейс у этого в синей футболке.
    $ [Гость] @ 06 июня 2018, 19:50
    А мне фото 7 понравилось!!!
    ВАСЯ [Гость] @ 06 июня 2018, 20:20
    Вот это настоящее лицо нашего города. Которое мы всем показываем. А то красивые слова....Маресьев, Мартынов, лучший город на земле, арбузный фестиваль. А люди приплывают к помойке.Неужели её тупо убрать нельзя???
    гость [Гость] @ 06 июня 2018, 20:22
    Какой город такой и причал. Обплывайте этот город разваленный.
    Плывите мимо [Гость] @ 06 июня 2018, 20:30
    так они в туалет по большому за кучу сходили и уплыли)) оставили ответ камышанам за такое гостеприимство
    ТТТ [Гость] @ 06 июня 2018, 22:20
    И не стыдно Вчерашнему фотографироваться,где не работал везде все разваливал,я сначала не поверила глядя на фото №7 что такое возможно, лиди заплатили такие деньги за круиз,чтобы ходить по помойки,ПОЗОР стыдно за город зато Баринова все хвалится как у нас развивается туризм
    возмущенные [Гость] @ 06 июня 2018, 22:28
    Мда, нужно было администрации как-то выкрутиться. Мол, а мы тут квесты проводим по легендарной вселенной STALKER. Вот, маленький уголок Припяти соорудили. Ну а вообще- очень символично. Привезли на помойку. Вот так и работает у нас Власть в самом широком смысле- все что пытаются делать люди надо задавить массивной барской задницей, а на месте раздавленного- помойка. Пытался Ярмолович облагородить- неееет, чинушье великодержавное мурло влезло- не веленоооо! Вот теперь фотографируйтесь с туристами у параши.
    Чингачгук [Гость] @ 06 июня 2018, 22:46
    Когда для вас всех дебил камышинских дойдет,которые и стоят по разные стороны баррикад,что пристань априори нельзя ставить в заливе,а только на берегу Волги(у музея,у скорой помощи и тд.)..вы перестанете быть смешными все..Че вы бл..привязались к заливу,с *****м не растанетесь?
    смешные однако [Гость] @ 07 июня 2018, 08:17
    Родилась в Камышине. КАЖДЫЙ ГОД ПУТЕШЕСТВОВАЛА ПО Волге на теплоходах. ....Это очень печально,что в городе на реке нет пристани. А для Камышина- ПОЗОР ВЛАСТИ!
    Белла [Гость] @ 07 июня 2018, 08:23
    Вот только Ярмоловича в святые не возводите, не тот человек, гнилой во всех отношениях.
    житель [Гость] @ 07 июня 2018, 08:43
    смешные однако [Гость] @ 07 июня 2018, 08:17
    А как же столько лет пристань на Камышинке стояла, и было всем счастье? Каждый вечер любовались на приплывающие теплоходы, сидя на пляже, а не на Волге.
    не смешно [Гость] @ 07 июня 2018, 08:48
    "А как же столько лет пристань на Камышинке стояла, и было всем счастье?" --- Счастье у каждого свое,и у всех оно по "временам года", что бы вчера логичным,сегодня неприемлемо и экономически необоснованно. О том,что"камышинки"давно нет,а есть залив вонючка,куда все дерьмо с города стекает,ты знаешь сам,а что кораблю проще швартоваться по ходу маршрута,а не ходить восьмеркой до причала,это нюанс..И,скажу как зритель с теплохода,с Волги Камышин смотрится прекрасно,но как только попал в этот залив,прекрасное превращается в расписное дерьмо,нет никакой концепции разумного,это стыдно показывать ...А у нас там купаются..
    больше,чем смешно.. [Гость] @ 07 июня 2018, 09:23
    Вы уж простите, но такое ретро. Корабль старый. Новые не строят. Капитан седой, наверное уже на пенсии. Все встречающие вроде Вчерашего давно пенсионеры. Мы стали миром прошлого. С разрушениями в виде порта, где теперь металлоолом принимают и отправляют в Турцию.
    Где молодежь?
    ФлагMan @ 07 июня 2018, 13:22
    город помойка
    город свалка
    город кладбище
    голоСуём за ЕРангу !!!
    )))
    БОЛЬШЕ АДУУУУУУУУУУУУ !!! [Гость] @ 07 июня 2018, 13:29
    Дело даже не в том, где ставить причал.Дело в том, что надо убрать позорную КУЧУМУСОРА..
    гость [Гость] @ 07 июня 2018, 20:33
    Что значит убрать этот мусор. Просвещаю малознатных, что этот причал предназначен для погрузки грузовых материалов, а не для туристических, круизных приёмов. Построить причал просили еще более 10 лет назад у Волгограда, но как у вы... А тот кто пишет, что В.П Вчерашний что то там разрушил или загубил, то соболезную твоей зависти, тому, что ты некогда недобьёшься тех целей, которые он себе ставил и добивался и малому познанию истории нашего края! Можешь дальше анонимно распростронять своё лживое и бесполезное мнение!
    Pavel [Гость] @ 11 июня 2018, 20:13
    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

    <Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>